Цветы в вашем доме

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Они уживаются вместе

В одном горшке можно выращивать растения со схожими условия­ми произрастания, требованиями к свету, температуре, влажности и поливу. Например, вы можете совместить посадку декоративнолистных цветов, предпочитающих полутень и умеренный полив, — таких, как калатея и ктенанте. Выращивать в одном горшке можно и ампельные растения, например, ампелопсис и камнеломку, требующие обильного полива и яркого освещения. Вместе могут расти, не стесняя друг друга, суккуленты — они любят яркий свет и ограниченный полив. И еще: под­бирайте растения, схожие по размеру, чтобы более крупное растение не подавляло своего слабого соседа.

Если кактус заболел…

Возможны разные причины пожелтения кактуса. Компьютерная техника не может навредить растению. Скорее всего, причиной того, что растение заболело, стала нехватка дневного света. Вопреки бытующему мне­нию, кактус вовсе не способен поглощать компьютерное излучение (да современная техника его и не вырабатывает), поэтому лучше поставить цветок на подоконник. Другой причиной пожелтения кактуса может быть большое количество извести в почве. Тогда растение надо пересадить, используя специальный плодородный грунт. Если же кактус не просто пожелтел, но и начал засыхать, значит, вы сильно переувлажнили землю. Пересадите его в новый плодородный грунт и не поливайте дней 7-10.

СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ

Рождественской (Вифлеемской) звездой называют пуансетию или молочай красивей­ший из-за того, что это растение зацветает к католическому Рождеству. Причем ярким цветом, как правило, красным, цве­тут крупные присоцветные листья. Сами же цветки мелкие и не особенно привлекательные на вид. Чтобы заставить пуансетию снова цвести, обрежьте старые стебли и поместите горшок в прохладное темное место. Уменьшите полив, почти прекратите. С конца сентября в течение двух месяцев строго соблюдайте световой режим: ночью, примерно на 14 часов, накрывайте растение светоне­проницаемым материалом и снимайте его только по утрам. По истече­нии восьминедельного срока за растением можно ухаживать обычным образом, и к Рождеству ваша звезда снова «засияет»!

ПАСЛЕН: ЯДОВИТЫЙ,

НО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ…

Семейство пасленовых насчитывает около 1500 ви­дов растений, родина которых — Центральная и Южная Америка. В комнатных условиях выращивают паслен ложноперечный  и паслен перцевидный, несмотря на то, что плоды их действительно ядовиты. Дело в том, что вечнозеленые растения с темно-зелеными кожистыми листьями и плодами красного, желтого и оранжевого цветов очень уж красивы, а плоды, если не употреблять их в пищу, не принесут хозя­евам никакого вреда.

А ЭТО — ОБ  АЛОКАЗИИ

Алоказия  относится к семейству ароидных. Это декоративнолистное растение, которое желательно размещать в осве­щенных местах, но не под прямыми солнечными лучами. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, влажность — достаточно высокая, алоказию необходимо регулярно опрыскивать. Почвенная смесь может состоять из равных частей листовой, дерновой и пере­гнойной почв, а также торфа и песка. В период активной вегетации алоказию рекомендуется подкармливать раз в две недели. Вероятнее всего, именно из-за недостатка питательных веществ ваше растение слабо развивается. Подкормите его органическим удобрением и удостоверьтесь в хорошем дренаже.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.