Есть с кого брать пример

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе, в пятницу, прошел районный семинар-совещание по итогам работы животноводческой отрасли за 11 месяцев текущего года и  выполнения доведенных заданий на ноябрь-декабрь, организации ремонта сельскохозяйственной техники для успешного  проведения полевых работ в 2010 году, постановки ее на длительное хранение, а также наведение порядка на сельхозобъектах предприятий.

Семинар проходил с  участием председателя районного исполнительного  комитета И.Н.Макара, первого заместителя начальника райсельхозпрода, начальника по организации производства и переработки продукции животноводства И.И.Крупко, зооветеринарной и инженерной служб района, руководителей хозяйств, главных зоотехников, ветврачей, а также председателя Несвижского райкома профсоюза работников АПК И.К.Кендыша,  начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей  среды М.М.Чичко, главного санитарного врача ГУ «Несвижский РЦГиЭ» В.Н.Лагун.

В машинно-тракторном парке СПК «Юшевичи» участники совещания ознакомились со строительством нового ангара для хранения техники,  постановкой её на зимовку, а также ремонтом. На ферме «Затурья»  председатель СПК В.М.Азарко рассказал о  реконструкции имеющихся помещений, о возведении  на основе  разрушенной свинофермы телятника на 200 голов молодняка от 2 до 6 месяцев,   помещения для откорма КРС на 250 голов.

В СПК «Сейловичи» его председатель С.М.Пилищик на примере МТФ «Андруши» рассказал о строительстве выгульных двориков для дойного стада, помещений для  молодняка от рождения до  одного месяца.

Неприглядная картина предстала перед глазами во время посещения фермы «Новые Новосёлки» ЗАО «Росич»:  два разрушенных строения, захламленные мусором  выгульные дворики… Не лучшая картина и на самой ферме — темно, старые ржавые  металлоконструкции, грязные коровы. И если бы не мороз, пешком  до фермы добраться было бы невозможно — сплошная грязь!  Как будет проходить здесь зимовка скота? Когда будут готовы  помещения к работе в зимних условиях? 

К слову,  «Новые Новосёлки» ЗАО «Росич» по итогам приёмки ферм зимовки 2009-2010 года не принята. Выписано предписание с перечнем замечаний, указан  срок устранения — до 21.11.2009 года. К специалистам предприятия были применены штрафы и взыскания. Со стороны руководства ЗАО «Росич» мер не принято до настоящего времени.

На этот раз срок на устранение всех замечаний по ферме ЗАО «Росич» Несвижский райисполком установил до 20 декабря 2009 года. Инвестор заверил, что к этому дню она будет готова. 21 декабря районная комиссия  проинспектирует ЗАО «Росич» и все его сельхоз-объекты.

Абсолютную противоположность все увидели, посетив комплекс  «Студенки» СПК «Городея». Руководитель хозяйства Н.А.Соловей  рассказал о ходе строительства помещений для содержания молодняка первого периода. Здания были введены в  эксплуатацию в июне-июле и рассчитаны на 280 голов каждое. На сегодня  среднесуточный привес теленка там составляет 925 граммов.

О реконструкции телятника с кормовым столом на МТФ «Янчицы» рассказала председатель СПК «Несвижские Островки» Л.Г.Гутник. Здесь же участники семинара могли понаблюдать за строительством новой молочнотоварной фермы «Макаши» на 400 голов дойного стада.

Последним пунктом  была новая  МТФ «Мацилёвщина» СПК «Грицкевичи». С комплектацией фермы присутствующих познакомил руководитель  хозяйства В.В. Молохвей:

— Ферма возводится за беспроцентные кредиты банков, согласно Указу Президента Республики Беларусь №332 и по Указу №343 под 3 процента годовых. Построен первый пусковой комплекс: два коровника (на 300 голов), доильный молочный блок, цех сухостоя, траншеи для закладки  кормов. Установлены три лагуны по 2 тысячи кубометров для навоза. Теперь строится вторая очередь — два телятника, площадки и  домик для телят, будет установлена еще одна лагуна на 3,5 тысячи тонн для хранения органических удобрений.

На сегодня мы имеем красивые строения с современным оборудованием, микроклимат, подогрев воды в поилках, удаление навоза дельтоскрепером, учет надоенного молока — всем управляет компьютер. Осваиваем производство молока на промышленной основе.

В заключение работы семинара председатель райисполкома  назвал плюсы и минусы в  работе отрасли животноводства за 11 месяцев. Игорь Николаевич отметил:

— Если раньше для перенимания опыта в строительстве МТФ необходимо было ездить за  границу, то сегодня фермы лучшего образца имеются и у нас.  И за примером не надо ехать  далеко. Стоит лишь наведаться к  соседям — и пожалуйста: все  новое, современное. Это и  ферма «Мацилёвщина», и «Сычи» в «Снове»,  и  доильная установка «Карусель»  на ферме «Дольный Снов», и ферма «Солтановщина» ЗАО «1 Мая».

И.Н.Макар поручил: во-первых, начать проектирование молочнотоварных ферм в СПК «Юшевичи», «Сейловичи», «17 сентября», «Лань-Несвиж», ОАО «Несвижский райагросервис». Во-вторых, за 2010 год необходимо  произвести переоборудование восьми доильных  установок, срок износа которых составил более 10 лет.  В-третьих, в 2010 году предстоит   реконструировать как минимум  два помещения для выращивания  ремонтного молодняка КРС в  каждой сельхозорганизации района. В-четвертых, провести реконструкцию  десяти молочнотоварных ферм,  включая систему вентиляции помещений, доильное оборудование.

На снимках: на обновленной ферме в СПК «Юшевичи»; вот так нас встречало ЗАО «Росич».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.