Трудовая миграция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Законодательство Республики Беларусь в интересах смягчения ситуации на внутреннем рынке труда основывается на принципе приоритетного права белорусских граждан на занятие вакантных рабочих мест (ст.9 Закона Республики Беларусь от 17.06.1998 «О внешней трудовой миграции»). Относительно ситуации в Минской области необходимо отметить, что мигранты не ограничивают прав белорусских граждан, потому что, как правило, идут на работу, которая для местного населения является малопривлекательной.

Основными странами, экспортирующими иностранную рабочую силу в наш регион, являются Украина, Молдова, Казахстан, Армения, Азербайджан, Литва, Латвия, Грузия, Польша и др.

Учитывая неослабевающую заинтересованность субъектов хозяйствования области в привлечении иностранных работников следует напомнить о существующей процедуре, связанной с их приемом.

Во-первых, субъект хозяйствования, который намерен пригласить на работу иностранного гражданина, должен получить в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь лицензию на право осуществления деятельности, связанной с привлечением в Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей (составляющая услуг — привлечение иностранной рабочей силы). Порядок получения лицензии регламентирован Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 №1 и Положением о лицензировании деятельности, связанной с привлечением в Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Беларуси за границей, утвержденном Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 17.10.2003 №1335 (далее — Положение о лицензировании).

Согласно п. 13 Положения о лицензировании, после получения субъектом хозяйствования лицензии на право осуществления указанного вида деятельности (составляющая услуг — привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы), которая выдается на пять лет (с возможностью продления), лицензиат привлекает на работу иностранцев, получивших специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которые выдаются сроком на один год (с возможностью продления) подразделениями по гражданству и миграции по месту осуществления трудовой деятельности иностранца. Процедура получения специальных разрешений регулируется Инструкцией о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси, утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 23.11.2004г. №264.

В соответствии со ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998г. на безлицензионной основе осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь граждане Российской Федерации. На момент приема на работу к нанимателю Республики Беларусь российский гражданин должен законно находиться на территории Беларуси, т.е. быть зарегистрированным или иметь разрешение на временное проживание. 03.02.2009 г. вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан обеих стран на территориях государств- участников Союзного государства от 24.01.2006 (далее — Соглашение). Согласно статье 3 Соглашения, граждане Российской Федерации, прибывшие в Республику Беларусь, освобождаются от регистрации в компетентных органах в течение 30 дней с даты въезда.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, принимающие на работу иностранных граждан, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь за нарушение установленного порядка привлечения иностранной рабочей силы.

Во исполнение подпрограммы «Оптимизация миграционных процессов» Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007г. №135, а также в целях заполнения вакантных рабочих мест в невостребованных гражданами Беларуси регионах, нормами законодательства Республики Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимися работниками и специалистами, в которых республика нуждается, предоставлено право получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси (абзац 8 статьи 50 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»). Получить разрешение на постоянное проживание возможно по ходатайству заинтересованных государственных органов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.