Путешествие по земле православия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

До конца января в выставочном зале Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» работает выставка «Крест святой – надежда искупления моего».

Как рассказала «НН» заместитель директора музея-заповедника по научным вопросам Г.М.Кондратьева, вначале они планировали открыть экспозицию, посвящённую 55-летию Свято-Георгиевской церкви. Но, когда стали собирать  экспонаты, оказалось, что и в других храмах района много интересных материалов, не показать которые широкой общественности было бы неправильно,  история их так богата, что заинтересовала сотрудников. Так и родилась большая коллективная выставка, совместный проект музея-заповедника и православных храмов района, приуроченный к Рождеству Христову. Теперь с нею с удовольствием  знакомятся посетители.

Основные участники выставки – священнослужители несвижских, сновской, солтановщинской и лысицкой церквей.

– Вот этот красивый позолоченный предмет – дарохранительницу – предоставил на время выставки благочинный отец Александр, настоятель Свято-Вознесенской церкви. Она предназначена для посещения на дому больных, немощных, кто не может прийти в храм, – рассказала заведующая сектором «Выставочный  зал» Т.И.Скаражёнок. – Есть немного крестов: напрестольные, киотные (имеющие обрамление) и складени (от карманных до больших, тяжёлых).

В сновском Космо-Дамиановском и несвижском Свято-Георгиевском храмах отобрали для выставки несколько церковных книг XIX, XX веков регистрации рождений, венчаний, причастий, смерти. Из своих запасов и находок отец Олег из солтановщинской Свято-Троицкой церкви привёз, например, Типикон (Устав) 1844 года, Триодион (книга богослужебных текстов) 1851 г., Служебник, изданный в Варшаве в 1926 г. А также две иконы – Иисуса и Богоматери Владимирской. Здесь есть ноты для песнопения, серия журналов православной тематики, издающихся в разных государствах. Можно полюбоваться утварью для причастия (ковшецом, лжицей) 1864-1894 годов, подсвечниками из Греции (Афон) – XXI в. и Индии (середина XX в.), красивейшим крестом, вырезанным из дерева ветераном карабахской войны (Армения) в последние годы. Некоторыми экспонатами представлены и церковно-приходские школы.

В отдельной витрине – фотографии из жизни несвижского Свято-Георгиевского храма, на которых отец Дмитрий – с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, с другими священнослужителями, в кругу семьи. Из этой церкви передали деревянный крест «Распятие» XIX века, ризу батюшки (конец XIX – начало  XX вв.), которая предназначена для проведения обрядов в последнюю  неделю перед Пасхой. Дмитрий Петрович  еще сам отбирал вещи для экспонирования, собирался присутствовать на открытии выставки, рассказать о своем пути служения  Богу и людям. Судьба, увы, распорядилась по другому. Он ушел из жизни. Но несвижане будут помнить его как образец  мудрости и героизма, человечности и скромности. И вписанные им  в историю нашего района страницы  – согласитесь, одни из интереснейших.

XXI веком датируется икона священномученика Матвея Крицука из лысицкой церкви Воздвижения Креста Господня, погибшего в сталинских концлагерях (на фото 3: ею заинтересовался – восьмиклассник Несвижской СШ №1 Евгений Мамчиц). XVIII веком – икона Божией Матери Ченстоховской (фотокопия), которая является самой старой в районе.

Иконопись представлена в основном самим музеем-заповедником.

– Подбирали, – поясняет Т.И.Скаражёнок, – чтобы они отражали  и 12 основных годовых праздников, и с изображением святых, и ликом Иисуса Христа – например, икона «Спас Всевидящее око» очень редкая, как утверждают  священнослужители. И, конечно,  иконы, где мы видим лик Божьей Матери Девы Марии – Смоленской, Казанской, «Помощь в родах» и многие другие.

В Несвижском районе 14 церквей. Их фотоснимки сделали  фотохудожники Владимир Богданов и Владимир Куник, с которыми сотрудничает музей-заповедник.

Недавно в выставочном зале прошло мероприятие под  названием «Виртуальное путешествие  по земле православия на  Несвижчине». Дети, посещающие  тематические клубы «Ноеў каўчэг» и «Спадчына» при центральной районной библиотеке, учащийся лицея с учителем Т.И.Кабновой, а также взрослые несвижане пришли на встречу со священниками: отцом Александром Данченко, благочинным церквей Несвижскогго округа, отцом Олегом Абрамовичем из Солтановщины, отцом Василием Киселем из Лани (фото 1). Благочинный выступил перед присутствующими, рассказал о первых шагах детей на  пути познания мира.

– Это путь сомнений и зачастую ошибок, – подчеркнул он. – И вера помогает человеку преодолевать трудности,  выбирать верное решение.

В подтверждение слов батюшки позже, после экскурсии, восьмиклассник первой Несвижской школы Сергей Лебедь поделился со мной:

– Придешь в храм, постоишь, свечу  зажжёшь, помолишься – и как-будто груз с плеч падает. Я хожу в старую церковь. Там меня отец Дмитрий крестил.

А десятиклассник белорусской гимназии Иван Жук посещает по большим праздникам (на Рождество, Пасху) храмы в Большой Лысице и Островках, где живут его родственники.

– Когда пошёл на Всенощную в первый раз, было довольно-таки тяжело выстоять  всю службу. Но со временем привык, – рассказывает юноша. – И в душе после церкви  всегда появляется какое-то особое  ощущение лёгкости, очищения. Хожу на причастие, на исповедь.

– Возможно, твой дальнейший жизненный путь будет связан с духовностью?

– Нет, я определился в несколько другом направлении. А это – просто потребность души.

Экскурсию для ребят провёл отец Олег (фото 2), с увлечением рассказывая об истории экспонатов, о  молодежном православном лагере  в его приходе, работа которого отражена на  этой выставке в фотографиях. И, судя по многочисленным вопросам, лагерь детей заинтересовал.

Когда мы собирались уходить, экскурсовод Т.А.Кудрук  встречала в зале новых посетителей (фото 4): учительница гимназии О.Ф.Зубарик привела свой 3 «Б» во время классного часа. Она сообщила, что эта выставка  соответствует и теме их факультативного занятия – «Моя Минщина», когда дети узнают много  интересного о замках, костелах, церквях.

Безусловно, выставка  расширит кругозор не только  школьников, но и взрослых. Она – частичка нашей истории.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.