О льготном пенсионном обеспечении

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В жизни каждого человека, достигшего определённого возраста и имеющего определ ёный трудовой стаж, неизбежно возникает ситуация, связанная с необходимостью оформления пенсии. Несмотря на то, что органы, назначающие пенсии, оказывают всестороннюю методическую, консультационную и практическую помощь в оформлении документов, зачастую будущий пенсионер сам не знает о том, что ему положена пенсия.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту:

мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Как правило, лица, имеющие группу инвалидности с детства, являются получателями пенсии по инвалидности. В соответствии со статьей 82 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» перевод с одного вида пенсии на другой (с инвалидности на возраст) производится со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», заявление о назначении (переводе) пенсии рабочим или служащим подаётся через администрацию предприятия по месту последней работы. Работодатель обязан своевременно оформить документы о стаже, заработке, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представить их в управление по труду, занятости и социальной защите. Но для того, чтобы документы для назначения пенсии были оформлены и представлены своевременно, необходимо, чтобы в кадровой службе работодателя была информация об установленной работнику группе и причине инвалидности.

Кроме этого, законодательством о пенсионном обеспечении предусмотрен и ряд других оснований для более раннего, по сравнению с общеустановленным возрастом, выхода на пенсию. Перечислим их со ссылкой на статьи Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:

— в соответствии со статьей 18 вышеуказанного Закона — матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

— в соответствии со статьей 19 ч.1 — женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет;

— в соответствии со статьей 19 ч.2 — женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачёта в стаж времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независмо от возраста;

— в соответствии со статьей 20 ч.1 — матери, воспитывавшие детейинвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

— в соответствии со статьей 20 ч.2 — отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-ивалида (инвалида с детства) не использовала приобретённого ею права на пенсию по возрасту, в соответствии с частью первой данной статьи, и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту, в соответствии с частью первой настоящей статьи, в связи со смертью.

Более подробные разъяснения можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 1 либо по телефонам: 5-58-43, 5-90-82, 5-53-38.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.