ФЛАГМАН ПРОИЗВОДСТВА продолжение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Городейский сахарный комбинат начал  выпускать продукцию  в декабре 1959 года. Тогда он  назывался второй Белорусский сахарный завод — до этого уже работал Скидельский.

Выбор места для строительства завода  был делом сложным. Производству необходимо много воды,  железная дорога для подвоза сырья и отгрузки продукции. В январе 1956 года  определили точное место для размещения предприятия. 53 года назад на этом месте стояли 4 хутора.

В то время в наших местах строителей не было. Крестьян из Столбцовского, Клецкого, Кореличского, Барановичского и Несвижского районов привозили каждое утро, учили строительному делу на спецкурсах, а после они приступали к самостоятельной работе. На стройке были задействованы более тысячи человек.

В июне 1957 года директором строящегося завода был назначен Гарегин Мисакович Араносьян. Постепенно комплектовался штат работников. По наиболее важным специальностям рабочих отправляли на стажировку на Скидельский сахарный завод и предприятия Украинской ССР.

Перед пуском завода сюда прибыла группа выпускников Минского пищевого техникума, которые впоследствии  успешно трудились на заводе — Е.Г.Жерко, Л.С.Конюшок, А.П.Мороз, В.С.Липский. К началу пуска предприятие было полностью обеспечено рабочими кадрами и инженерно-техническими работниками. Чтобы к 26 декабря  1959 года пустить завод, съехались монтажники из БССР, России, Литвы и  Украины. Свеклопункты принимали сырье, чтобы предприятие могло работать зиму 1959-1960 годов.

С 10 по 20 декабря 1959 года шла горячая проба. Окончательно отлаживались все звенья сложного механизма. 24 декабря  пошла первая свёкла, а 26 декабря, в 11 часов дня,  в присутствии всего коллектива -первый сахар.

Второй Белорусский сахарный завод вступил в строй действующих предприятий. Во время его пуска новым директором был назначен Леонид Михайлович Владимирский,  заместителем — Яков Михайлович Кодарев, главным инженером — Александр Иванович Пивоваров, главным технологом — Глафира Павловна Кучук, главным механиком — Владислав Гордеевич Томиленко.

Новый завод поражал своими масштабами. В 1961 году он мог ежесуточно перерабатывать 1500 тонн сахарной свёклы и выпускать 150 тонн сахара. С 1971 года стал перерабатывать также сырец, поступающий с Кубы.

За первые 10 лет работы завод многократно награждался переходящими красными знамёнами СССР и Белоруссии, а за высокие производственные показатели 14 человек удостоены  орденов и медалей. Среди них — Н.В.Гаврик, Г.А.Нечай, В.Т.Головко, А.И.Дрожжин, С.И.Нечай, К.В.Гецман, А.В. Скачко, В.С.Лесь, Ф.П.Нечай, В.В.Абрамович и другие.

За первую десятилетку в производство внедрено более 800 рационализаторских предложений. Каждый 10-й работник, по статистике того времени, был рационализатором.

2 февраля 1971 года директором завода назначили Александра Георгиевича Максимовича. За досрочное выполнение народнохозяйственного плана, высокую культуру труда, высококачественную продукцию в 1975 году коллектив  был награждён  Памятным Знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке», переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР, награжден Дипломом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 1976 году завод преобразовали в сахарный комбинат. В него вошли сахарный завод, завод свеклосемян и совхоз «Свекловичный».

По мере наращивания производственной мощности постоянно расширялась сырьевая зона. При этом повышался технический уровень организации заготовки и хранения сахарной свёклы.

На свеклопунктах организовали сырьевые лаборатории, реконструировали кагатные поля хранения свёклы, построили погрузочно-разгрузочные площадки с твердым покрытием, расширили сеть гидротранспортеров. Приобрели буртоукладочные машины повышенной производительности. Внедрили  передовую технологию хранения свёклы: укрытие с применением биологически активных веществ и химических препаратов.

Для дальнейшего наращивания мощности расширен механизированный склад сахара-сырца, построен новый корпус служебных помещений, реконструирована ТЭЦ со строительством дымовой трубы, упорядочена тепловая система.

В результате выполнения ряда технических мероприятий мощность предприятия увеличилась до переработки 2300 тонн свёклы в сутки и 430 тонн сахара-сырца.

В июле 1986 года приказом Госагропрома БССР завод свеклосемян и совхоз «Свекловичный» были отделены от комбината. С 1991 года в соответствии с Республиканской комплексной программой «Сахар» началась реконструкция завода по выходу на переработку сахарной свёклы до 4000 тонн в сутки.

В 1997 году директором был назначен  Михаил            Васильевич Криштапович.

С этого по 2000 год осуществлено техническое перевооружение предприятия: заменено изношенное оборудование сокоочистительного отделения,  введены в эксплуатацию котел №5 ТЭЦ и известковое отделение, модернизированы линии определения сахаристости свёклы и контроля качества сахара.

В 2000-м принята новая Программа, целью которой являлся выход комбината на производственную мощность переработки 6000 тонн корней в сутки. С этого же года сахар стали  фасовать в пакеты по 1 кг.

В 2002 году проведена широкомасштабная модернизация производства, введены в эксплуатацию отделения: новое продуктовое, сокоочистительное, сахаросушильное, выпарная станция. Полностью автоматизированы процессы, введен  в эксплуатацию жомосушильный цех.

В 2003 г. ввели в эксплуатацию  новое моечное и свеклоперерабатывающее отделение. В 2004 г. начато производство жома сухого гранулированного. В этом же году завод вышел на намеченный показатель:  среднесуточная переработка   6000 тонн корней в сутки — второй результат по республике после Слуцкого сахарорафинадного комбината.

В 2006 году установлена вторая линия  фасовки в бумажные пакеты по 1 кг. В 2007 году завершено строительство  склада бестарного хранения сахара на 50 тыс. т.  До этого городейцы хранили сахар, и особенно во время трудностей в сбыте, практически по всей Беларуси, отдавали на это немалые деньги.

В 2009 г. начато строительство склада сахара-сырца на 30 тысяч тонн, а также  введена в эксплуатацию линия по производству прессованного сахара.

(Окончание в следующем номере).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.