Обманутые надежды

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Вы хотите «Астру»? Чтобы «Белсат» был?», — парень, приехавший ко мне ставить «тарелку», был явно озадачен. «А что там смотреть? У нас один из ста заказчиков такое выбирает! Я сам пару раз включал — и бросил…» По различным данным, до 2 % белорусов уже успели приобщиться к продуктам «Белсата». На недолгое время я стал одним из них. Одним из тех, кто хотел получить качественный альтернативный информационный ресурс. Подключился. Посмотрел. Задумался.

Как известно, начавший вещание в декабре 2007 года польский белорусскоязычный телеканал «Белсат», до этого много времени посвятил пиару и саморекламе. Анонсировалось, что будут выходить 17 собственных телепередач.

«Белсат» еще на уровне первоначальной разработки получил от альтернативной публики серьезный кредит доверия. Не как эталон качества, а как идейно близкий культурный проект. Из солидарности можно подключиться, но смотреть, тем более, любить, никак не получится. Взамен первоначальной эйфории быстро приходят недоумение и растерянность. Канал оказался мыльным пузырем.

Ранее мне посчастливилось случайно увидеть первый день вещания.

Он включил в себя пятиминутный выпуск «новостей» — открытие «Белсата», снятый дергающейся любительской камерой оппозиционный митинг, обзор предстоящих парламентских выборов.

Затем на экране появились два клоуна — «Саша» и «Сирожа».

Завершил дебют большой рок-концерт с «только хитами».

Разочарование можно было бы списать на первый эфир. Но последующие дни мало соответствовали новостному, культурному, аналитическому и развлекательному формату обещанного. Отсутствие заявленных телепередач, «громкие» лозунги фактически несуществующей «оппозиции», политизированные мнения доморощенных «экспертов», раздувание несуществующих проблем, топорная агитация в пользу радикальных политизированных группирований и незарегистрированных молодежных объединений.

Наряду с вещательной компонентой, свой неповторимый стиль любому телеканалу придают его ведущие. Увы, «Белсату» и здесь также похвастаться нечем. Манеры местных акул журналистики, по меньшей мере, навевают тоску, и вряд ли зритель, предпочитающий интересный и качественный продукт, захочет увидеть их снова.

Известно, что «Белсат» не имеет аккредитации в МИД Республики Беларусь. И как следствие, сотрудники телеканала работают на территории страны нелегально. Зачастую прибегая к различным уловкам для интервьюирования сотрудников государственных предприятий и учреждений, они представляются корреспондентами государственных СМИ.

Так уж вышло, что не сделавшие себе карьеру на профессиональном поприще, журналисты «Белсата» за короткий срок смогли засветиться в нескольких скандальных ситуациях. Снимая сюжет в администрации одного из районов столицы, съёмочная группа канала умышленно представилась другим телеканалом, нарушив кодекс журналистской этики. Вторая история ещё менее этична и законна. Свои съёмки в районном доме-интернате и интервью детей журналисты «Белсата» выложили в Интернет. Разрешения воспитателей никто не спросил, а дети (среди которых примерно треть — сироты!) и сам интернат сознательно показаны в негативном свете. В грязных методах работы польского СМИ в Беларуси попросили разобраться прокуратуру. Работники последней оказались людьми принципиальными и встали на сторону детей — вынесли «Белсату» официальное предупреждение.

Но очевидно, что некоторым полученные уроки просто не идут на пользу. В апреле 2009 года корреспондент «Белсата» М. Вощула, представившись сотрудником одного из белорусских телеканалов, провела съемку сюжета на промышленном предприятии столицы. В результате корреспондент была официально предупреждена о недопустимости нарушения требований Закона «О средствах массовой информации» и Положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ. В сентябре 2009 года судом Центрального района г. Минска редактор неофициального корреспондентского пункта «Белсата» в г.Минске И. Чернявка за интервьюирование иностранного дипломата в нарушение действующего законодательства привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

В конце года, видимо, готовясь к рождественским праздникам, сотрудники «Белсата» вновь оказались в центре внимания. Устав от пьяных ночных разгулов в офисе канала на ул. Дорошевича, 4-2, вконец возмущенные соседи вызвали милицию. Прибывший наряд, зафиксировав неадекватное поведение и алкогольное опьянение незадачливых любителей богемы, забрал их в вытрезвитель. В этой истории неизвестным оказался факт, что данная офис-квартира принадлежит активисту партии БНФ Алесю Михалевичу, неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности, в т.ч. за изготовление и ввоз в Республику Беларусь поддельных экземпляров республиканских газет.

Известно, что на новый культурный проект польское телевидение получило в 2007 финансовом году из государственного бюджета 16 млн. злотых (около 4 млн. евро!) только на подготовку канала к эфиру и начало вещания. Средства для финансирования независимых белорусских СМИ Польше передаются от Европейского союза и США.

По итогам года до учредителей дошло, что эффект «Белсата» не оправдывает вложенные средства. Руководство Польского общественного телевидения заявило, что отказывается финансировать телеканал, вещающий из Польши в Беларусь, отметив также, что предпочло бы поддерживать производство мультфильмов, если бы стоял такой выбор. В результате финансирование значительно снизилось. Приведенные факты — чистая правда. Анализ ситуации, складывающийся вокруг «Белсата», позволяет сделать вывод о том, что телеканалу никогда не стать польским масс-медиа, реально востребованным в Беларуси — это очередная труба для прикрытия простого хищения денежных средств западных налогоплательщиков.

Нужен ли простым белорусам вещающий из Польши телеканал? Без внятной информационной политики и при практическом отсутствии эффективной репортерской сети, «Белсат» способен привлечь зрителя преимущественно как картинка-заставка, негативный эмоциональный фон на фоне событий политического антуража.

Сегодня на «Белсат» настраивается активное меньшинство, связанное с властью отношениями взаимного неприятия и желающее получить дополнительный ресурс для подпитки своих убеждений. Иными словами, актуальная аудитория нового телеканала, узнающая о нем из других альтернативных медиа-источников, вовлеченная в сознательный конфликт с системой. Чья позиция давно сформировалась на политических митингах и маршах протеста, в атмосфере подпольных концертов и вытрезвителей. Их подключение к «Белсату» — проявление не столько информационного голода, сколько простой солидарности: «Вот, наконец-то: наше и для нас!».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.