Её руки — счастье материнства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На диване в отделении для беременных и рожениц сидели мать, присев на краешек, и дочь, пальто которой указывало  на то, почему она здесь.

– Ждем Светлану Александровну. Очень хотели бы к ней  попасть.

На мой вопросительный взгляд  без капли смущения продолжили: «Ждем первенца. Девочку».

Молодая мама с долей каприза и гордости удобнее уселась на диване и о чем-то размышляла, глядя на стенды со списками  родивших женщин.

Гордости? Почему бы и нет?

Беременность – сложный период для женщины. Но уже это означает, что ее сердце умеет любить – любить маленькое, еще беззащитное существо, сердцебиение которого определяется уже в несколько недель, когда  человек величиною  меньше  мизинца…

Районную акушерско-гинекологическую службу Светлана Александровна Давыденко возглавляет  одиннадцать лет. С 1999-го – главврач роддома. После реорганизации – заведующая  акушерским отделением.  Общий стаж в службе  составляет 28 лет.  И это не просто годы. Это около 10 тысяч принятых родов. Тысячи  спасенных матерей и детей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения. Столько же гинекологических операций, а, следовательно, и поставленных на ноги женщин. А если учесть пролеченных больных, которых в год проходит через ее руки до 700 человек…

Но даже все эти цифры выглядят как-то поверхностно. Главное все же скрывается за  остекленными дверями немногочисленных палат родильного отделения, где на кроватях рядом с мамами или в специальных  кроватках  мирно посапывают  маленькие конвертики. Здесь рождается и живет  любовь. Незримая и вечная любовь матери и ее ребенка.

 Но не всегда это получается сразу. И не у всех. Многих здесь учат любить…

– Светлана Александровна, почему решили выбрать  именно эту профессию?

– Когда я была маленькая, рядом с нами  жила Фаина Васильевна Азаренок. Она, медицинский работник, всегда приходила на помощь нашей семье – уколы, банки. Наверное, еще тогда я впитала информацию  о важности медицины. А еще я любила смотреть  на малышей. Жили мы  недалеко  от роддома, и я прибегала, чтобы взглянуть на крошечных  новорожденных, которых Фаина Васильевна показывала через окошко.

Потом был Минский мединститут. На специализацию  «акушерство  и гинекология» набиралась группа из лучших – всего  25 человек.

С благодарностью сегодня вспоминаю своего прекрасного педагога Антонину Леонидовну Шмак, у которой училась оперировать  и принимать роды.

– Помните свой первый опыт работы?

– Очень сильно волновалась. Роды  в тазовом предлежании, и мне нужно справиться. Теперь понимаю: если сам не испытаешь этого стресса, то не отважишься на последующую работу.

Ребенок был некрупным. Благодаря теоретическим навыкам, всё получилось как надо. До сих пор помню ту голубоглазую женщину с длинными белыми волосами.

Потом часто бывала в областном роддоме с Антониной Леонидовной. Было чему поучиться. Она делала кесарево за 25 минут. Шлепанцы летели в угол. Бахилы на босые ноги и – вперёд.

Она всегда говорила открыто, никогда не кривила душой. И это всегда располагало людей к ней.

 – С чего начинается  сегодня Ваше  утро? Ведь работа и расписание дня непредсказуемы?

– Утро начинаю со звонка  своим домашним, всё ли у них хорошо? Здоровы ли?  Если дома спокойно, с детьми порядок, у  родителей благополучие – настроение для  работы нормальное. А если в душе по какой-либо причине  разлад – сложнее настроиться.  Как и любому человеку, наверное. Но понимаю – нужно. Кто, если не я?

– Сложно ли работать с женщинами?

– За время работы стала психологом. Ведь нужно найти подход к любой женщине. Контингент разный. Труднее с социально неблагополучными. Стараешься убедить в верных позициях в отношении и здоровья  ребенка, и своего. Колоссальную энергетическую подпитку испытываешь, когда женщина адекватна и достойно ведет себя в родах. Чувствуешь, что и твоя помощь на уровне. Что не просто присутствуешь. Самоутверждаешься.

Я по жизни человек ответственный и переживаю за все происходящее, независимо от обстоятельств. Главное – конечный результат того, что  делаешь.

Женщины все разные. Признаюсь, есть  проверенные приемы, которыми  приходится воспользоваться, чтобы отрезвлять. Как  подобранным ключиком, открывается  нужное  качество человека. Можно отрезвлять, но обязательно и  пожалеть. И ни в коем случае не доводить  до агрессии.

– Случалось ли работать с мужчинами-отцами? Есть ли практика совместных родов?

– Разное случалось. Можно мемуары писать – такие истории были.

Несколько раз практиковали совместные роды. Но  большую помощь приходилось оказывать отцам. Вообще всегда радуюсь,  насколько некоторые мужчины  трепетно относятся к детям.  Прекрасно, когда они сами  приезжают и просят вести их жен по беременности, радуешься такой заботе.

Иногда наблюдаешь, как трудно женщине, если Он не звонит или не доволен полом рожденного ребенка. Тяжело мамочками это переносится.

Приятно всегда наблюдать, как он  и она общаются через окошко. И у  обоих искрятся глаза от счастья. Кажется, только что умирала в родах, а появляется её мужчина – откуда и силы берутся. Птицей летит к нему.

– Говорят, хороший и сплоченный коллектив – уже половина успеха в работе.

– Мои родители были на руководящих должностях. И я  руковожу небольшим коллективом.

Главное – корректно обращаться с людьми и ни в коем случае  не умалять  их достоинство.

Но в любом случае, каждый должен понимать: наша серьезная работа требует  большой ответственности. Вопрос о вежливом и бережном отношении к пациентам – это установленный и непреложно соблюдаемый закон. Здесь многое строится на сочувствии, понимании женщин, их сложного положения.

– Вы оперируете. Сейчас всё меньше практикуют «открытые» операции. Насколько  широко в райцентре используется  лапароскопия   при помощи женщинам? И какие операции проводятся на базе нашего учреждения здравоохранения?

– Проводим  высокотехнологичные операции пациентам со сложными, мучительными  заболеваниями.  Лапаро-скопия достаточно актуальна на сегодня. У нас пока только  диагностическая, а требуется лечебная в гинекологической практике. Это наиболее приемлемый  метод на современном этапе.

– Работа акушерской службы – это почти всегда коллективная или требующая  профессиональной поддержки.

– Наша работа непредсказуема. Требует профессиональной  интуиции, быстроты реакции. И если нужны экстренные действия, каждый из работников знает, что делать. Если это  операция – один готовит кровь, второй – плазму, третий – моется и так далее.

Всегда 100-процентное чувство плеча мы ощущаем со стороны бригады  анестезиологов. На мой взгляд, работа хирургов,  реаниматологов и наша – сложнейшие в медицине.

Вообще, если задумаешься о важности сохранения женского здоровья, то вопрос этот является приоритетным не только для семьи, но и всего государства. Ведь со счастьем материнства, вся жизнь приобретает  яркие неповторимые краски.

– Светлана Александровна, на Ваш взгляд, кто может стать врачом? Как  считаете, чем нужно руководствоваться выпускникам, которые выбирают эту профессию?

– Приоритет профессии медработника – здоровье людей. Даже высокий уровень знаний  не всегда  правомерен  при поступлении в медучреждение. Человек, выбирающий  этот сложный путь, должен не просто знать химические формулы, на первом месте должно быть милосердие…

     Если вернуться к началу этого рассказа, то всё, о чем  говорилось – лишь часть жизни Светланы Александровны, хотя работа и занимает основное время. Но, кроме всего прочего,  на первом плане – забота о дочерях, с которыми у неё полное взаимопонимание. Нисколько не смущает её почетное звание «бабушка» и с внучкой Аннушкой, которую, кстати, она сама приняла в родильном зале, прекрасно ладит.

В компании с дочерями её принимают за старшую сестру, и она  не собирается сдавать  позиций.

Ежедневный и систематический контроль и заботу со стороны родителей, которым она благодарна за то, что они делали и делают во благо семьи, принимает как должное, с пониманием.

До педантизма щепетильна в вопросах, касающихся порядка и чистоты в доме. Обожает цветы. Особенно экзотические и лилии, которые растут у дома, и всякий раз  с новой силой дарят вдохновение.

Она любит полихачить за рулем (в хорошем смысле слова) и предпочитает тихую грибную охоту. Как у истинного водолея, её стихия – безбрежная морская синь и бирюза волн.

Пассивный отдых недавно сменила  на  путешествия. Открытие всего нового и неизведанного её восхищает, как и рождение ребенка.

С благодарностью, а иногда со слезами на глазах от теплых слов людей принимает поздравления и SMS-сообщения к Новому году и Крещению, Рождеству и дню рождения.

А еще – даря женское счастье другим, она  трепетно наслаждается своим. Есть тот, с кем чувствует  абсолютное взаимопонимание, с кем может  обсудить любую неординарную ситуацию, кто может понять  и просто спросить, встретив с работы: «У тебя все хорошо?» А иногда, если  дело доходит до слёз, утешить и посочувствовать.

Главное, признается моя собеседница, для женщины – хоть иногда чувствовать себя слабой и защищенной.

На мой вопрос, о чем мечтает она сегодня, ответила: «Мечтаю, чтобы все были здоровы».

На снимке: Светлана Александровна Давыденко со своими пациентами – молодой мамой и  новорождённой девочкой.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.