Он рисовал людей труда

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27(14 ) февраля 1905 года в Варшаве родился М.К.Севрук. В 1909 году его отца перевели на работу в Брест. Тут мальчик закончил первый класс гимназии. Было это накануне Первой мировой войны, которая согнала семью с места. Впереди была Москва 1914 года. Но вряд ли вихри военного времени касались Михаила. Он продолжал учиться во 2-3 классах гимназии, да еще появился новый интерес — Третьяковская галерея: Репин, Суриков, Левитан, Серов. «Картины передвижников произвели на меня большое впечатление» — вспоминал Михаил Константинович.

В 1919 году ветры перемен вернули семью на Беларусь, в родной Снов, а в 1922 году вместе с семьей старшей сестры Михаил едет в Местечко Дисну над Двиной, где продолжает учиться в гимназии, потом опять они все вынуждены вернуться под крышу дедова дома в Снове. 1 июля 1926 года Михаилу Севруку было выдано свидетельство об окончании Несвижской гимназии. Полным на события, трагические и радостные, был 1927 год. Глубоко горевал Михаил об отце, который умер в возрасте 60 лет.

Тогда же исполнилась мечта — М.Севрук был зачислен вольным слушателем на Художественный факультет Виленского университета имени Стефана Батория.

Вильно в 20-40 гг. был сердцем белорусов в Западном крае. Существовала здесь довольно постоянная среда художников- белорусов: Иван Довнар, Николай Василевский, Язэп Дроздович, Владимир Шишко, Владимир Сидорович, Хворост, Иван Ширма.

Прошли студенческие годы с их радостями и печалями. Началась самостоятельная и ответственная жизнь. С работой было трудновато, она носила периодический характер: заказные портреты, иконы, а временами и вывески для магазинов. Не всегда хватало на полотно и масло, но это не печалило творца. Упрямо занимался рисунком, резал линориты. Не обращая внимания на давление польских властей, он сделал решительный шаг — сблизился с белорусским возрожденческим движением.

Годы дружбы связывали Михаила Севрука с его старшим коллегой Петром Сергиевичем, который был захвачен идеями политического и национального возрождения.

В 1936 году М.К.Севрук оформил первый сборник стихов М.Танка «На этапах», а в 1938-м — «Наша песня» (о хоре Григория Ширмы). Вместе с Дроздовичем, Сергиевичем, Горидом Севрук принимает участие в оформлении книг и журналов на белорусском языке.

В 1937 году он получает заказ — оформление промышленной выставки европейского уровня в Вильно. Она проходит блестяще. Рецензенты и посетители очень хорошо отзываются о работе художника. В эти годы его произведения экспонируются и покупаются в Белостоке и Варшаве.

В 1938 году появилось и чрезвычайно личное — романтическое увлечение дочерью виленского бургомистра Калиевского.

Пишет маслом ее портрет и портрет ее отца, который был куплен Художественным музеем Вильно. Молодой и красивый, переполненный идеями и надеждами, он еще не предчувствует скорых перемен в судьбе. Заболела и за две недели сгорела пани Калиевская.

Прозвучали первые взрывы Второй мировой войны. Присоединили Вильно к СССР. Художник простился с городом юности и отправился к матери и сестре, которые на то время жили в Несвиже. Устроился на работу директором парка и получил в 1940 году комнату под мастерскую в помещении ратуши. Работал много. Но работы не продавал, даже во время войны

После 1953 года напомнил о себе на республиканских выставках. Но для художественной среды Восточной Белоруссии, воспитанной на принципах социалистического реализма, показался чужим. Тем более, что жил не в столице. Особенно часто писал виды Несвижа: «Дорога в Альбу», «Облачный день», «Зима».

Умер художник в Несвиже в 1979 году, похоронен на городском кладбище.

Работы Севрука неоднократно экспонировались на выставках в Москве, Вильно, Варшаве, Белостоке, но своей персональной выставки он не дождался. Только через год после смерти художника во Дворце искусств впервые состоялся широкий показ творчества М.Севрука, где было представлено 80 живописных полотен и более 200 графических работ, которые дали полное представление о его творчестве и таланте. Работы Севрука хранятся в Национальном художественном музее, в музее Вильнюса, часть находится в квартире-музее, а также в фондах Несвижского историкокраеведческого музея (1114 единиц). 27 февраля — день открытых дверей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.