Не ради забавы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подведены итоги VIII Международного конкурса детского маринистического творчества «Море и дети», который проводят управление культуры Феодосийского городского Совета, Детская художественная школа им.И.К.Айвазовского и Детская маринистическая галерея  Феодосии (Украина).

В конкурсе приняло участие 3059 работ.  Рисунки пришли из маленьких станиц и больших городов России, Беларуси и Молдовы, из Татарстана, Чувашии и Удмуртии, Башкорстана, из Кабардино-Балкарской Республики,  Украины.

По одним лишь названиям населенных пунктов можно учить географию. Всего представлено 174 города. Характерно, что в конкурсе маринистической живописи приняли участие и те ребята, которые моря никогда не видели. Одна из работ-призеров так и называется: «Я никогда не была на море».

Конкурс проводится раз в два года, начиная с 1991 года. Работы оцениваются в 3-х возрастных категориях: 6-9 лет, 10-13, 14-16. Но эти рамки не вместили всех желающих участвовать в  конкурсе. Были присланы произведения как трехлетних, так и семнадцатилетних художников. Жюри ознакомилось со всеми.

Творчество каждой возрастной группы рассматривалось в 4-х номинациях: живопись, графика, компьютерная графика и декоративно-прикладное искусство. Были представлены почти все существующие в изобразительном искусстве техники исполнения и материалы. Что касается критериев оценки работ, то, если у малышей предпочтение отдавалось выразительности, непосредственности, колористической гамме,  – в  старшей возрастной группе учитывался, в первую очередь, уровень профессионализма: воплощение замысла, владение техникой исполнения, знание и использование законов академической школы живописи, законов цветоведения. Большое значение имела самобытность произведения.

Отрадно, что в числе победителей- наши юные землячки.

В номинации «Живопись» в возрастной  категории 5-9 лет Дипломом первой степени награждена 9-летняя Алеся Абрамович за работу «Море, полное чудес». Алеся учится в художественном классе Несвижской детской школы искусств у преподавателя Марины Петровны Коноваловой. Преподаватель этого же класса  Жанна Ивановна Шарапа подготовила восьмилетнюю Марину Романчук. Её акварель «Русалка» получила  Диплом второй степени. Работы девочек открывают официальный каталог конкурса.

Такая высокая оценка детских рисунков на международном конкурсе – итог серьёзного труда педагогов. О том, как они проводят отбор способных детей, как происходит обучение, какую цель ставят в его процессе, я поинтересовалась у художника-педагога художественного класса Несвижской детской школы искусств Марины Петровны Коноваловой:

– Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, на что делаете акцент в обучении учащихся?

– Одна из главных целей моей работы – найти и развить талант, опираясь на первейший постулат педагогики: ребёнок с момента  рождения – личность, и ему не нужно навязывать своё видение мира, а наоборот, помочь раскрыться и дать возможность проявить свои природные знания.

– Скажите,  важна ли поддержка родителей в детском творчестве?

– Безусловно, она важна во всём. Начиная с их живого интереса  к работам ребёнка и заканчивая  материальной помощью. Это касается развития  детей, но школа  ставит задачи не только развивающие, но и обучающие. В течение 4-х  лет  дети проходят основные  базовые и художественные предметы – рисунок, живопись, композицию, а также историю искусства,  получают навыки, которые невозможно приобрести за один месяц, так как они формируются постепенно,  длительно и способствуют развитию «острого» глаза, художественного видения, чувства пропорции. Дети обретают практические навыки в работе с красками и карандашами.

 – Воспитанники художественного класса  детской школы  искусств постоянно участвуют в конкурсах. Что значит для учителя признание таланта ученика?..

– Это стимул в дальнейшей работе. Мы активно  участвуем в разнообразных конкурсах, выставках – как городских, так и областных, республиканских, международных. Конкурсы нужны  для того, чтобы получить признание, что очень важно для юного художника.  Также важны практические дела – выставки, пленэры, они позволяют увидеть и сравнить, как работают  другие ребята, и дают возможность пообщаться с единомышленниками. Осенью мы участвовали в детском пленэре, который состоялся в  городе Лида.  Там наша ученица Саша Винник заняла первое место. В начале лета мы надеемся провести второй пленэр имени Михаила Севрука, первый с успехом прошел у нас в 2009 году.

– Какие награды получили за последнее время?

– Нас очень порадовала победа талантливой ученицы Валерии Омельчук в XIII Международном Московском конкурсе-фестивале детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда». Валерия получила Диплом первой степени за работу «Принимающая весть»  на торжественном концерте 14 января в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

– Обучение в ДШИ – шаг к будущей профессии. Какие специальности, связанные с искусством, востребованы на данный момент?

– По официальному рейтингу профессий «дизайн» – одна из самых востребованных. Но обратная сторона  медали этой специальности в том, что люди опрометчиво считают, что дизайнером можно стать, закончив лишь краткосрочные курсы. На самом деле дизайн всех направлений – архитектурный,   графический,  тканей, одежды, интерьера – требует основательной академической подготовки. Это  означает, что абитуриент должен иметь определенный  уровень знаний по рисунку, живописи, композиции. Это  касается не только высшего, но и среднего образования. Ведь даже программа отделения «дизайн» нашего Несвижского колледжа предполагает, что абитуриент поступает, окончив детскую школу искусств.

– Выпускник художественного класса – это…

– Это молодой человек с хорошей фантазией, теоретической подготовкой и практическими навыками, который может воплотить придуманный образ в реальность  с помощью разных видов изобразительного искусства.

Не ради забавы, приятного время-препровождения посещают дети художественный класс школы искусств. Здесь они получают качественную начальную подготовку на пути к своей будущей профессии.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.