Уходил из Афгана в числе последних

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Год назад в наш город из Минска переехала семья Андрея Владимировича Кохана – майора запаса. Он всегда  мечтал вернуться на родину. Его отец  – Владимир Владимирович Кохан – родом из Лысицы, военнослужащий. Сын выбрал такую же профессию.

В 1986 году Андрей Кохан  окончил Московское высшее  пограничное училище. По окончании год служил в Туркмении, с мая 1987  года по 15 февраля 1989-го  выполнял интернациональный  долг в Афганистане. Ушёл лейтенантом, вернулся в звании старшего лейтенанта. За этот период службы награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Как вспоминает Андрей Владимирович, в Афганистане с местным населением  у пограничников  отношения были нормальными. «Не могу вспомнить ни одного из своих сослуживцев-офицеров, кто бы приехал в Афганистан не по  своей воле. Самым большим  наказанием была отправка в Советский Союз. Местные  видели, что мы – не мародёры, не разгильдяи. Нашей разведке было  проще работать. И не только с официальными властями, но и с  «духами». Был даже такой  термин – «договорные банды».  Это те, которые боролись с  режимом, но не воевали с нами. Мы их тоже не трогали. И спокойно проводили свои  колонны.

Мои солдаты отлично стреляли  из любого положения: лёжа, стоя, с перекатами, кувырками. В Афганистане и ели, и спали с автоматами и гранатами в обнимку.

Наверное, самое серьёзное столкновение с «духами» у нашей маневренной группы было в мае 1988 года, в районе посёлка Шахраван: с двух сторон – рисовые поля, в которых техника вязнет, через реку – узкий  мост, на котором – не развернуться. Там нас и ждали.  Этот бой длился почти 11  часов… К счастью,  убитых не было», – рассказал он.

 В Афганистане Андрей Владимирович был дважды контужен. Один раз – когда у ног  разорвалась граната, второй – под кишлаком Хайратан, когда снаряд разорвался прямо под БТРом, на котором он  ехал.  Но Кохан  не  захотел лететь в Союз лечиться, оставлять своих бойцов, хотя их в приказном порядке отправлял  к медикам.

Пограничники уходили из Афганистана последними. Всех до одного сберег своих ребят  старший лейтенант Кохан. После  ухода служил на афгано-таджикской границе. «За мужество и отвагу, проявленные при  исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых  с риском для жизни, при защите государственной границы в Республике Таджикистан» был награждён  орденом «За личное мужество». С 1993 года Андрей Владимирович охранял границу родной Беларуси, служил в Полоцком  погранотряде. С 1995 года –  в центральном аппарате, в 1997 году  поступил на  командно-штабной факультет Военной Академии Республики Беларусь, а в следующем году  был уволен  в запас по болезни (сказалась контузия),в возрасте тридцати трёх лет…

В декабре 2008 года Андрей Владимирович осуществил свою мечту, переехал в Несвиж. По его  признанию, здесь стал чувствовать  себя гораздо лучше. Вот уж действительно – дома и стены  помогают.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.