Осторожно на льду!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Надо постоянно помнить о коварстве зимних водоёмов. И неукоснительно соблюдать правила поведения на льду. Особенно это касается детей!

Во время ледостава при достижении  толщины льда 7-10 см, а также в  период его интенсивного таяния и  разрушения, выход на лёд категорически  запрещен. Переходить водоёмы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем идти  по льду, необходимо убедиться в  его прочности. Она проверяется длинным твердым предметом. Если после первого удара лёд пробивается и на  нём появляется вода, следует  немедленно остановиться и двигаться обратно  по своим следам. При этом первые  шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда. Проверять прочность льда  ударами ног запрещается. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за  поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьёв, выхода грунтовых вод и родников,  сброса промышленных и сточных вод, вмёрзшие кусты осоки, травы, выколодки льда. Не рекомендуется  выходить на лёд в пургу и ночное время.

При групповом переходе  следует двигаться на расстоянии 5-6 метров  друг от друга, внимательно следя за  впереди идущим. Кататься на коньках разрешается только  на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоёмах (реках, озёрах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия  быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 см), массовые катания разрешаются при толщине  не менее 25 см.

Переходить водоёмы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне.  В случае переходов по целине  следует отстегнуть крепления лыж,  снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть  5-6 метров. Идущий впереди ударами палок проверяет лёд и следит за его прочностью.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и  бегать по льду, собираться большими  группами. Каждый рыболов при  выходе на подлёдную рыбалку должен иметь с собой линь длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом  400-500 граммов  на другом, спасательный жилет или нагрудник.

Если вдруг  случилась беда и вы провалились под лёд, то прежде всего следует сохранять самообладание, не барахтаться, не хвататься за кромку льда, так как от этого он лишь обламывается.

Рекомендуется прижаться к одному краю провала спиной, раскинуть руки в стороны, а в противоположный  край упереться ногами (по возможности) или делать ногами плавательные  движения. Вслед за этим надо  осторожно вытащить на лёд вначале одну ногу, а затем — другую, после  чего перекатиться и отползти подальше  от места провала.

Способы спасения на льду

Спасающий должен приближаться к потерпевшему только ползком. Для спасения  провалившегося и страховки спасателя используют лестницы, доски, шесты, лыжи,  верёвки, проволоку, связанные ремни, шарфы, одежду. Если спасателей несколько, они могут, лёжа на животе и держа друг друга  за ноги, образовать живую цепочку до места пролома. Вытаскивать и тащить пострадавшего в безопасное  место следует только ползком.

Первая помощь пострадавшему

Пострадавшего прежде всего нужно доставить в теплое помещение и энергично растереть тело шерстяной  или суконной тканью. Напоить горячим чаем, согреть в ванне (температура до 40 градусов) или под душем.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности — немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Немедленно вызвать скорую помощь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.