«Экстре» — зелёный свет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Вкуснее, качественнее, чище  продукции, чем в Беларуси,  нигде в мире сегодня нет. Мы, союзные депутаты, там часто бываем. Зайдешь  на белорусский рынок –  и пьянеешь от запаха. Там ГОСТы на  молочные, мясные, колбасные  изделия остались советские. И уровень дотаций  сельскому хозяйству там выше…»

Николай КОНДРАТЕНКО,

член Комиссии Парламентского Собрания Союза  Беларуси и России по вопросам  экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной

политике и рыбохозяйственному комплексу.

Какие только молочные продукты ни предлагают нам сейчас  производители! Наряду с давно привычными молоком, кефиром, творогом, маслом, сыром теперь полки гастрономов заставлены различными йогуртами и йогуртными продуктами, бифидокефиром и «Бифидобактом», «Биостилем» и «Активилом», «АктивилСпортАктивом» и разнообразными пастами да творожками,  творожными сырками с какао, карамелью, курагой, абрикосом, черной смородиной…

Вкус и польза  каждого вида изделия во многом зависят от качества сырья, поступающего  на переработку. Отдельный разговор – детское питание, к качеству  которого предъявляются  особые требования. Поэтому, если раньше производители молока старались продать его побольше высшим сортом, то сейчас планка поднята еще  – борьба идет за сорт «экстра».

     О том, как в этом направлении  работают в Несвижском районе, наш корреспондент беседует с главным государственным инспектором по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Е.Н.ДОМАНЬКОВОЙ.

– Елена Николаевна, для пущей убедительности давайте сразу  проанализируем в этом плане  сводку по качеству молока, поступившего на  перерабатывающие  предприятия Мин-ска и нашей  области в 2009 году.

– На столицу «экстру» отправляли три района  – Несвижский, Логойский, Червенский. Больше её было у нашего – 1,7 процента. Молочным заводам области  молоко сорта «экстра» продавали 14 районов из 22. Наибольшее количество – 4,59 процента – продал  Несвижский район, вслед с нескольким отставанием идут Слуцкий, Смолевич-ский, Любанский.

– Что положено в основу оценки молока, чтобы его можно было  отнести к сорту «экстра»?

– По ряду химико-биологических показателей оно должно превосходить ранее считавшийся самым  качественным высший сорт  молока. Прежде всего это касается наличия микроорганизмов и  соматических клеток. Микроорганизмов при 30 градусах Цельсия в 1 миллилитре молока должно быть до 100 тысяч.  Количество соматических клеток в одном  сантиметре кубическом  молока сорта «экстра» – не более 3х10 в пятой степени. Массовая доля белка – не ниже 3 процентов, а массовая доля  сухого обезжиренного вещества – не ниже 8,5 процента.

– Когда появились такие требования?

– В январе 2008 года в СТБ 15-98-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» были внесены  изменения, разделы дополнены касательно сорта «экстра».

Но в нашем районе усиленную  работу по улучшению качества  молока начали с 2006 года. Постоянно проводили учебу с руководителями, главными зоотехниками и главными ветврачами, заведующими фермами сельхозпредприятий. Этот вопрос неоднократно рассматривали на заседаниях  райисполкома и совещаниях райсельхозпрода. За послед-ние четыре года таких семинаров и совещаний разного уровня прошло немало, в том числе в 2009 году – 10. И, необходимо  подчеркнуть, с участием председателя райисполкома И.Н.Макара. Ведь высокая марка продукции – это и престиж региона, и дополнительное поступление финансовых средств в бюджет. Значительно  усилился контроль за  продукцией со стороны районных служб. А в хозяйствах – дальнейшее продвижение знаний в этой области. Ведь каждая  доярка должна  знать, что влияет на качество  молока, и что ей надо делать для этого.

Тут же наметились определённые подвижки. Первым в январе 2008 г. реализацию «экстры» начало ЗАО «Росич» – на Минский гормолзавод №2, в феврале приступило ЗАО «1 Мая» – на ГМЗ №3, в  марте – СПК «Агрокомбинат Снов» – на  ОАО «Клецкая крыначка», затем – РУП «Экспериментальная база «Ганусово», ОАО «Новая жизнь»

и  СПК «Грицкевичи».

– Как повлияло на вашу работу ужесточение в 2009 году требований Российской Федерации к качеству молочной продукции, завозимой туда из Беларуси?

– Технический регламент, введенный Россией с 1 января  2009 года, согласно  которому в молоке и мясе исключается присутствие антибиотиков и ингибирующих веществ,  определил наши задачи. Согласно  приказу по райветстанции, за Несвижским филиалом ОАО «Клецкая крыначка» был закреплен специалист госветслужбы для контроля за  поступающим на завод молоком. В каждом хозяйстве, на каждой  ферме разработали схему  учета молока с повышенным содержанием соматических клеток, от коров, которые находятся на лечении. Вся информация отражается в журналах и актах на  его списание. Каждое  хозяйство было обеспечено  приборами для экспресс-метода  обнаружения антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке («Дельва-тест», «Бета-стар»).  С октября приборы «Бета-стар-25» заменены на «Бета-стар-Комбо» с более широким спектром определения в молоке антибиотиков.

– Наверно, усовершенствовали контроль и за профилактикой заболеваний?

– Да. Разработали схему профилактики маститов коров. Она включает медикаментозный запуск, гигиену вымени перед доением, пломбирование сосков после него.

Хочется напомнить еще раз основные требования профилактики заболеваний молочной железы. Это соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания животных, машинного доения, скармливание доброкачественных кормов, сбалансированных по всем основным минерально-витаминным компонентам.

– Я видела изданную в 2009 году в Несвижской типографии брошюру «Ветеринарно-санитарные правила для молочнотоварных ферм сель-скохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока»…

– Этими брошюрами обеспечена каждая МТФ района. В них – обобщение опыта первого полугодия 2009 года по получению высококачественного молока с учетом ветеринарно-санитарных правил Республики Беларусь и технического регламента Российской Федерации. Ответственным за её выпуск был заместитель главного ветврача района В.Ф.Волчек. Над вопросами качества продукции животноводства работаем все вместе: соответствующие службы управления сельского хозяйства – его начальник, первый заместитель председателя райисполкоима А.Н.Коршун, первый заместитель начальника райсельхозпрода, начальник отдела по организации производства и переработки продукции животноводства И.И.Крупко, главный зоотехник В.Л.Жук, коллективы райветстанции во главе с С.И.Стреченем, райплемстанции во главе с Г.Ф.Золотухо, Несвижского филиала ОАО «Клецкая крыначка» – специалист по качеству В.И.Мирончик. Регулярно выезжаем на фермы, коллегиально проводим проверки. Особенно вплотную работали над этим прошлой весной. Выезжали на все фермы, стояли возле доярок на всех дойках, объясняли, показывали все тонкости этого мастерства – как получить молоко сорта «экстра». Ведь всё начинается с элементарной санитарии, культуры производства, а заканчивается высокой генетикой коров и суперсовременной технологией их содержания и доения. Конечно, со счетов не сбрасываем человеческий фактор: все должны всё делать на совесть. Если оператор машинного доения выдоит молоко хотя бы от одной коровы, находящейся на лечении, в общий молокопровод, то весь технологический процесс, все старания пойдут насмарку. Уровень зарплаты оператора напрямую зависит от качества молока («экстра» и высший сорт), реализованного государству. Качество его проверяют лаборанты в хозяйствах, сотрудники молочной лаборатории райплемстанции и специалисты перерабатывающих предприятий.

23 декабря 2009 года на внеочередном заседании райисполкома еще раз был рассмотрен вопрос «О качестве реализуемого молока государственным организациям». Создана рабочая группа по координации поставки молочной продукции на перерабатывающие предприятия и контролю за ее качеством. Рабочую группу возглавил председатель райисполкома И.Н.Макар. Многое делают специалисты на местах, рядовые животноводы. Совсем недавно, в январе, сельхозпредприятия защищали свои прогнозные показатели на этот год. И руководитель района опять ставил перед главными специалистами отрасли задачу по жесткому контролю за технологическим процессом производства молока и его качеством. Игорь Николаевич постоянно подчеркивает, что Несвижский район с его высоким потенциалом всегда и во всём должен быть лидером. Другого просто не дано!

– Что мы имеем в хозяйствах района по итогам прошлого года по сорту «экстра»?

– Его реализовали 3051,9 тонны или 3,3% от всего сданного. В том числе СПК «Несвижские Островки» продал первому Минскому гормолзаводу 20,7 тонны (0,3%); «Агрокомбинат Снов» – ОАО «Клецкая крыначка» 2575,6 т (14,7%); ОАО «Новая жизнь» продало 113 т (1,5%) – часть ГМЗ №1, часть «Клецкай крыначцы»; ЗАО «1 Мая» – 223,8 т (4%), часть на ГМЗ №1 и часть на Несвижский филиал ОАО «Клецкая крыначка»; СПК «Городея» реализовал 118,8 т (1,9%) – часть ГМЗ №1 и часть ОАО «Клецкая крыначка».

– Что дополнительно от этого получают хозяйства?

– Разница в оплате между «экстрой» и высшим сортом – 190 рублей за килограмм (высший сорт идет по 715 рублей, «экстра» – по 905 рублей без НДС). Сельхозпредприятия получают на 26,6 процента больше выручки. Так что продавать «экстру» выгодно.

– Как обстоят дела в новом году, который к тому же объявлен Годом качества?

– Всего за январь 2010 года государству реализовано молока сорта «экстра» 688,9 тонны (9,5%). В прошлом году в январе было реализовано 207,3 тонны сорта «экстра» – 2,7%. «1 Мая», «Городея», «Несвижские Островки» продают сейчас «экстру» Минскому гормолзаводу №1 для выпуска детского питания. «Снов» реализует ее на «Клецкую крыначку».

– Какие в районе еще перспективы для дальнейшего увеличения количества молока самого высокого сорта?

– Идет замена старого молочного оборудования, реконструируются молочнотоварные фермы, проектируются и строятся новые. В ЗАО «1 Мая» и СПК «Грицкевичи» они уже действуют, строятся в ОАО «Новая жизнь» и СПК «Несвижские Островки». Само собой разумеется, рационы кормления животных должны быть строго сбалансированы.

Мы обязаны приблизиться к европейским стандартам, сделать для этого всё необходимое. Республика Беларусь стремится завоевать европейский рынок. Сейчас более 80 процентов молочного экспорта Беларуси уходит в восточном направлении. Но российская доктрина продовольственной безопасности предусматривает значительное сокращение доли молочного импорта. Поэтому белорусы и определили для себя задачу поиска альтернативного рынка.

Хочется отметить, что сейчас молочные продукты, реализуемые и в наших магазинах, изготавливаются только из молока высшего сорта и сорта «экстра».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.