Изменения в системе адресной помощи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответы на самые распространенные вопросы наших читателей о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи дает начальник отдела материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Васильевна ТОЛСТИК.

— 14 сентября 2009г. Принят Указ Президента Республики Беларусь №458 «О государственной адресной социальной помощи». Он вступил в силу с 1 января 2010 года. Отметьте, пожалуйста, его новшества.

— Со вступлением его в силу критерий нуждаемости для предоставления единовременного социального пособия повышен до 150% бюджета прожиточного минимума. Ежемесячное социальное пособие назначается на срок до шести месяцев. Еще одно немаловажное новшество: совокупный доход исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде:

ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

— Сколько граждан района в 2009 году воспользовались поддержкой в виде государственной адресной социальной помощи?

— В 2009 году государственная адресная социальная помощь была назначена 704 семьям — 1265 человекам — на сумму 207,9 миллиона рублей. Средний размер ежемесячного социального пособия составил 54,1 тысячи рублей на одного человека, единовременного социального пособия — 241,7 тысячи рублей. — Одной из важных адресных форм государственной поддержки населения является предоставление безналичных жилищных субсидий. Такая помощь оказывается малообеспеченным гражданам в 2010 году?

— Указом №458 объединены в единую систему адресной социальной помощи два вида государственной поддержки граждан — адресная социальная помощь и безналичная жилищная субсидия.

Гражданам, у которых среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (установленного правительством бюджета прожиточного минимума, с 1.02.2010 г. — 255220 рублей), вместо указанных двух видов государственной поддержки предоставляется один ее вид — ежемесячное социальное пособие, которое может направляться в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обращаться при этом надо не в две инстанции, как было ранее, а только в одну — управление по труду, занятости и социальной защите. Соответственно, вместо двух пакетов документов для назначения помощи требуется только один, что упрощает процедуру обращения.

— Изменились ли условия назначения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия?

— Такая помощь, как и прежде, назначается при критерии нуждаемости 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а вот период ее назначения увеличился. Если такое пособие назначалось, как правило, на три месяца, то с 1 января 2010 г. — на срок до шести месяцев.

Чтобы получить пособие, гражданину достаточно один раз в течение года обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите.

При назначении социального пособия (ежемесячного и (или) единовременного) совокупный доход семьи исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения.

— Изменились ли условия назначения государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия?

— Социально значимым изменением является повышение критерия нуждаемости для назначения поддержки в виде единовременного социального пособия гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — со 120 до 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (среднедушевой доход семьи (гражданина) не должен превышать 382830 рублей).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и действующего на дату обращения, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин). При БПМ, равном 255220 рублей, максимальный размер данной помощи составляет 1276100 рублей.

— Какая жизненная ситуация является трудной?

— Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи или гражданина, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижение гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).

— С января 2010 года введен новый вид государственной адресной социальной помощи — социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации…

— Такая поддержка оказывается безотносительно дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, которые не признаны инвалидами, но нуждаются в технических средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной (наличной или безналичной) форме.

Для приобретения слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной наличной форме. Потребность в шприцах инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови рассчитывается управлением по труду, занятости и социальной защите с даты обращения гражданина за пособием на оплату средств реабилитации на один календарный год из расчета 1 изделие в сутки. Заявитель самостоятельно приобретает за выделенную сумму средства реабилитации.

Для приобретения протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппаратов, туторов), ортезов туловища (корсетов, бандажей, спиноголоводержателей, жестких поясов), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционных трусиков, распорок), ортопедической обуви социальное пособие на оплату средств реабилитации предоставляется в денежной безналичной форме. Заявитель (после принятия соответствующего решения комиссией) обращается в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» с документом, удостоверяющим его личность, для изготовления соответствующих средств реабилитации. Комитет по труду, занятости и социальной защите производит оплату изготовления средств реабилитации в полном объеме.

Продолжение читайте в следующих номерах «НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.