Ветеринарная служба подвела итоги

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе сельхозпредприятий Несвижского района прошло пленарное совещание ветеринарных специалистов Минской области, где были подведены итоги работы за 2009 год и за январь 2010-го. В нем приняли участие директора межрайонных ветеринарных лабораторий, главные ветеринарные врачи районов, заместители главных ветврачей по диагностической работе, главные ветврачи городов, специалисты управления ветеринарии, облветлаборатории, облветстанции.

В ходе практической части совещания участники посетили МТФ «Коптевщина », «Большая Лысица», комплекс по откорму молодняка КРС «Студенки » СПК «Городея». Здесь председатель сельхозкооператива Н.А.Соловей познакомил с производственными показателями, путями их достижения, экономической составляющей производства молока и говядины. Затронул вопросы снижения затрат на производство продукции по каждому подразделению (ферма, комплекс, мехдвор). В свою очередь, главный ветврач хозяйства Н.Э.Бусько рассказала о технологии выращивания, кормления и соблюдения ветеринарных и санитарных правил, направленных на получение здорового технологического молодняка, а также обеззараживании и уходе за копытами крупного рогатого скота.

Непосредственно на пленарном совещании специалистами ветеринарной службы были рассмотрены вопросы предупреждения и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, лечения больных; организации и проведения лабораторно-диагностических исследований, защиты людей от болезней, общих для человека и животных:
контроля за обеспечением ветеринарно- санитарного качества продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, диагностических, профилактических и лечебных средств;
охраны территории от заноса заразных болезней с территории других государств, контроля за выполнением юридическими и физическими лицами ветеринарно- санитарных правил, осуществления ветнадзора за перевозками на территории Республики Беларусь, экспорта и импорта животных, продуктов животного происхождения.

А также перед ветслужбой области были поставлены задачи на текущий год. Они заключаются в формировании контрольных половозрастных групп для обеспечения регулярных исследований биохимических показателей крови у животных данных групп с целью контроля физиологического состояния стада; обеспечении контроля качества кормов: проведении необходимого комплекса лечебно-профилактических мероприятий с животными, находящимися в сухостойном периоде, с целью обеспечения полноценного колострального иммунитета у новорожденного молодняка, контроле формирования отдельного содержания данных групп; создании родильных отделений или станков из расчета 10% от маточного поголовья; обеспечении необходимым количеством клеток для холодного выращивания молодняка КРС, организации очистки и дезинфекции имеющихся станков.

Поставлены задачи по проведению плановых аллергических исследований КРС на туберкулёз; отбору крови и исследований на лейкоз; по иммунизации животных, согласно противоэпизоотическим мероприятиям.

Также необходимо проводить ежемесячные исследования коров на клинические и субклинические маститы, взять под строжайший контроль проведение санитарных дней с целью наведения и поддержания надлежащего порядка на животноводческих объектах и прилегающих территориях.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.