ФЛАГМАН ПРОИЗВОДСТВА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня ОАО «Городейский сахарный комбинат» — передовое предприятие перерабатывающей промышленности, где осуществлены техническое перевооружение и модернизация оборудования. С мощностью переработки более 7,5 тысячи тонн  сахарной свёклы в сутки. Спецификой производственного процесса является выпуск основной продукции — сахара-песка — из двух видов сырья: сахарной свёклы отечественного производства и сахара-сырца импортного. Продукция комбината ориентирована не только  на внутренний рынок. Здесь развивают  и укрепляют внешнеэкономические связи, активно ведется  экспортно-импортная деятельность. Благодаря слаженной работе команды единомышленников, ОАО «Городейский сахарный комбинат» достиг  больших успехов в производстве.

«Чтобы быть лидером — не стой на месте». Таков девиз  коллектива предприятия, доля которого в общем  объеме производства сахара в республике составляет 30 процентов.

Белорусские сахаровары (все вместе, четыре завода) прекрасно удовлетворяют потребности внутреннего рынка, которые составляют примерно 350 тысяч тонн сахара в год. Остальной отправляют на экспорт, причем в своем большинстве — на российский рынок.

С каким настроением коллектив  встречает своё  50-летие?

— За 11 месяцев 2009 года выпуск сахара-песка составил 203892 тонны, — рассказывает заместитель директора по экономике ОАО «Городейский сахарный комбинат» Валентина Анатольевна Краснобородько (на фото). — Темп роста производства сахара-песка к уровню прошлого года составил 107,4%, при этом выпуск его из отечественного сырья — 113702 тонны, что на 7,5 тысячи тонн больше, чем в 2008 году, из сахара-сырца — 90190 тонн, что на 6,5 тысячи тонн больше, чем в 2008 году. Объем производства  промышленной продукции в  фактических отпускных ценах за 11 месяцев 2009 года составил 298 млрд. руб., или 136,5% в сопоставимом исчислении к соответствующему периоду 2008 года, производство потребительских товаров увеличилось на 7,9% и составило  265,6 млрд. руб.

На внутреннем рынке за 11 месяцев реализовано 99,7 тыс. тонн, что на 12,8% выше, чем в 2008 году. Объем экспорта  за этот период текущего года  составил 63,9 млн. долларов США — 95,4% к уровню прошлого года. Запасы готовой  продукции в фактических отпускных  ценах  на 1.12.09г. составили 94,5 млрд. рублей — 349,1% к среднемесячному объему производства.

В текущем  году предусматривалось освоение  капитальных вложений 13,116 млрд. рублей. Освоено за январь-ноябрь  31,3 млрд.  Из них 15,4 — собственных средств, 15,9 — заемных (в том числе — 15,2  млрд. руб. кредитных средств).

Именно экспорт стал основой сегодняшнего  благополучия городейских сахароваров. Их зарубежные партнёры — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Литва, Российская Федерация.  Уже пятый год работаем на их рынках, и цены там для нас приемлемые. Огромную помощь в  выходе на рынки этих стран  оказало Министерство иностранных дел.

Особое место  занимают показатели производства сахара из свёклы. Полный переход на выпуск сахара из собственного сырья отмечен в качестве  стратегической задачи в государственной программе «Сахар». За последнее время на комбинате существенно нарастили производство сахара именно из  свёклы, причём начали перерабатывать ее за сезон  около 1 млн. тонн. В прошлом году городейцы произвели сахара из свёклы около 135 тысяч тонн. Не меньшими ожидаются результаты и в этом году.  Сезон переработки, как правило, не изменяется вот уже на протяжении нескольких лет.

— В соответствии с постановлением Совета Министров №169 от 2003 года  в республике была разработана  Госпрограмма «О мерах по увеличению  производства сахара из  сахарной свёклы», — рассказывает заместитель директора по сырью Игорь Константинович Абрамович (на фото). — До этого наша  сырьевая зона включала в себя лишь  Несвижский и Столбцовский районы на Минщине и два свеклопункта в Зельве и Волковыске  Гродненской области. Позже в связи с реконструкцией комбината границы  зоны значительно расширились. В настоящее время она расположена на территории Минской, Гродненской и Гомельской областей, занимает 23 тысячи гектаров. В Минской области  — Несвижский, Столбцовский, Воложинский, Минский, Молодечненский, Дзержинский районы, всего — 12 тысяч га, в Гродненской — Кореличский, Волковысский, Зельвенский, Мостовский, Слонимский, Новогрудский, Лидский — 10 тысяч га,  в Гомельской — Калинковичский, Хойникский — 1 тысяча гектаров. По сдаче корнеплодов передовиками  можно смело назвать Несвижский, Волковысский, Корелич-ский, Столбцовский районы. В среднем урожайность по сырьевой зоне составила 450 центнеров с гектара.

Всего в этом году приняли 970 тыс. тонн и  переработали 774 тысячи тонн. И планируем из свёклы этого урожая выработать 135 тысяч тонн сахара.

Как известно, мощность сахкомбинатов определяется их способностью переработать количество сырья за определенный период. В начале своей деятельности  комбинат перерабатывал за сутки  1,5 тысячи тонн свеклы. Сегодня  производительность  выросла более чем в 5 раз.

Такие возможности появились,  благодаря масштабным техническим обновлениям комбината, которое сделано в начале этого  столетия.

— На сегодняшний день комбинат достиг производственной мощности переработки  7,5-7,8 тысячи тонн в сутки, — рассказывает главный инженер предприятия Игорь Николаевич Скачко (на фото). — Заготовка свёклы в этом году достигла 1 млн.  тонн  — примерно на  125-130 суток переработки. Согласно  европейским технологиям, сезонная переработка свёклы допускается в пределах 90-105 суток. Длительное ее хранение  увеличивает потери сахара и,  естественно, сказывается на экономических  показателях в целом всего производства. В связи с этим ведем целенаправленную работу по достижении мощности до 10 тысяч тонн в сутки.

В рамках мероприятий по увеличению мощностей производства были запущены два жомоотжимных пресса «Баббини», что обеспечивает возврат  жомопрессовой воды на производство,  увеличивает выпуск продукции, а также  снижает затраты на энергоресурсы.  Внедрен новый теплоузел по обогреву  соцсферы, что позволило, согласно Директиве  №3 Президента Республики Беларусь, на 30% сэкономить на топливе. Также введена в строй новая турбина (6 мегаватт вместо 4-х)  — получили дополнительно 10 млн. кВт часов электроэнергии.

Выполнены мероприятия по модернизации лент жомоудаления, проведена полная замена металлоконструкций фасадной части и технологического оборудования. Оборудована галерея транспортировки сахара (соединены склад готовой  продукции и склад сахара-сырца). Активно ведутся работы по  направлению природоохранной деятельности. На предприятии установлены  градирни — для охлаждения воды: 5 штук основного производства и 1 — ТЭЦ. Этим самым сократили поверхностный забор воды, в  частности из р.Уша, и сэкономим  энергоресурсы. Новейшее оборудование помогло сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. В перспективе — освоение газопоршневой установки 1,5 мегаватт, что сократит затраты на закупке  электроэнергии в межсезонный  период. Сущность ее в том, что при сжигании газа получается тепло- и электроэнергия.  По программе энергосбережения устанавливаем стеклопакеты, энергосберегающие светильники,  частотные приводы на технологическом потоке. Могу отметить, что за последние 10 лет произошло  снижение расхода условного топлива в 3 раза.

О результатах масштабной модернизации свидетельствует следующий факт: в цехах комбината практически невозможно увидеть людей. Одного — двух операторов можно встретить только на централизованных пунктах управления. Контроль за всеми процессами взяла на себя автоматика. Она внедрилась и в современные лаборатории комбината, в которых определяется качество сырья, в первую очередь — его сахаристость, а также качество готового продукта. К слову, определение сахаристости свёклы — это один из самых серьезных моментов  во взаимоотношениях переработчика и сдатчика сырья, от сахаристости зависит цена последнего.

Реконструкция, по сущности, не закончена и теперь. Кто проезжает мимо комбината, не может не заметить красивое, покрашенное здание, которое расположено на его «тылах». Это — бывший семенной завод, которого не стало, а здание перешло комбинату.

— Его полностью обновили. И теперь здесь запущена линия  турецкого производства по выпуску прессованного сахара, — продолжает Игорь Николаевич. — Также здесь находится  производство стиков (фасовка пакетиков по 10 граммов). Выпускаем как кубики, так и фигурный сахар (бридж), фасованные  по 1  и 0,5 кг. В здании  размещен отдел маркетинга, а также планируем класть сюда на хранение около  12 тысяч тонн сахара.

Планируется установка 2-й линии прессования сахара с производственной мощностью  до 30 тонн в сутки, установка гомогенизатора, что позволит  получать вкусовые добавки. Планируем перепрофилирование 2-й очереди семенного завода на выпуск сахарной пудры. Установка  линий  намечена в начале 2010 года.  Соответственно  увеличится число рабочих мест. Предстоит освоить выпуск коричневого сахара.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.