Помощь пострадавшим в ДТП

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Условия оказания помощи пострадавшим в ДТП, характер травм и повреждений резко отличаются от тех же поражений, полученных в быту.

Если человек в шоке, надо его успокоить,  согреть (даже летом), уложить на спину и приподнять ноги (если он в сознании, нет травм головы, шеи и позвоночника); дать теплое сладкое питье; следить за  общим состоянием. Пострадавшему нельзя давать пить, если у него серьезная травма головы, проникающее ранение брюшной полости, есть подозрение на внутреннее кровотечение. Дальнейшие действия сводятся к скорейшей транспортировке в больницу.

При остановке дыхания пострадавшего укладывают на жесткую поверхность на спину с откинутой назад головой, при рвоте — наклонив ее набок. Очищают полости рта и носа от крови и грязи. Проверяют, есть ли дыхание, работает ли сердце. Если нет — следует начать реанимацию. Делают искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Если рот закрывается из-за сокращения мышц, надо пальцами нажать на нижнюю челюсть. Необходимо следить, чтобы голова больного была откинута, а шея находилась в разогнутом положении. Если искусственное дыхание проводится «изо рта в рот», нужно зажимать ноздри, чтобы воздух не выходил через носовые ходы. Ритм искусственного дыхания — 12-16 раз в минуту. Второй человек одновременно делает непрямой массаж сердца — 60-70 надавливаний на грудину в минуту (5-6 надавливаний чередуются с одним вдуванием воздуха). Если помощь оказывает один человек, то 2 вдоха чередуются с 10 надавливаниями на грудину.

С целью проведения наружного массажа сердца пострадавшего укладывают спиной на твердую опору, руку — ладонью вниз на нижнюю треть грудины, поверх нее — другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего. Производится 3-4 ритмических нажатия, смещая грудину на 3-4 см вглубь. Проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует до оживления человека или появления признаков смерти.

При кровотечении необходимо пережать поврежденный сосуд пальцем, сильно согнуть травмированную конечность, подложив под колено или локоть тканевой валик; наложить жгут, зафиксировать косынкой или лентой. Жгут накладывается на одежду или ровную прокладку с оставлением записки, где указаны дата, время, Ф.И.О. лица, наложившего жгут. Его накладывают не более чем на 1,5 часа, после чего на 10-15 минут ослабляют скрутку и, когда конечность потеплеет и порозовеет, снова затягивают. Жгут ничто не должно закрывать, неправильное его наложение и длительная фиксация могут в последующем привести к омертвлению конечности, поэтому эта мера применяется тогда, когда нет другого быстрого и надежного способа остановки угрожающего жизни кровотечения.

При подозрении на перелом костей рук или ног  необходимо наложить шину из подручных средств и эластичного бинта, ограничить движения кости в области повреждения, желательно зафиксировать выше- и нижележащие суставы. При открытых переломах перед наложением шины на рану  сначала накладывают стерильную повязку. Если шину сделать не из чего, то поврежденную ногу  привязывают к здоровой, а поврежденную руку фиксируют косынкой. Нельзя пытаться вправлять отломки кости, накладывать шину в месте, где выступает кость, прикладывать грелку, без необходимости снимать одежду и обувь (в месте перелома одежду нужно разрезать). При подозрении на перелом позвоночника  пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность: щит или доски. При переломе и вывихе шейных позвонков кости фиксируют при помощи проволочной шины, которую прикладывают со спины.

Но все-таки профилактические меро-приятия (административно- и агитационно-воспитательные, соблюдение правил дорожного движения, соответствующая комплектация автомобильной аптечки) должны быть основными в предупреждении травматизма. 

Ваше здоровье — в ваших руках!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.