ПРАВО ВЫБОРА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние годы всеобщее внимание приковано к СПИДу — синдрому  приобретенного иммунодефицита. Это конечная стадия заболевания, вызванного вирусом  иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ разрушает жизненно важные клетки иммунной системы организма, в связи с чем человек, его носитель, становится беззащитным перед инфекцией. Развитие болезни от ВИЧ до СПИДа может протекать без видимых проявлений от 2-х до 15 лет.

Все ВИЧ-инфицированные — вирусоносители и больные СПИДом — являются источником заражения здоровых людей, притом во всех стадиях заболевания.

Заразиться ВИЧ можно различными путями: половым (при частой смене партнеров и отказе от использования презерватива), парентеральным — при попадании в организм инфицированной крови (например — при использовании зараженного шприца или иглы,  при переливании донорской крови),  через не обеззараженные инструменты для бритья, маникюра и  других гигиенических процедур, во время драк, сопровождающихся повреждением кожных покровов, вертикальным — от матери к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью).

Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, влагалищном секрете и материн-ском молоке, поэтому опасно попадание именно этих биологических жидкостей.

К сожалению, по-прежнему существует стереотип: «это не может коснуться меня». Считается, что ВИЧ-инфекция — удел определённых групп населения, практикующих опасные формы поведения: множественные половые связи, введение наркотиков, гомосексуальные отношения. Реальность такова, что для пандемии (всемирного распространения) ВИЧ-инфекции не существует традиционных границ и преград, таких как государственная и расовая принадлежность, национальность, возраст, пол, сексуальная ориентация. Заражению подвержены мужчины, женщины и дети как в развитых, так и в развивающихся странах, проживающие в городах и сельской местности, бедные и богатые. В данную категорию больных вовлечены все слои населения.

Необходимо помнить, что на каждого выявленного ВИЧ-инфицированного приходится 10-12 не выявленных. Начинает преобладать половой путь передачи инфекции. Поэтому стоит задуматься, прежде чем вступить с кем-то в связь: «А может, и он ВИЧ-инфицированный?»

В районе, да и в области в целом можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию  в любом медицинском учреждении, имеющем процедурный кабинет, можно анонимно  (при этом не надо направления врача). В г.Несвиже — в поликлинике ЦРБ (каб. №24). В сельских лечебно-профилактических учреждениях — сдать кровь везде, где работает процедурный кабинет. Консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД можно получить у врача-инфекциониста, врача-нарколога и других специалистов-медиков района.

В республике разработана Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы. В нашем районе создан и активно работает межведомственный совет по профилактике  ВИЧ-инфекции. Его заседания  проходят два раза в год. На последнем заседании сделан вывод, что профилактическая работа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции проводится в основном среди школьников и молодежи. А люди среднего возраста (30-40 лет) остаются вне информации. В этом убеждаешься, когда беседуешь с ними.

Этот пробел было решено восполнить, специалистам поручено чаще встречаться с работающими на предприятиях и в организациях.

И в повестку дня последнего дня информирования населения, проводимого отделом идеологической работы райисполкома 19 ноября, этот вопрос тоже был включён. Мне пришлось выступать и перед идеологическим активом на инструктивном совещании, и потом в трудовых коллективах. Надо отметить, тема беседы вызвала интерес у слушателей.

Хотелось бы подчеркнуть и еще один момент. К сожалению, по-прежнему отношение общества к ВИЧ-инфицированным остается негативным. По-прежнему основная часть населения — за изоляцию больных людей. Хотя они имеют право на жизнь в обществе, на мечты, на любовь и сочувствие.

Мы живём в свободном обществе. Свобода, прежде всего, предоставляет право выбора. Никто не должен заставлять тебя делать то, чего ты не хочешь. Это твоя жизнь и твой выбор. Но каждый должен знать, как распространяется ВИЧ-инфекция и как максимально оградить себя и своих близких от заражения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.