НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА СТРАНЫ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 апреля исполняется 24 года с тех пор, как произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

С тех пор Несвижский районный военный комиссариат ведёт учёт граждан, призывавшихся на специальные сборы и привлекавшихся к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На данный момент в районе проживают 36 военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий данной катастрофы, из них: 1 человек, в отношении которого установлена причинная связь наступления инвалидности с Чернобыльской катастрофой, 31 человек принимал участие в работах в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) и 4 человека участвовали в работах по ликвидации последствий в 1988-1989 годах.

Следует отметить, что на территории района проживают 9 человек, которые в составе войсковой части 11905 выполняли особо важные и ответственные работы в 10-километровой зоне и на территории, непосредственно прилегающей к 4 энергоблоку.

Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» установлена система социальной зашиты этих категорий граждан.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС назначаются со снижением возраста:

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году — на 10лет;

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в 1986-1987 годах в пределах эвакуации (отчуждения), при условии наступления инвалидности независимо от её причины — на 5 лет.

Согласно ст. 39 вышеназванного закона, к пенсиям граждан, принимавших в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации в зоне эвакуации производится выплата надбавки, размер которой составляет 50% минимального размера пенсии по возрасту (на 01.04.2010 г. — 31900 рублей). Пенсии граждан-ликвидаторов, принимавших в 1988-1989 годах участие в работах по ликвидации в зоне эвакуации (отчуждения), повышаются на 25% минимального размера пенсии по возрасту (на 01.04.2010 г. — 15950 рублей).

Законодательством предусмотрены также льготы по налогообложению, использованию трудового отпуска, преимущественному оставлению на работе при сокращении численности или штата работников, выплате пособия по временной нетрудоспособности.

На территории района проживает 4 участника испытаний ядерного оружия в лагере Тоцкое и Семипалатинском полигоне, права и интересы которых охраняет Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Документом, удостоверяющим право на льготы, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, будет проводиться с 1 января по 31 декабря 2012 года». Эти сроки оговорены в Указе Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» от 4 августа 2009 года № 407.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.