Петарда — угроза жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нельзя забывать, что все пиротехнические изделия в основном состоят из пороха. Почти невозможно предугадать, куда полетит ракета. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. Высота подъема ракеты достигает 30-и метров. В городах неоднократно бывали случаи, когда ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего начинался пожар.

Петарды — опасные игрушки. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и хуже того, петарда может взорваться раньше времени прямо в руке.  Если вдруг она не взорвалась (оказалась старой или подмокла), дети не спешат ее выбросить. Содержимое  высыпают на землю, сгребают в кучку и поджигают. Результат  — трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы.

Ну, а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями: ампутацией пальцев, инвалидностью.  

Не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие?

В преддверии праздников будьте внимательны и осторожны в обращении с пиротехническими средствами.

Напоминаем основные меры предосторожности:

при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать максимальную осторожность;

запрещается бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур, а также выдергивать их;

запрещается переносить изделия в карманах, под одеждой, хранить без укупорки, бросать, перекатывать;

категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий; 

пиротехнические изделия следует использовать только по прямому назначению;

запрещается при всех работах с ними курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать их вблизи открытых источников огня.

Уважаемые взрослые, преподаватели школ!

Проведите разъяснительную беседу среди подростков о том, насколько опасны забавы с пиротехникой как для них самих, так и для окружающих. Не допускайте использования петард, ракет, хлопушек в помещении.

С целью обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества разработаны     рекомендации по организации продажи  пиротехнических изделий в розничной торговой сети.

В торговых объектах запрещается:

— продавать пиротехнические изделия без инструкции по их применению, соответствующей НПБ 63-2003 «Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний»;

— продавать  не в заводской потребительской таре;

— размещать  в свободном доступе для покупателей;

— размещать специализированные отделы (секции) по продаже пиротехники ближе 4 м от выхода лестничных клеток, в тамбурах;

— хранить  в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности;

— продавать  несовершеннолетним  до 15 лет (при возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст);

— осуществлять реализацию  без подтверждения класса опасности и соответствия  требованиям НПБ 63-2003, а также при отсутствии на объекте, реализующем пиротехнику, протоколов (копий протоколов, заверенных в установленном порядке) испытаний о подтверждении класса опасности и соответствия ее требованиям НПБ 63-2003.

Персонал, осуществляющий реализацию и хранение пиротехнических изделий, должен пройти инструктаж на требования безопасности при транспортировке, хранении, реализации, использовании таких изделий, действий в случае возникновения нештатных ситуаций, а также в случае пожара с обязательной регистрацией в журнале инструктажа.

За нарушение требований безопасности при реализации, хранении и транспортировке пиротехнических изделий к продавцам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Должностные лица, виновные в нарушении порядка обращения с пиротехникой, несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.