О хлебушке душистом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году в ассортименте несвижских хлебопёков появилось 18 новых наименований продукции. Все — с натуральными добавками и высочайшего качества. И вкусно, и полезно.

В концепции здорового питания населения Республики Беларусь до 2015 года важная роль отводится хлебобулочным изделиям, расширению их ассортимента, особенно диетической и диабетической продукции. Над этим давно и продуктивно работают на Несвижском хлебозаводе (филиал РУП «Борисовхлебпром»). Диетических изделий здесь выпускают 16 видов, в т.ч. диабетических — 8.

Как известно, хлеб — это важнейший источник здоровья человека. Он используется не только в качестве добавки к основной пище, но и для профилактики и лечения различных заболеваний. В нём содержатся многие полезные вещества, необходимые человеку: белки, углеводы, минералы, пищевые волокна. Им можно питаться в течение длительного времени и не нанести ущерб здоровью. Хлеб — это единственный продукт, который никогда не приедается. За это его очень ценят диетологи и микробиологи. Он — традиционная основа рациона. Большое количество углеводов, находящихся в нём, быстро и, главное, надолго вызывает чувство сытости. К примеру, в Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались хлебом из муки грубого помола. Уже тогда знали о важности этого продукта для организма, который, даже чёрствый, не теряет своей способности быть полезным.

Хоть имя хлебу и дали греки, но такой хлеб, как сейчас — пышный и рыхлый — появился благодаря египтянам. В древней Индии считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определённого времени.

В Беларуси всегда относились к хлебу, как к исключительно ценному и полезному продукту: и к белому, который выпекают из пшеничной муки, и к чёрному, который производят из ржаной. В последнее время к муке, для усиления полезных свойств хлеба, добавляют различные ингредиенты. Это зерновые смеси «Минские», фитокомпозиции, йодкозеин, морская капуста, бета-каротин, сорбит, фруктоза. Технологи Несвижского хлебозавода считают, что главный продукт на нашем столе должен не только удовлетворять физиологические потребности человека в питательных веществах, но и выполнять оздоровительную и лечебную функции. На столе несвижан в этом году появился хлеб «Крупяной». В его состав входит смесь «Минская-3» с мукой рисовой, гречневой, перловой, кукурузной, ржаной, пшеничной, овсяной, семечками льна и подсолнечника. Это изделие обогащается пищевыми волокнами и рекомендуется для профилактического питания при атониях кишечника. Этими же качествами обладает и хлеб «Околица», в состав которого входит смесь «Минская-2». Хлеб «Витебский», хлебец «Борисовский» отрубной содержат муку овсяную, отруби пшеничные, фруктозу. Они показаны больным сахарным диабетом, людям, получившим ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме.

А хлеб «Березинский» бездрожжевой употребляют при обостроении хронического гастрита, колита, язвенной болезни. Все зерновые и отрубные хлебобулочные изделия употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Для больных сахарным диабетом рекомендуются хлебцы «Березинский» диабетический и «Провинциальный », булочка «Диетическая» с сорбитом. В них понижено содержание крахмала, использованы сорбит и фруктоза. Людям, склонным к полноте, советуют есть ржаной хлеб из-за его меньшей калорийности. Например, «Водар» витаминизированный (с добавлением бета-каротина) или «Ланьский». Для людей с заболеванием щитовидной железы на хлебозаводе разработаны хлеба «Морской прибой » и «Солигорский йодированный».

Можно ещё много говорить о пользе хлеба с добавками. Например, хлебец зерновой «Вилейский» обогащён пищевыми волокнами, а «Солигорский» особый — витаминами группы В.

Полезные свойства хлеба во все времена использовали также для косметических целей. К примеру, для ухода за кожей лица. Для её отбеливания хлеб применяли ещё древние римляне. Мякиш нескольких ломтиков пшеничного хлеба они заливали молоком. Когда он набухал, добавляли 1 столовую ложку оливкового масла и размешивали до густоты сметаны, накладывали на лицо и шею и накрывали влажной салфеткой на 20 минут. Смывали маску горячим молоком. Рецепт, как говорится, проверен временем.

Для блеска волос издревле использовали ржаной хлеб, который заваривали горячей водой или отваром трав. Получившейся кашицей (можно отжать через марлю и использовать только жидкость) мыли волосы.

При регулярных процедурах волосы будут меньше выпадать и засаливаться, утверждают красавицы «со стажем».

Известен и древний способ лечить ушибы при помощи хлебного мякиша, размоченного в горячем молоке. Он уменьшает отёк на месте ушиба. Однако следует иметь ввиду, что тепловые процедуры можно делать только на 2-3 сутки, не ранее.

Медики также давно практикуют применение хлеба в борьбе с плохим аппетитом. Как известно, запах свежего хлеба повышает его, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.

Вот уж, действительно, качественный продукт — и для души, и для тела. Тем более, если он из натурального сырья. Как мы сообщали ранее, филиал «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром» получил право маркировать знаком «Натуральный продукт» хлеб «Несвижский» заварной. Работа по расширению ассортимента продукции на предприятии продолжается.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.