О вреде пива и слабоалкогольных напитков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пиво является традиционным национальным напитком во многих странах. С древнейших времён его употребление не вызывало сомнений в своей целебной силе. Однако позитивные свойства исчезают, если человек нарушает разумную дозу. Большое количество выпиваемого пива излишне нагружает сердечно-сосудистую систему, почки. А наличие биогенных аминов (гистамина, тирамина и др.) способствует повышению артериального давления.

В 1 литре хмельного напитка содержится 35-45 г 96-процентного этилового спирта, или приблизительно 80-100 г водки. Ежедневное употребление этого количества водки человеком со средней массой тела 60-70 кг приводит к первой степени алкогольного опьянения. Через 3-4 года при таком режиме, если человек старше 25 лет, а в возрасте 15- 20 лет — через 5-6 месяцев в организме перестанет вырабатываться собственный эндаэтанол (медиатор удовольствия) и может развиться синдром абстиненции или патологической зависимости. А это уже прямая дорога к хроническому алкоголизму.

Систематическое употребление спиртных напитков ведёт к перерождению и гибели нервных клеток. При тяж ёлой степени опьянения гибнет от 70 до 100 тысяч нервных клеток. Алкоголь разрушает кору головного мозга, где происходит вся мыслительная деятельность человека и заложена его нравственность. Он резко меняет психику: робкие становятся общительными, вес ёлые — замкнутыми, смелые — трусами, и наоборот. Обнажается половой инстинкт, возникает драчливость, снижается болевая чувствительность. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом. Последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. Оно негативно влияет на сердце из-за своего токсического действия: за счёт возрастания объёма крови, алкоголь циркулирует по сосудам, сердце перегружается, изнашивается, со временем увеличивается в размерах, делается дряблым и не может нормально качать кровь.

Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам пива. Самое страшное, если пить часто начинает подросток. Алкоголь грубо вмешивается в процесс становления организма, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте — злоупотребление, способное повредить структуры мозга, отвечающие за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от непьющих сверстников, испытывают трудности при воспроизведении новой информации. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Кроме того, часто молодёжь добавляет к хмельному напитку психотропные средства, в том числе — галлюциногены. Это очень опасно, так как кратковременный психоз, галлюцинации, которые возникают при употреблении этой смеси, могут остаться с ним на всю жизнь. В результате появляется риск получить психическое заболевание. Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведёт к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость — когда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью спиртного решать какую-то свою проблему. Самое страшное — если начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьёт ради удовольствия от опьянения, и желание этого удовольствия становится навязчивым — это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям. А у молодёжи алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение. Риск заболеть пивным алкоголизмом многократно увеличивается, если:

— начать пить ранее 18 лет;

— пить систематически (для подростков это 3-4 раза в месяц);

— пить более 2 литров за раз.

Бороться с влечением к хмельному напитку сложнее, чем к водке. Пивной алкоголизм — это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Поэтому нужно проявлять силу воли, слушать голос разума и не поддаваться на соблазны, а думать о своём будущем.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.