Шалость с огнём опасна

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все наверняка не раз слышали русскую по­словицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих по­колений наших предков.

К сожалению, многие люди в своей по­вседневной жизни не только не считаются с их опы­том, но и совсем забы­вают о нем или, того хуже, — высмеивают.

Мудрость народных пословиц нередко по­стигается только тогда, когда мы на собствен­ном горьком опыте убеждаемся в их право­те. Конечно, личный опыт и практика тоже имеют немаловажное значение. «Не играйте с огнём!» — эта истина нам известна с детства.

Вероятно, многие по­мнят, как родители пре­достерегали нас от иг­ры с огнем, когда мы пытались взять в руки спички или тянулись к тлеющему огоньку. А достаточно ли мы разъ­ясняли и разъясняем детям, какую опасность таит в себе баловство с огнем? К сожалению, не все родители задумыва­ются над этим.

Пожары наносят большой ущерб людям и всему государству в целом. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит самое дорогое — че­ловеческие жизни. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую ла­зейку. Огонь жестоко расправляется с теми, кто к нему относится небрежно.

Статистика пожаров говорит о том, что при­мерно каждый восьмой  вспыхивает от шалости детей с огнем. Каждый пятый погибший на пожаре — ребенок. Почему так много пожаров проис­ходит по указанной причине?

Вероятно, это случается пото­му, что многие родите­ли, заботясь о жизни и здоровье своих чад, бы­вают в то же время не­внимательны к вопро­сам пожарной безопас­ности и не  контролируют игры детей.

Мы привыкли к при­мелькавшимся лозун­гам: «Спички — не иг­рушка», «Шалость с ог­нем опасна» и т.п. Но порой забываем, что за­претное вызывает инте­рес у ребят, тем более коробки спичек, пачки папирос с яркими кра­сочными этикетками.

ВЗРОСЛЫЕ! Помните:  дети, предоставлен­ные сами себе, играя со спичками, являются невольными виновниками пожаров.

Храните спички, папиросы, керосин в недоступных для малолетних детей мес­тах. При­чем, прятать это нужно так, чтобы у ребенка не возникло подозрения о наличии запретных вещей в доме, иначе любопытство может взять верх над запретами.

Надо всегда помнить, что ребенок очень любознателен, он вниматель­но следит за действиями взрослых и в своих играх и забавах подражает им. Видит, как мать зажигает спички, газ, включает эле­ктронагревательные приборы. Ребенку всё это настолько интересно, что, оставшись дома один, он попытается повторить то же самое.

Или возьмем другой пример. Отец зажигает спичку и прикуривает, а за его действиями зорко следит сынишка. Он за­интересовался, как это отец умеет пускать дым, и хочет не­пременно попробовать сделать также. А разве не бывает так, что любящий отец разрешает сынишке или дочке зажечь спичку и поднести папе, чтобы тот прикурил? Казалось бы, это пустяк, но… Спичечный коробок побы­вал в руках ребенка, так поче­му бы ему не взять его еще раз, когда дома никого не будет?

Или такой пример. Родите­ли, играя с ребенком, строят домик из спичечных коробков, учат его на спичках считать. Ребенок усвоил, что спички — игрушки, не зная, какой опас­ности подвергаются. Вряд ли задумыва­лись родители, к чему могут привести их необдуманные действия.

Бывает, что мама-домохозяйка отлучается из дома по делам, а ребенка ос­тавляет одного, дав ему побольше игрушек. Даже не спрятав спички, она закрывает дверь на замок и уходит, не поду­мав о том, какой серьезной опасности подвергает жизнь ребенка, оставленного в закрытой квартире.                                                                                                                                                                                                                                                             

У детей отсутствует защит­ная реакция. Большинство из них не знает, что надо делать во вре­мя пожара, чтобы уцелеть. Они прячутся под кровать, под одеяло, в шкафу. Спасателям отыскать их в задымленных помещениях очень трудно. Поэтому гибель на пожарах  случается не от высокой температуры, а от ды­ма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привыч­ных и полезных в быту вещей (синтетические вещи, полиро­ванная мебель, лаки).

Подумайте, уважаемые роди­тели, все ли дети могут пра­вильно распорядиться своим свободным временем? Как часто можно уви­деть малышей, слоняющихся без дела! На улице от этого «не­чего делать» они разводят ко­стры, поджигают мусор. Осо­бенно любят поиг­рать с огнем мальчишки.

Анализируя пожары, про­изошедшие от шалости детей с огнем, можно сделать вывод, что в конечном итоге  виноваты взрослые, посколь­ку мало внимания уделяют ор­ганизации досуга ребят.

А как часто  взрослые спокойно проходят мимо, не обращая внимания на детей, играющих у костра! Те раз­махивают горящими ветками, бросают в костер предметы, ко­торые взрываются в огне. Взрослые считают это невин­ными забавами — мол, дети есть дети. Им всё надо знать, всё потро­гать своими руками, везде сунуть свой нос. Ну и, конечно, всё за­претное оказывается для них самым инте­ресным.

Но не ограничивайтесь только одними запретами, ста­райтесь ярко и убедительно объяснить детям, чем может закончиться игра с огнем.

Не допускайте, чтобы дети иг­рали в сараях, на чердаках, в подвалах домов, не поручайте им присмотр за электрически­ми и нагревательными прибо­рами и не оставляйте их дома одних. От шалости детей с огнем, прежде всего, страдают они.

Во избежание пожаров не разрешайте ребятам чи­нить электроприборы и вы­полнять другие электромон­тажные работы дома без учас­тия взрослых.

ПОМНИТЕ! Здоровье  и жизнь ваших детей, сохранность личного и общественного имущества во многих случаях зависят от взрослых.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.