Отец — друг, воспитатель, опора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы сообщали ранее, отдел образования Несвижского райисполкома провёл районное родительское собрание  «Роль отца в организации культурно-досуговой  среды ребёнка». В его работе приняли  участие представители  районной власти, общественных объединений, руководители  предприятий и организаций Несвижчины, педагоги, председатели родительских комитетов, лучшие отцы, которых пригласили учреждения образования.

Среди них и Н.В.Кривошеев — аппаратчик широкого профиля загрузки и выгрузки инфузионных растворов  СП ООО «Фармлэнд».

— Моему сыну Артёму — четыре года, — рассказал в интервью «НН» Николай Викторович, — но я ему был нужен с пелёнок. Сейчас у него основным видом деятельности является игровой. Поэтому всё своё свободное  время провожу с ним на детской площадке: мы  много играем, в основном, в футбол. А время-провождение на свежем  воздухе — это еще и  закаливающий момент. Уже вижу, что Артём демонстрирует  бойцовский характер, наверное,  будет спортсменом — боксёром или  борцом. Я его выбор одобряю. Ведь сына в первую очередь воспитывает отец, и чаще всего  не столько словом, сколько примером.

А ещё с женой Натальей мы мечтаем о дочке-помощнице. С улучшением жилищных условий эта мечта должна осуществиться. И я не одобряю поведения тех отцов, которые не хотят  воспитывать своих детей.  Мы живём для семьи, а наш след в жизни — сыновья и дочери.

В том, что его жизнь сложилась удачно, уверен и  С.В.Толстик — главный  инженер-программист сектора информационных технологий  ОАО «Белагропромбанк» в г.Несвиже.

— У нас с женой Татьяной есть и дочь, и сын, — говорит Сергей Владимирович, — и первым ребенком я хотел именно дочь. А когда родилась Лиза, семьёй решили, что ей нужен брат. Ведь для дочери отец — больше,  чем воспитатель, это — опора, щит. Она знает, что в любой момент папа окажется рядом, защитит, поддержит, а кое-где и  остановит, удержит в рамках  дисциплины. У меня крепкая  линия в воспитании, я бы  не сказал, что я очень демократичный, скорее — в меру  строгий и требовательный, так как считаю, что в воспитании не должно  быть вседозволенности. Отслеживаю и исполнение детьми обязанностей по дому. В силу возраста они, конечно, разные, так как Лизе — 11 лет, а Ярославу только пять. Что касается будущей профессии — оба стремятся стать программистами в банке, как папа. Хотя, поживём — увидим. Лиза — отличница, и я бы не сказал, что какой-то предмет  у неё идёт лучше других. Пока  сложно определиться с приоритетным направлением. Поэтому, ближе к старшим классам,  буду возить её в ВУЗы на  Дни открытых дверей, чтобы  сама выбрала будущую  специальность. Давить на неё не  хочу. Сейчас  слежу, чтобы не было  перегрузок. Кроме уроков в гимназии, она занимается  волейболом, посещает кружки мягкой игрушки и танцевальный в районном Центре внешкольной работы. А готова была записаться во все кружки Центра, но я объяснил, что не стоит себя перегружать. Ведь главное — чтобы  дети были здоровыми, и  всё в жизни приносило  им радость.

Таких отцов, как И.В. Кривошеев, С.В.Толстик и других,  приглашенных на  собрание, в районе немало.  По мнению организаторов  мероприятия, именно они должны   положительным  примером влиять на  нерадивых родителей, распространять  свой опыт и поддерживать других отцов.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И.Мойсеня отметил, что именно родители — основные учителя  ребёнка на протяжении его жизни. Хотя  постепенно влияние семьи ослабевает.  Не все родители осознают  ответственность за воспитание: сегодня в районе  проживают 76 детей, находящихся в социально опасном положении, 13 мальчиков и девочек  признаны нуждающимися  в государственной защите. Государство принимает меры по  воспитанию детей, а  родители — нет. Отсюда и проблемы в молодежной среде: распространение пагубных привычек, отсутствие контроля за детьми в вечернее и  ночное время, проблемы призыва  на срочную  воин-скую службу, наличие в районе несовершеннолетних мам, преступность среди подростков  и другие… Только строгая  позиция отца в этих  вопросах поможет  избежать проблем, хотя  проблемы с алкоголем и асоциальным  поведением есть и у некоторых  родителей.

— К сожалению, многие родители перекладывают груз  воспитания ребёнка на школу, — заметил Александр Иванович, — но школа успешно выполнит воспитательную функцию лишь в том случае, когда  она тесно сотрудничает с семьёй. И для того, чтобы будущее страны было благополучным, необходимо  объединить наши усилия:  школы, семьи, общественности в воспитании образованного, здорового  и ответственного поколения.

Следует отметить, что подготовительный этап собрания был основательным: в учреждениях образования   проведены мониторинг, видео- и фото- съёмки, районный конкурс сочинений. Победительницы  — гимназистка Карина Каморник и лицеистка Елизавета Пуляк — были приглашены  на районную сцену, чтобы ещё раз напомнить отцам, как  в них нуждаются дети, как много  они значат в их жизни.

Карина Каморник:

— Я люблю своего папу за то, что он  никогда не даст меня в обиду, предостерегает от неверных  поступков. Я горжусь им, как  честным и  справедливым человеком. Он для меня  является тем источником силы, в котором я  нуждаюсь.

Когда у меня что-то не получается и я опускаю руки — папа вдохновляет  меня. С ним я могу пошутить и поговорить  серьёзно…

До десятого класса я не знала, куда мне поступить.  Папа предложил стать  юристом: пойти по его стопам. Сначала я категорически отказывалась, но  после разговоров с ним с особым  рвением стала заниматься.  И теперь  для меня это основное — ведь я очень хочу достичь  тех вершин, что и он, чтобы  папа гордился мной. И самое главное — я знаю, что  в этом мире есть  люди, которые любят меня и уважают, и поддерживают во всём.

Елизавета Пуляк:

— Если взрослый человек интересуется, как меня зовут, всегда с гордостью говорю ему всё: имя,  фамилию, и особенно отчество. Когда в ответ вижу улыбку,  понимаю: этот человек  знаком с моим отцом.

Мой папа — врач-хирург. Я этим всегда не только  гордилась, но и  восхищалась. Ведь не каждый  человек давал клятву Гиппократа и строго  её выполнял.  Ещё он у нас очень  умный и, как говорит  мама, стабильный и надёжный.

Глядя на отцов своих сверстников, я понимаю, что мне с ним не просто повезло, а очень крупно повезло. Не каждый выдержит слёзы и перепады настроения моего возраста, а он — может. И за это ему большое спасибо.

Я люблю, когда у него всё хорошо на работе и дома. Тогда масса любви перепадает  нам с братом. Не подумайте, что он ладит с  нами под настроение, — просто он такой человек:  не любит выставлять  свои чувства напоказ.

 В районе достаточно много родителей, у которых хватает времени  не только на работу, но и на  взаимодействие с учреждениями образования, а главное — на общение с  детьми.  На собрании начальник отдела образования А.А.Лях вручил им благодарственные письма отдела  и выразил  искреннюю благодарность за хорошее воспитание детей,  активное участие в  общественной жизни  школ и детских садов.

Настоятель прихода Вознесения Господня протоиерей  Александр Данченко, отец семерых детей, в своём выступлении поблагодарил организаторов  встречи, подчеркнув: «Очень  многое в душе всколыхнулось».

— До принятия сана священства я работал в школе-интернате для детей, родители которых были лишены родительских прав, — рассказал  присутствующим Александр Евгеньевич, — и сделал вывод, что дети интуитивно жаждут, чтобы у них была семья. Это Богом заложено. Они прощали  своих непутевых отцов и матерей и любили их…

Церковь всегда благословляла семейную жизнь, нормальную, здоровую, полноценную. Недаром слово «мужчина» — одного корня со словом «мужественный». Дорогие отцы! Будем стараться быть мужественными. Будем   жить так, чтобы нашим детям не было за нас стыдно. Чтобы не было  тяжких грехов предательства и измены. Ведь это простить не под силу бывает нашим женщинам.  Будьте патриархами  своих семей.

На родительском собрании  также выступили несвижанка О.В.Степанович, которой после смерти  мужа пришлось одной воспитывать сыновей,  и майор милиции С.В.Василевич — начальник  ИДН Несвижского РОВД, отец троих детей. Он отметил злободневность обсуждаемой проблемы и ещё раз напомнил папам и  мамам об огромной  ответственности в вопросах воспитания детей, сохранении и приумножении семейных ценностей.

В процессе работы собрания ведущие брали интервью у родителей в зале, поднимали разные темы воспитания. На вопрос «За что вы благодарны своему отцу?»  А.И.Мойсеня, отец двоих детей, ответил так:

— Я благодарен отцу за  то, что появился на свет.  Он для меня — пример уважения  к матери. Я сейчас  сижу в зале, наблюдаю за отцами, матерями — какое счастье, что у них есть дети и какое счастье, что у детей есть родители.

К сожалению, своего отца я потерял, когда мне было всего лишь 15 лет. Многое из того, что отец мог бы мне  дать в будущем, я не получил. Но он в  своё время  сказал прекрасные  слова: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Этим принципом я и руководствуюсь в жизни.

 В конце  присутствующие  приняли решение создать  городскую ассоциацию  отцов и считать её общественным объединением  родителей.  Председателем ассоциации  избран А.И.Каморник, заместителем — А.В.Морозов. В ассоциацию также вошли Д.А.Пуляк, А.В. Марченко, Д.Л.Ященко, Ю.А.Чернюк, С.В.Василевич, Ю.Ф.Довнар.

В заключение  встречи отцы высказали своё мнение  о собрании:

Ю.Ф.Довнар, отец троих детей:

— Считаю, что время  здесь мы провели не  зря. Я обратил  внимание: мужчины-отцы очень  внимательно слушали,  смотрели видеосюжеты, у многих  на глазах блестели  слёзы… Сегодня были подняты многие проблемы. Их надо решать. Думаю, вместе мы это осилим.

А.П.Панченко, отец  двоих детей:

— Уверен, что ассоциация  активизирует участие отцов в воспитании детей. Начинание очень хорошее. В добрый путь!

На родительском собрании также была  принята резолюция,  ознакомиться с которой можно  на сайте отдела  образования райисполкома.

На фото: 1. Сергей Владимирович Толстик.

2. Николай Викторович и Наталья Анатольевна Кривошеевы у выставки  семейных газет.

3. Юрий Францевич Довнар отвечает на вопросы ведущей Жанны Ивановны Скачко.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.