Жить жизнью детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На уровень подростковой преступности и закононепослушания влияет множество различных факторов. Но неоспоримо то, что главная причина — семья. Ее роль в формировании нравственности, уважения к человеку и результатам его труда, к закону в целом  огромна. Хотя многие родители ее недооценивают, ссылаясь на экономические и другие факторы. Для детей и отец, и мать  в равной степени —  призма, через которую они смотрят на окружающий мир. Ни для кого из нас не будет открытием то, что нет ничего более губительного для психики ребёнка, чем разлад в семье, когда неуютно и холодно от ссор и скандалов между родителями, когда взрослые злоупотребляют спиртным, разводятся, поливая друг друга грязью и ненавидят, когда в семье царит насилие.  Для ребёнка это удар, последствия которого предсказать невозможно.

Состояние преступности и правонарушений в подростковой среде на территории района в 2009 году этому подтверждение. Зарегистрировано 11 преступлений с участием несовершеннолетних. Детьми совершено 7 краж, 1 угон, 1 хулиганство. Участниками преступлений были 13 подростков. Так, в ночь на 12.05.2009 г.  Артем Мхеян, 1994 года рождения, учащийся СШ №1 г.Несвижа, и Ян Жилинский, 1993 года рождения, учащийся Несвижской СШ №4,  повредив замки, проникли в  торговую палатку КУП «Магазин №3» по улице Гейсика в райцентре, откуда похитили спиртные напитки, табачные изделия и продукты питания на сумму 900 000 рублей. Оба подростка воспитывались в неполных семьях, без отцов.

За употребление алкогольных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах в текущем году  задержан 41 несовершеннолетний. Половина из них воспитывалась в неполных семьях, как правило, без отцов. Семьи других были полные, однако отцы в них, в большинстве своем либо самоустранились от  воспитания, либо склонны к злоупотреблению алкогольных напитков. О какой их роли в воспитании детей можно говорить? Согласно ст.9.4 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь, невыполнение родителями, или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей         и повлекло совершение противоправных деяний, содержащих признаки административного правонарушения, либо преступления до достижения возраста привлечения к ответственности — предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, предусматривает штраф в размере от 10 до 20 базовых величин.

В текущем году к административной ответственности по данной статье привлечены 32 родителя. Отцов из них только 4. И это не потому, что их нет. А потому, что они боятся брать на себя ответственность за детские проступки. А кто может точно подсчитать, сколько  семей, где дети могут оказаться в сложной жизненной ситуации? Часто все это скрывается в семье и не выходит наружу. А может выплеснуться совершенным  преступлением,  пьянством    либо суицидальной попыткой. К сожалению, иногда либо родители сами — не лучший пример для детей, либо чересчур увлеклись приумножением своих материальных благ и напрочь забывают о детях, об их нравственном воспитании. А ведь мальчишкам порой так не хватает отцовского воспитания, основанного на любви и заботе в семье. А девочкам — спокойствия и гармонии в семейных отношениях.

Неоднократно, разбирая проступки детей и выясняя причины, послужившие этому, задаешь вопросы родителям: когда в последний раз они пристально смотрели в глаза своим детям, узнали и прочувствовали, что их тревожит и заботит?! Когда вместе проводили свободное время, когда  последний раз общались с детьми так, чтобы ребёнок проникся уважением не только к себе, но и к окружающим?! Эти вопросы ставили в тупик многих. А когда узнаёшь истории взаимоотношений родителей в таких семьях, то понимаешь, что дети виноваты не во всем. Поэтому хочется еще раз напомнить  папам и мамам об огромной ответственности в вопросах воспитания детей, сохранения и приумножения семейных ценностей и традиций. Жить нужно жизнью своих детей. И тогда дети воплотят в жизнь ваши планы и мечты, и вряд ли о них будут сообщать милицейские сводки и статистика. А повышение роли отцов в воспитании детей должно стать одним из приоритетных направлений в работе всех заинтересованных и  поможет реально влиять на состояние правопорядка в подростковой среде.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.