Чудная охота борцов с коррупцией

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 228-230)

Почему не привлекают к ответственности тех, кто должен наблюдать за землями своего лесного фонда? На протяжении трех лет на их территории паслись и дикие кабаны, и собаки, шел захват земель. Разве  егеря не знали об этом?

И все же Бобриков признан виновным. Последнее решение суда Жлобинского района об установлении факта аннулирования сделки опротестовано местной прокуратурой. Запутанное гражданское дело находится на повторном рассмотрении в Гомельском областном суде.

Между тем, понятно, что все, о чем шла речь — только вершина айсберга. Его подводная часть куда более значительная. И это, уже уголовное дело, тоже связано с действиями, о которых шел рассказ. Его название «охотничье» — очень условное. Пока нет возможности называть фамилию того самого подполковника. Он находится в следственном изоляторе КГБ, обвиняется по статье «превышение власти».

Но об этих его «подвигах» вспомнил на совещании с оперативно-руководящим составом 29 июня 2009 года Президент Беларуси Александр Лукашенко. Цитируем по сайту http://reshublika.info/4784/officia/article32178/: «Выявлена масса случаев, когда так называемые борцы с коррупцией используют данные им права и возможности в преступных целях. Так, в поле зрения КГБ попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более 2 га в лесном массиве на территории Жлобинского района. Он захватил более 1 га лесных угодий, построил 400 самовольных строений, обзавелся сворой из 29 породистых собак и дикими кабанами. Все это хозяйство бесплатно обслуживали местные жители. При этом незаконно использовалась электроэнергия. На созданной базе регулярно охотились и рыбачили руководящие работники, высокопоставленные лица органов внутренних дел».

«Охотничье дело» складывается теперь из нескольких дел, не только уголовных, но административных и гражданских. Часть из них касается «подставного лица» — Леонида Бобрикова, который в этом случае, кажется, стал жертвой своего легкомыслия при оформлении документов на имущество.

С другой стороны, такой расклад выгоден тому самому лицу, которое сейчас находится под следствием. Для него это означает освобождение от ответственности за совершение умышленных противоправных деяний, предусмотренной КоАП Республики Беларусь, так как за всё уже понес наказание другой человек.

И последнее: о событиях, которые происходили в Глушицкой усадьбе на протяжении нескольких лет, хорошо знали практически все жители окрестных деревень, да и многие в семидесятитысячном Жлобине, который находится в 47 километрах от охотничьей заимки. Получается, что считали приемлемым: если есть звезды на погонах, значит, им  можно всё. Или в самом деле люди боялись, что их жалобы против них же и обернутся?

Кажется, что потери моральные в этой истории намного значительнее, чем материальные…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.