На новый уровень

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершающий год пятилетки поставил перед тружениками Несвижчины новые задачи, более сложные, чем предыдущие. Например, зерновых предстоит собрать 156,2 тысячи тонн при урожайности 68,2 ц/га. Напомню: в прошлом году было 120,8 тыс.тонн, 53 ц/га. Картофеля предстоит вырастить по 350 ц/га, сахарной свёклы — 600, овощей — 300, льноволокна — 9,6, льносемян — 6, кормовых корнеплодов — по 1078 ц/га. Выход кормовых единиц с 1 га пашни составит 94,7, с 1 га сельхозугодий — 81,2.

Для того, чтобы взять высокую планку, многое в районе сделали в прошлом году, готовя основу под новый урожай. Многое делается и ещё будет сделано в 2010-м. Плодородие пахотных земель в районе оценивается в 42,6 балла, сельхозугодий — в 40,2 балла. Оно постоянно поддерживается за счёт заправки оптимальным количеством органических и минеральных удобрений. Если в прошлом году на гектар пашни внесли по 15 тонн органики, то план этого года — 15,6 тонны. Азота, фосфора и калия в действующем веществе было внесено по 376 кг/га, план текущего года — 379 кг/га. Под озимые культуры урожая 2010 года внесли 163 тыс.тонн органических удобрений, что на 21 тыс.тонн больше, чем под озимые урожая 2009 года. Под нынешний яровой сев по состоянию на 6 апреля её внесли 321 тыс. тонн.

В этом году мы заказали на Гомельском химкомбинате около 730 тонн комплексного минерального удобрения АФК под сахарную свёклу. А под лён АФК поступает оттуда напрямую на льнозавод. Это именно спецзаказ, рассчитанный на потребности наших почв, на эти культуры — содержание азота, фосфора и калия в комплексе для них разное. Например, азота под лён надо меньше, чем под свёклу. Добавлен в комплекс бор, потому что растения обеих культур нуждаются в нём.

Необходимо сказать, что в текущем году в районе уменьшена площадь под посев льна. Его будем выращивать на 500 гектарах (было 820): 300 га — мехотрядом филиала «Несвижский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат», по 100 га — в ОАО «Новая жизнь» и СПК «Юшевичи» — столько, сколько надо для обеспечения сырьём нашего льнозавода. А уменьшили по причине того, что в севооборотах лён (и картофель тоже) несовместимы с сахарной свёклой, которая является одной из ведущих наших культур: она любит более щелочную среду, почвы под её регулярно известкуются, в то же время лён и картофель «предпочитают» слабокислые почвы. Сложно в таких условиях получить хорошее волокно, растения льна болеют кальциевым хлорозом. А клубни картофеля не имеют в этом случае товарного вида, и заниматься их выращиванием на больших площадях нецелесообразно. Поэтому и займёт он только 218 га. И здесь очень важно задействовать все факторы, обеспечивающие самую высокую окупаемость дополнительным урожаем обеих культур.

Несвижчина — район свеклосеющий. Сладкие корни будем выращивать в этом году на площади 5465 га. И средневзвешенное значение кислотности почвы, равное 6.25, способствует высокой их урожайности.

Чтобы проводить посевную кампанию в самые сжатые сроки, мы полностью перешли на комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, когда за один проход техники производится выравнивание почвы, внесение минеральных удобрений и сев. Ими были посеяны в 2009 г. все озимые, и посеем сейчас все яровые. Они повышают производительность труда, позволяют экономить горючее, не утрамбовывают сильно почву — очень хороший агротехнический приём, который способствует повышению урожайности. В этом году ещё планируем приобрести их пять штук. СПК «Несвижские Островки», «Лань-Несвиж» и «Юшевичи» — на заводе «Лидсельмаш », а СПК «Сейловичи» и ОАО «Новая жизнь» — на заводе «Брестсельмаш».

По всем культурам соблюдена интенсивная технология выращивания. Хотя она применяется давно, но в Год качества внимание этому уделяется особенно пристальное.

Для разрыхления подплужной подошвы почвы решили закупить глубокорыхлители (дискаторы) — 4 штуки сербского производства и 5 штук отечественного («Лидаагросельмаш»). Глубина обработки ими 35-40 см. Этот агроприём необходим для того, чтобы корни растений могли проникать вглубь, где можно взять влагу в засушливое время. Чтобы их купить, хозяйства авансирует сейчас Городейский сахарный комбинат, а осенью, при сдаче свёклы, будут произведены расчёты.

Что касается дальнейшего обновления МТП: в лизинг планируется купить гомельские зерноуборочные комбайны КЗС-1218 (в СПК «Несвижские Островки», «17 сентября», «Лань-Несвиж», ОАО «Новая жизнь», ЗАО «1 Мая», РУП «Экспериментальная база «Свекловичная »); появится семь новых тракторов МТЗ-3022 и столько же — оборотных широкозахватных плугов производства ДП «Минойтовский ремонтный завод», а также другая сельхозтехника, с помощью которой наши земледельцы растят высокие урожаи культур. В зерновой группе, считаю необходимым отметить, особое место занимает пивоваренный ячмень. Технология его выращивания очень сложная: нельзя переборщить с азотом, необходимо добиться требуемой цветности зерна. Но наши специалисты проявляют в этом мастерство и профессионализм. И район ежегодно сдаёт 7-7,5 тысячи тонн пивоваренного ячменя, в то время как другие районы области — не более тысячи тонн.

На предстоящую посевную имеется 1891 т семян такого ячменя, или 69 процентов от общей засыпки. Это сорта «атаман», «стратус », «талер», «бровар», «тюрингия» и «сильфид». Всего же выращиваем 13 сортов ячменя. В настоящее время, готовясь к севу яровых, отслеживаем состояние озимых культур. Плохо вышли с зимовки пшеница на площади 922 га (12,1%), тритикале — на 622 га (9,8%). Время покажет, сколько придётся пересевать. На третьей части посевов очень плохое состояние озимого рапса. С выводами пока не спешим, наблюдаем за началом возобновления вегетации. Если на 1 квадратном метре сохранится 15-20 растений, посевы подкормим, и они останутся на производственные цели для получения урожая. Участки, где меньше 15 растений на метре квадратном, запашем и пересеем яровым рапсом. Причина гибели растений — малый снежный покров или его отсутствие в большие морозы. Хотя посеяно всё было в оптимальные сроки, рапс обработали регулятором роста карамбой, чтобы лучше перезимовал. Тем не менее… Сейчас необходимо умело исправить то, что «наследила» природа.

И наиважнейшая задача дня — провести посевную кампанию в самые сжатые сроки, за 15 календарных дней. Выработка на севе одного агрегата, например, должна составлять не менее 40 га в смену. В условиях затяжной весны от всех участников посевной требуется особая слаженность и оперативность. Впрочем, у нас так было всегда, но в Год качества работать надо ещё лучше.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.