ИСПЫТАНИЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь — бесценный дар. И то, как мы им распоряжаемся, зависит от нашего выбора. Только почему люди иногда ошибаются? Почему за свои ошибки приходится платить такой дорогой ценой?

О ВИЧ-инфицированных написано и сказано немало.

Безусловно,  им приходится нелегко: надо привыкнуть к себе «новому», справиться со своим внутренним состоянием. Еще хуже, когда с этой  бедой приходится справляться одному, неоткуда ждать помощи и поддержки. Именно в такую минуту, наверное, понимаешь, насколько ты дорог своим родным, становится ясно, кто настоящий друг, а кто — нет. Не зря говорят: друзья познаются в беде. Близким, конечно же, тоже приходится очень тяжело, им нужна неимоверная моральная и духовная сила, чтобы помочь преодолеть трудности.

На страницах молодёжных изданий я познакомилась с историями, где люди рассказывают, как они справляются с проблемами. Большую часть занимают рассказы ВИЧ-инфицированных. Этот диагноз отталкивает окружающих как раз в ту минуту, когда их поддержка нужна больному больше всего. Не знаю, может быть, так случается из-за боязни, а может, просто по неосведомленности…

История первая. 21-летняя Маргарита узнала о том, что заражена, когда забеременела и пришлось сдавать анализы. Муж настоял на аборте, так как «больной ребенок не входил в его планы». Хотя, по заверению врачей, у 98% ВИЧ-положительных матерей могут родиться здоровые дети. Супруг категорически не хотел разбираться в себе (а именно он заразил жену). Кроме того, он запретил ей обсуждать эти проблемы даже с матерью. Ни о какой моральной поддержке с его стороны и речи не было. Весь груз проблемы мужчина возложил на хрупкие женские плечи. «Каждый раз, когда мы оказываемся в клинике, мой муж делает вид, что это я — ВИЧ-положительная, он же меня просто сопровождает», —  пишет Маргарита.

В этой истории поражает стойкость её характера. Маргарита научилась радоваться любой мелочи, каждому мгновению. Больше всего она боится стать для кого-то обузой, все свои проблемы, а их предостаточно, девушка решает самостоятельно.

История вторая. Чтобы получить работу, Маше пришлось пройти медкомиссию. Анализы показали, что она ВИЧ-инфицирована. В самую трудную минуту, когда жизнь, казалось, рухнула, Маша столкнулась с настоящим отчуждением со стороны своей семьи. «Родственники побежали сдавать анализы, вместо поддержки заставляли слушать разговоры о том, какое это страшное заболевание». ВИЧ стал испытанием не только для Маши, но и для её семьи… К счастью, рядом оказался человек, которого не испугал диагноз девушки. Он нашел в себе силы и мужество, чтобы помогать преодолевать болезнь. Это  муж Алексей. Именно он стал главной поддержкой и опорой.

Мне импонирует, что и сама Маша не сдалась. Она начала жизнь с чистого листа: закончила институт, теперь работает и мечтает об усыновлении ребенка, но больным смертельными заболеваниями не разрешается этого делать. Факты гласят, что, принимая антиретровирусную терапию, ВИЧ-инфицированный может прожить такую же долгую жизнь, как здоровый человек. «Я поняла, что, узнав о болезни, человек будет ждать и бояться того, что именно от нее он и умрет, а всё может произойти иначе. Конец может быть настолько непредсказуем, что даже нет смысла думать о болезни. Да и заболеваний в мире миллионы, почему именно с ВИЧ люди теряют веру в себя?» —  к такому мудрому, на мой взгляд, решению пришла сама Маша.

Зарекаться о том, что такое никогда не произойдет с тобой, нельзя. Ведь однажды может случиться нечто такое, что в корне изменит жизнь. И в это мгновение необходимо быть готовым проявить сочувствие, помочь человеку, оказавшемуся в беде. Или же,  набраться мужества и терпения, чтобы самому (не дай Бог) бороться с ВИЧ. Конечно, хотелось бы, чтобы это зло всех вас миновало, и сочувствовать приходилось только героям рассказов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.