Собирайте сок правильно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Весенняя пора — время заготовки древесных соков. В связи с этим ещё раз напомнинаем о порядке процесса. Запрещается заготавливать древесные соки из деревьев клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой.

Согласно п. 2 «Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36: «Юридические лица и граждане должны осуществлять заготовку древесных соков… на землях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки, согласно главе 11 Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4, а также возможность приобретения заготовленного сока в структурных подразделениях юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (лесхозах). В остальных местах на землях лесного фонда заготовка древесных соков запрещается.

В соответствии с п. 12-13 «Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей», заготовка древесных соков ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
в населенных пунктах;
в дендрологических парках, ботанических садах; в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
в границах округов и зон санитарной охраны курортов; в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;
на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
в местах массового отдыха населения.

 

Кроме того, согласно п. 22 Правил «Заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке».

В соответствии с п. 23 Правил «Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

Заготовка древесного сока в границах, особо охраняемых природных территорий, может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

При заготовке сока на запрещенной территории, либо при отсутствии разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.15.26 КоАП Республики Беларусь (штраф до 20 базовых величин).

При заготовке сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки), либо допущения иных нарушений правил заготовки, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст.15.26 КоАП Республики Беларусь (штраф до 20 базовых величин).

В случаях повреждения деревьев до степени прекращения роста, при проведении заготовки древесных соков с нарушением технологии подсочки, виновные юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность по ч. 1 или 2 ст.15.22 КоАП Республики Беларусь.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде повреждением деревьев, и при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока у юридических и физических лиц взыскивается его стоимость.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.