Сортоиспытание и реализация

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Работники Несвижской государственной сортоиспытательной станции – признанные мастера своего дела. Благодаря их скрупулёзной, кропотливой работе, сельское хозяйство получает проверенные, пригодные для выращивания в нашей местности сорта.

О том, как живет станция сегодня, я поинтересовалась у директора Владимира Николаевича Хлебковича. Он рассказал:

– Главным направлением работы нашей станции является сортоиспытание сельскохозяйственных культур: это зерновые и зернобобовые, кукуруза, свёкла, картофель, многолетние травы, лекарственные, пряно-ароматические. Последние не только находятся на испытании, но их мы целенаправленно выращиваем. В этом году в испытании находилось 764 сортоопыта. Из них озимых – 46, яровых – 42, кукурузы – 246, сахарной свёклы – 66, картофеля – 11 сортоопытов. Испытание прошло успешно. И вскоре по результатам экс-пертной комиссии мы сможем и будем рады предложить ряд новых сортов для районирования в нашей зоне, а также реализуем их хозяйствам области. На этой ниве трудятся восемь агрономов, которые со всей ответственностью подходят к работе. Каждый знает, что в данных, которые они фиксируют, никак нельзя ошибиться, потому что это напрямую повлияет на будущий урожай и валовые сборы в целом по республике. Все они ответственные, опыты проводят, строго следуя методике сортоиспытания.

Отдельно хочется рассказать о выращивании пряно-ароматических трав. Для нас это очень важное и экономически оправданное направление. Тмин и кориандр широко востребованы в хлебопекарной и мясной промышленности, их мы реализуем оптом не только заводам Минской области, но и республики. Имеем линию мелкой фасовки (пакетирование) для продажи населению района и города.

Кроме сортоиспытательной деятельности, мы, как и все хозяйства района, производим сельхозпродукцию. Зерновые и зернобобовые культуры занимали в этом году площадь 203 гектара. Валовый сбор составил 1056 тонн при урожайности 52 центнера с гектара. С осенними полевыми работами также справились качественно и в срок. Сахарная свёкла занимала 50 гектаров. Накопано 2578 тонн, урожайность 516 центнеров с гектара, а сахаристость 16,6 процента. На уборке был задействован «Холмер», арендованный в СПК «Юшевичи».

Кукуруза размещалась на площади 30 гектаров, урожайность – 715 центнеров с каждого. Заложено 2069 тонн силоса. Убирал механизатор А.И.Коршук. Картофель занимал 7 гектаров. Его убирали В.Г.Плющай, И.А.Хаванский, В.П.Домарацкий. Вал составил 37,5 тонны, урожайность – 188 центнеров с гектара.

На сегодняшний день поднимаем зябь. Это необходимо сделать на площади 214 гектаров. Стараются А.К.Шалоха, В.В.Петровский, И.А.Хаванский. Ведем очистку семян, продаем элиту хозяйствам района.

На снимке: механизатор Александр Константинович Шалоха.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.