145 лет как одно мгновение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Калі школе верыш,

Будзеш дужым,

Не хіснешся

Ад віхуры, сцюжы.

Калі школе верыш,

Ты не збочыш

З тых дарог,

Ісці якімі хочаш.

Калі школе верыце,

Моцна памыліцца

Не дазволіць сэрца,

Покуль будзе біцца.

Думаю, строчки из этого стихотворения были путеводителем для многих выпускников Сновской средней школы.

Сегодня у всех больше на слуху  передовой СПК «Агрокомбинат Снов». Тем не менее, по значимости Сновская  школа ничем не уступает знаменитому хозяйству. Более того, лучшие специалисты  агрокомбината – выпускники школы. Таким образом, можно  смело сказать, что кадровое ядро  хозяйства находится в  Сновской средней школе. Истоки этого учебного заведения берут начало в далеком прошлом.

Отсчет лет своего существования учреждение образования ведет с 1864 года, когда было открыто народное училище ( его посещали католики, а также иудеи). А вскоре после его открытия, в 1865-м, в Снове открыто еще одно учебное заведение для православных жителей – церковно-приходское училище. Именно эти два учебных заведения стали истоками сегодняшней Сновской средней школы.

В школьном музее есть архивная справка о Сновском народном училище, где сказано, что учебный год здесь носил сезонный характер. Начинался,  когда коров загоняли на стойловый период, и заканчивался, когда дети начинали пасти  скот. Вот почему раньше говорили: учился две или три зимы, а несколько классов закончил. Также отмечено, что в  1898-1899 учебном году  народное училище  посещали 60 человек, что  свидетельствует о повышении роли образования в жизни простых людей.

До наших дней сохранилось здание, в котором когда-то  размещалось Сновское церковно-приходское  училище. Ежегодно  из государственной казны  на его содержание выделялось  по 200 рублей. В 1886-1887 учебном году в нем обучались 45 мальчиков и только 2 девочки. Попечителем церковно-приходского училища был Матвей Радоман, первым директором – настоятель Сновской  Спасо-Преображенской церкви протоиерей  Арень Стефан Лаврентьевич, который очень много сделал для развития  образования и культуры в Снове и Сновской волости. Вел церковную летопись деревни, которая является  ценным источником исторических сведений (ее отрывки также хранятся в школьном музее).

С.Л.Арень преподавал Закон Божий,  учителем по другим предметам  была выпускница Минской женской гимназии  Варвара Игнатьевна Гриденская. Работу училища инспектировали как директор народных училищ, так и высшее духовенство.

В 1897 году 25 марта при церковно-приходском училище открывается женская группа из 22 девочек. Ведь с момента открытия училища девочки его практически не посещали, так как в то время считалось, что, «если девушка умеет полотно ткать, печь топить, да хозяйкой хорошей быть, то никакие науки ей не нужны».Поэтому открытие женской группы стало настоящим событием. В 1898-1899 учебном году в церковно-приходском училище обучались уже 80 человек.

 

Начало 20-го века

(период до Великой Отечественной войны)

Наступил 20-й век. Средства, выделяемые государственной казной на развитие образования в Сновской волости, составляли 390 рублей в год. Церковно-приходское училище посещали дети 8-11-летнего возраста. В 1913 году в списках училища числились 64 ученика. Кроме Закона Божьего, арифметики, географии дети изучали пение.

В 1915 году Снов входит в прифронтовую полосу. Немецкая авиация часто бомбит деревню. Но занятия  продолжаются.

С октября 1920 года на целых 19 лет белорусское образование в Снове перестаёт существовать. Польские буржуазные власти закрыли православное церковно-приходское училище, запретили разговаривать на белорусском языке в официальных местах. Новая власть в 1924 году открывает в Снове польскую школу-семилетку с платным обучением.

Это стало новым этапом в истории Сновской средней школы.

В 1924 году в новой школе обучались 229 детей. Но с годами количество учеников уменьшалось, что объясняется высокой платой за обучение и необходимостью помогать дома по хозяйству. Многие дети просто вынуждены были оставлять школу, не закончив 7 классов.

Обучение велось 10 учителями и директором школы Заливским Станиславом.

В 1932 году школа справила новоселье в новом каменном здании (позже там располагался Сновский учебно-производственный комбинат), построенном на средства от базарных сборов.

За 19 лет (с 1920 по 1939 годы) из проживающих в Снове и Сновской гмине (волости) среднее образование смогли получить только 24 человека. О высшем образовании даже речь не шла. Правда, гмина за счёт своего бюджета имела право посылать на учёбу в гимназию отличников (по 2 человека ежегодно ), но этим могли воспользоваться дети из более или менее зажиточных семей.

В 1939 году в Снове открывается средняя школа. В 1939-1940 учебном году в ней обучались 730 учащихся. Было набрано 8 классокомплектов.  В школе работали 17 учителей. Пришли учителя белорусского языка  – Рогацевич Михаил и Марьяновский Михаил. Возобновила свою работу пионерская дружина под руководством пионерской вожатой Матысик Марии. Директором школы был Заливский Станислав. Школьный коллектив был тесно связан с расквартированным в Снове 301 артиллерийским   полком Красной Армии. Вечерами учащиеся давали красноармейцам концерты художественной самодеятельности, а те в свою очередь предлагали их вниманию выступление своего духового оркестра, давали ребятам уроки военной подготовки. В 1939 году в школе был создан собственный оркестр народных инструментов, приобретён рояль.

Но вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР прервало работу учебного заведения на долгих 4 года. До начала Великой Отечественной войны Сновская средняя школа сумела выпустить только 7 классов и до 1944 года не  работала.По архивным данным, в Несвижском районе за годы войны  уничтожено 15 школ, повреждено и разграблено 12, в том числе Сновская средняя школа.

     

История школы с 1944

6 июля 1944 года части Советской Армии освободили Снов от немецко-фашистских захватчиков. В этот же год возобновила свою работу Сновская средняя школа. Возглавила её Шульга Полина Мефодьевна.

В 1945 году директором Сновской средней школы становится Потапов, а в 1946 году его сменяет на этом посту Кашицкий Емельян Александрович.

Свой первый послевоенный выпуск Сновская средняя школа сделала в 1947 году. Он был очень скромным – 24 выпускника. И большая их часть – первых послевоенных выпускников посвятила свою жизнь нелегкому учительскому труду: Абражей Т.В., Булашн Н.И., Веремецкая Т.П. – бухгалтер, Винничек А. – инженер, Витко П.В. – учитель, Грицкевич М.А. – инженер, Доменикан Г.И. – золотая медаль, врач, Доменикан Н.А.- учитель, Ермак В.С.- инженер, Клим Н.Ю.- врач, Куприянчик А.И. – учитель, Лабажевич В.И. – офицер, Майсеня Л.Ф. – учитель, Огурцова М.Н. – серебряная медаль, учитель, Падзюнас Я.П.- учитель, Слабко Н.М.- учитель, Тондель А.А. – инженер, Тондель К.Ф., Тупольский М.- преподаватели ВУЗа, Хвир З.В.- учитель, Хомич М.В. – учитель, Хомич Г.А.- учитель, Полякова Н.- учитель, Ярмолик Н.- учитель.)

Директорами школы в разные годы были: 1949-1951 – Гореликов Даниил Евменович,  1951-1959 – Петрачков Захар Павлович.

Захар Павлович – ветеран Великой Отечественной войны. Он награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, многими медалями . В 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

В 1959-1975 годах школу возглавлял  – Серёгов Иван Андреевич.

В годы Великой Отечественной войны Иван Андреевич был тружеником тыла, за что имеет ряд трудовых наград. Он имеет звание «Отличник народного образования СССР» и «Отличник народного образования БССР».

1975-1997 – Евзрезов Анатолий Титович.

За большой вклад в развитие народного образования Анатолий Титович  награждён в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоены звания «Отличник народного образования СССР», «Отличник народного образования БССР».

 1997-2006 –  Гребёнко Александр Вячеславович.

С 2007 года – директор школы  – Радоман Галина Васильевна.

За многие годы в жизни школы произошли  знаковые события, перемены.      В 1953 году  открывается вечерняя школа рабочей молодёжи, занятия в которой проводят учителя Сновской средней школы. За 17 лет она  дала путёвку в жизнь 234 выпускникам. В 1971 году заочная школа вечерней молодёжи была реорганизована в учебный пункт Несвижской        вечерней общеобразовательной средней школы, который работает и в наши дни. В 1972 году школа справила новоселье, переехав в новое четырёхэтажное здание, которое строилось с 1970 года.

В учебном заведении хорошо организована туристско-краеведческая работа. Наглядным результатом её является школьный историко-этнографический музей, открывшийся в 1973 году, а в 1980 году ему было присвоено звание «народный». Основателем музея, его душой и хранителем долгие годы был старейший учитель школы, преподаватель белорусского языка и литературы Калоша Иван Иосифович.

В 1974 году вокруг школы  заложили дендрарий, в котором произрастают деревья и кустарники редких для Беларуси пород. В этом же году началась закладка парковой зоны отдыха, в которой ежегодно выпускники школы высаживают  деревья. С момента открытия нового здания школы при нём  разбит пришкольно-опытный участок площадью  0,997 га.

В 1978 году, осенью школу посетила правительственная делегация БССР во главе с первым секретарём ЦК КПБ Петром Мироновичем Машеровым. Всем он запомнился как очень умный, добрый, интеллигентный человек. За всё время существования школы в новом здании в её стенах побывало много делегаций из разных уголков мира.

С 1987 года и по сей день Сновская средняя школа единственная в Беларуси является членом Республиканского общественного объединения «Белоруская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

В этом направлении  работает по проектам БелАЮ «Права человека», «Экология», «Краеведение», «Знакомство с культурой и традициями стран и народов мира», «Здоровый образ жизни». За свою плодотворную деятельность в рамках проекта БелАЮ школа неоднократно награждалась дипломами Министерства образования Республики Беларусь.

В 1998 году  открыт пункт коррекционной помощи. Ежегодно тут занимаются 24 ребёнка, у которых есть проблемы с обучением. Ребятам оказывает помощь дефектолог. На протяжении 1997 – 2000 годов проводилась значительная работа по подготовке педколлектива к осуществлению реформы школы. С целью решения задачи профессиональной подготовки учащихся в 1999 году состоялось объединение Сновской средней школы и Сновского учебно – производственного комбината в единый комплекс Сновская СШ-УПК. С 2003 года школа вновь стала только средней.

За разные годы  из стен учебного заведения вышли выпускники,   ставшие   впоследствии   известными   в   республике людьми. Отрадно, что они не прерывают связи с родной школой и по сей день. Школа гордится своими выпускниками: Мясниковичем Михаилом Владимировичем – Председателем президиума Национальной академии наук Республики Беларусь; Демидовичем Борисом Константиновичем,  Петровским Александром Александровичем, Ярмоликом Вячеславом Николаевичем – докторами технических наук; Гончариком Иваном Иосифовичем – доктором медицинских наук;  Бутевичем Анатолием Ивановичем –  писателем, публицистом;  Яцута Станиславом Павловичем – бывшим министром строительства и эксплуатации автомобильных дорог;  Климом Ромуальдом Иосифовичем – олимпийским чемпионом по метанию молота XVIII Олимпиады в Токио (1964г.), профессором;  Жданом Евгением Ивановичем – заслуженным деятелем искусств Беларуси, художником;  Домениканом Николаем Владимировичем         – Героем Социалистической Труда; Степанович Еленой Андреевной – Героем Социалистического Труда.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.