2010 год — Международный год биологического разнообразия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместителем премьер-министра И.Н.Бамбизой утверждён план мероприятий  по участию в праздновании в 2010 году Международного года биологического разнообразия.  Планом предусмотрено проведение серии информационных эколого-просветительных акций, выставок, форумов, семинаров и пресс-конференций.

Одна из первых таких акций – Всемирный день водно-болотных угодий – прошла 2 февраля.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №177 от 10 февраля 2009 года утверждена стратегия по реализации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное  значение главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц.

Водно-болотные угодья играют главную роль в круговороте воды, в значительной степени  формируют климат на планете. Являясь  местами обитания и произрастания значительного  числа видов растений и животных, они обеспечивают сохранение биологического разнообразия. Во многом от наличия водных ресурсов  зависит развитие сельского и лесного хозяйства, рекреации и туризма, рыболовства.

Водно-болотные угодья в мире занимают  около 6% суши или  570 млн.га. Нарушение их состояния является одной из  причин изменения климата, деградации земель,  сокращения биологического разнообразия. Быстрое сокращение и деградация одного из  основных видов экосистем заставило мировое сообщество принять неотложные меры. В 1971 году в иранском городе Рамсар Международной конференцией  была принята Конвенция  о водно-болотных угодьях, имеющих международное  значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Республика Беларусь присоединялась к данной Конвенции в 1999 году. К водно-болотным угодьям относятся территории с избыточным увлажнением, торфяные болота и открытая вода, включая пруды, водохранилища и каналы. В Беларуси насчитывается 19,2 тысяч  рек общей протяженностью около 83 тысяч километров, 10,8 тысяч озёр, общей площадью около 134 тысяч гектаров. В начале 60-х годов ХХ века болота в республике занимали 14,2% всей территории – 2,9 тысяч гектаров. 51% от всех болот были осушены. В настоящее время болота занимают  6,9% – 1,4 тысячи гектаров. На них в основном  сохранился гидрологический режим. В мире в  среднем болота занимают 3,4% от площади суши.

В соответствии с Рамсарской конвенцией в Республике Беларусь охраняется 8 водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Это заказники республиканского значения «Споровский», «Званец», «Средняя Припять», «Ольманские болота»,  «Ельня», «Освейский», «Котра» и «Простырь».

Несмотря на то, что в настоящее время осушение новых болот практически полностью прекращено, экологические системы большинства естественных  водно-болотных угодий продолжают подвергаться  воздействию ряда негативных факторов, связанных  с хозяйственной деятельностью на окружающих  их территориях. Отрицательное влияние на экосистемы оказывает  инвазия чужеродных видов диких животных и растений. Зачастую, попадая в благоприятные условия, не имея естественных  врагов и болезней,  они интенсивно вытесняют коренные виды, изменяя ландшафты и сокращая видовое разнообразие.

Большое значение в рамках данной акции уделяется созданию и поддержанию режима охраны особоохраняемых территорий. На территории района 28 октября 2008 года решением Несвижского райисполкома №1440  на площади 153,5 га создан гидрологический заказник местного значения «Малевский». Цель его создания  – сохранение торфяных месторождений и гидрологического режима в пойме реки Уша на участке от деревни Альбянка до впадения в реку Уша реки Сновка. Заказник находится на  землях ОАО «Несвижский райагросервис», ОАО «Альба» и СПК «17 сентября». В соответствии с утвержденным положением о заказнике на его  территории запрещается: добыча торфа и  сапропелей, выжигание сухой растительности, повреждение и уничтожение древесно-кустовой растительности, нарушение почвенного покрова, выпас и прогон скота, разведение костров, размещение палаток, стоянок техники, использование плавсредств с моторами, движение и остановка транспортных средств вне дорог, размещение и временное складирование отходов.

Решением  райисполкома №671 от 19 октября 2004 года создан гидрологический памятник природы местного значения «Истоки Лани». На его территории  на площади 3 га заложен парк. Основная цель создания – сохранение гидрологического режима истока реки Лань и видового разнообразия растений и животных. Путем обследования  выявлено, что на данной территории произрастает 129 видов растений. В родниково-ручьевом комплексе обнаружено 66 видов водных и околоводных беспозвоночных, относящихся  к 8-ми классам. Всего в родниковых комплексах Беларуси выявлено 252 вида животных. Учитывая то, что в одном источнике редко бывает больше 15-и видов, «Истоки Лани» являются одним из самых богатых по биологическому разнообразию в  республике. Среди выявленных видов наибольший интерес представляет жёсткокрылый жук из  семейства плавунцы – гребец дидимус. В  республике он отмечен только в родниках  национальных парков «Нарочанский» и «Браславские озёра». Выявлен также редчайший вид бокоплава: Sunurella ambulans, попавшего в Европу примерно 230 миллионов лет назад. Ледниковую эпоху  этот вид пережил благодаря проникновению  в грунтовые воды. И сегодня обитает как в родниковых, так и в грунтовых водах.

Несвижский район беден на водно-болотные угодья, т.к. расположен на водоразделе Нёмана и Припяти. У нас  протекает 17 малых рек и ручьёв, 15 из которых начинаются на территории района. Поэтому и сохранение таких участков в естественном состоянии для нашего региона приобретает особое значение.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.