АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «Учиться у несвижских коллег»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопросы повышения эффективности растениеводства и внедрения новых современных технологий в молочном производстве были в центре внимания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время его рабочей поездки 23 апреля в Минскую область. Глава государства побывал в Несвижском районе и посетил СПК «Грицкевичи».

Александру Лукашенко было доложено о ходе весенних полевых работ в стране, Несвижском районе и в данном хозяйстве. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Семёна Шапиро, в настоящее время посеяно яровых культур на 81% от запланированных к севу площадях. Уже завершены работы в Брестской области, заканчиваются в Гродненской и Гомельской, около 10% незасеянных площадей от плана осталось в Минской области. В Витебской области засеяно пока 40%, что связано с увеличением в этом году посевных площадей.

Кроме того, в целом в стране посеяно 44% сахарной свеклы, 15% — кукурузы. По словам министра, «посевная идёт в штатном режиме, серьёзных проблем нет, и в целом кампания будет завершена в соответствии с графиком».

Александр Лукашенко считает приемлемыми темпы проведения посевных работ, но требует повышения их качества и соблюдения агротехнологий.

Президент, в частности, сказал, что его волнует вопрос, касающийся пересева пострадавших участков озимых культур и подсева «пятен» на участках яровых, где долго стояла вода. Если вовремя не привести поля в порядок, может быть потеряно до половины озимых. «Поля нужно срочно приводить в порядок», — потребовал он. Президент вновь обратил внимание на необходимость безотлагательно, силами самих сельскохозяйственных организаций, райисполкомов, приступить по мере возможностей к мелиоративным работам на заброшенных землях, расчистке заросших полей.

Глава государства также потребовал первоочередное внимание уделить наведению порядка на приусадебных и дворовых участках. «Приусадебные и дворовые территории необходимо привести в порядок, это должны, прежде всего, сделать сами люди, ведь это и экология, и их здоровье», — считает Александр Лукашенко. Но при этом он подчеркнул, что необходимо помочь сельским жителям, особенно пожилым людям, с посевными работами на их участках.

Президент особо указал на необходимость навести порядок вокруг молочнотоварных ферм. В частности, в этом году все фермы должны быть огорожены по периметру — как старые, так и новые. Пока ситуация складывается таким образом, что в результате нерадивого отношения к земле примерно по 20-30 га территорий вокруг ферм выводятся из севооборота. «А ведь здесь не нужны какие-то особые усилия и затраты — достаточно просто огородить территорию возле ферм, и постоянно поддерживать там порядок», — сказал Глава госудатства.

Президент в ходе посещения Несвижского района сделал особый акцент на вопросах повышения качества и культуры, причем в широком смысле — как качества производства, так и качества жизни людей. В этом плане он позитивно оценил Несвижский район, в котором данным вопросам постоянно уделяется должное внимание, и результат очевиден. «Руководителям других регионов нужно приезжать и учиться у несвижских коллег», — заметил Александр Лукашенко.

Несвижский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в области, а также лидером в молочном производстве.

Последние три года он становился победителем республиканского соревнования по животноводству. Таких успехов в районе добились во многом благодаря техническому перевооружению и модернизации животноводческой отрасли. В минувшем году здесь произведено 100 тыс.т молока. Средний удой молока за 2006-2009 годы возрос на 794 кг и составил 7023 кг, что является наилучшим показателем среди районов области. По итогам первого квартала текущего года выполнено 12 из 14 прогнозных показателей.

Президент интересовался тем, как решается здесь вопрос создания новых рабочих мест в рамках реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы на основе реализации инвестиционных проектов. К примеру, в результате осуществления инвестпроекта (около Br74 млрд.) на Городейском сахарном заводе значительно Расширены мощности по переработке сахарной свеклы, созданы новые рабочие места.

Александр Лукашенко осмотрел образцы современных сельхозмашин для подготовки почвы и сева зерновых. Особенность этой техники состоит в том, что она произведена в Беларуси и пришла на смену аналогичной иностранного производства. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам, по производительности белорусские машины не уступают зарубежным.

Президент ознакомился и с наработками белорусских учёных, которые с использованием мировых достижений создают собственные передовые агротехнологии, оптимизированные под отечественные условия и требования. Все эти новинки направлены на повышение эффективности и качества земледелия и в целом сельхозпроизводства.

Так, Главе государства было доложено о перспективах внедрения точного земледелия, которое позволяет максимально оптимизировать процесс растениеводства. К примеру, с использованием электронной карты полей и GPS-навигации значительно снижаются энергозатраты на проведение посевной и последующую обработку полей.

На примере СПК «Грицкевичи» Несвижского района Александр Лукашенко ознакомился с развитием в Минской области молочного скотоводства, современными технологиями производства и контроля качества молока.

«Грицкевичи» — ведущее хозяйство Несвижского района. В январе-марте текущего года производство валовой продукции сельского хозяйства составило здесь около 105% к уровню такого же периода 2009 года.

В СПК Президенту показали новую современную молочно-товарную ферму «Мацилёвщина», которая построена с использованием новейших канадских ресурсосберегающих технологий, а также отечественных строительных материалов и оборудования, позволяющих решать вопрос импортозамещения.

Этот уникальный во многом объект является своего рода экспериментальной базой, на которой отрабатывается вопрос адаптации передовых западных технологий в сфере молочного скотоводства к белорусским условиям.

Ознакомившись с новостройкой, Александр Лукашенко сказал, что в качестве эксперимента такой вариант фермы может быть использован, но при этом он указал на её высокую стоимость — около Br25 млрд.

«За последнее время мы попробовали разные конструкции, применяемые в строительстве ферм, и вышли на четыре оптимальных варианта. Но если, удешевляя и используя отечественные материалы, выйдем на пятый вариант, то, вполне возможно, может быть использован и он, — сказал Глава государства. — Новые, передовые направления надо держать под контролем, чтобы не отстать от современных технологий».

Как считает Президент, в белорусский агропромышленный комплекс нужно смелее и активнее внедрять новые высокоэффективные технологии. Однако делать это необходимо не «чохом», а начиная с вот таких крепких и эффективно работающих хозяйств, постепенно распространяя передовой опыт на более слабые сельхозпредприятия.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.