Осознать ошибки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рамках акции «Семья без насилия» представители заинтересованных структур провели очередной рейд по неблагополучным семьям, проживающим на территории Сновского сельского Совета. Всего посетили 6 неблагополучных семей.

Визит в семью Дрик произвёл на членов комиссии приятное впечатление. Валентина Петровна, приветливо улыбнувшись, предложила пройти в квартиру.

В жилых комнатах и на кухне чисто и уютно. Справляться с домашними хлопотами и уходом за детьми помогает бабушка — пенсионерка Мария Фё- доровна Женевская. Несколько месяцев назад В.П. Дрик родила четвёртого реб ёнка. Маленького Павла держала на руках бабушка и ласково общалась с ним. Несовершеннолетние Дмитрий и Александр были в школе. Татьяна учится в ГУО «Клецкий СПЛ». К приходу детей из школы мать готовила обед. Валентина Петровна стала должным образом заниматься воспитанием детей, осуществлять за ними уход, интересоваться успехами в школе, лицее. Она уже не оставляет их надолго на попечение бабушки.

Однако семья испытывает некоторые трудности материального характера. Поэтому женщине было рекомендовано обратиться за государственной адресной социальной помощью и бесплатным детским питанием для ребенка в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома. Педагоги УО «Погорельцевская ГОСШ» обратились с ходатайством в Сновский сельский совет об оказании содействия в подготовке документов для получения бесплатного детского питания для Павла Дрика, 14.01.2010 г.р. Также школа обратилась с ходатайством в РУП «Семеноводческий совхоз «Друцковщизна» об оказании помощи этой многодетной семье в замене оконных рам в квартире.

Благодаря взаимодействию заинтересованных структур, многие проблемы в семьях удаётся решить: ремонт жилых помещений, газового оборудования и печного отопления, замену электропроводки и другое.

Не очень радушно встретили комиссию в семье Светланы Васильевны Гамеза. В доме было неубрано, повсюду мусор, неприятный запах, темно и сыро. Замены требует электропроводка. Свисавшая с потолка и дверей паутина свидетельствовала о том, что комнаты давно «не видели» влажной уборки. Светлана Васильевна пояснила данную ситуацию тем, что недавно пришла с работы и не успела навести порядок. А как можно жить в таких условиях её сыну-восьмикласснику — среди пыли и грязи, в затхлом помещении?! Кто позаботится о надлежащих условиях для его жизни и воспитания? Ответы на эти вопросы члены комиссии так и не получили. Женщине рекомендовано навести и поддерживать порядок в доме, чаще проветривать комнаты. Специалисты УО «Погорельцевская ГОСШ» обратились с ходатайством в РУП «Семеноводческий совхоз «Друцковщизна » и Сновский сельский исполнительный комитет об оказании помощи одинокой женщине С.В. Гамеза в замене электропроводки в доме.

Ситуация в доме многодетной семьи Елены Ивановны и Сергея Александровича Чудук, проживающих в д. Слобода, также оставляет желать лучшего. Елена Ивановна, мать троих детей, явно не ожидала нашего визита. В доме было относительно чисто, однако жилые помещения выглядели неуютно: обои оборваны, в детской комнате на люстре слой чёрной копоти. На замечания комиссии мать не реагировала, оставалась равнодушной и недовольной. А кто же подаст положительный пример детям? Кто научит дочерей мыть пол, стирать вещи, готовить обед? Это должна делать мама. Но мама и сама мало что знает и умеет. Пришлось напомнить о Декрете Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и предупредить об ответственности за воспитание и содержание несовершеннолетних. Рекомендовано пройти курс лечения от алкогольной зависимости, а также установить в квартире автономный пожарный извещатель.

Иная ситуация предстала перед глазами комиссии в семье А.Г. и Н.Н. Букато, сын которых решением комиссии по делам несовершеннолетних Несвижского райисполкома от 28.12.2009 г. № 81 был признан нуждающимся в государственной защите и помещён на реабилитацию в детский социальный приют. Александр Георгиевич и Наталья Николаевна во время обеденного перерыва находились дома. В помещении чисто и аккуратно, комната Саши приведена в порядок. В ней уютно и светло, кровать с чистым постельным бельём аккуратно заправлена, занавески на окнах белоснежные, письменный стол, компьютер, шкаф для одежды. Позаботились родители и о запасе продуктов питания. Морозильная камера заполнена мясными продуктами, в холодильнике — колбасные изделия в разном ассортименте, имеются молочные продукты.

Отрадно, что родители стали на путь исправления. Их несовершеннолетний сын возвращён в семью решением КДН Несвижского районного исполнительного комитета от 18.03.2010 г.

К сожалению, не удалось застать дома семью Мельниковых из д. Друцковщизна и семью Шиманович из д. Погорельцы. На дверях обоих домов висели замки.

Хочется верить, что родители осознали свои ошибки и будут больше проявлять внимания и заботы к детям, оберегать их от неурядиц, находить компромисс в решении семейных проблем, перестанут злоупотреблять спиртными напитками. А главное — думать о будущем своих детей.

Выдающийся педагог А. С. Макаренко, обращаясь к родителям, говорил: «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь, или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету — всё это имеет для ребёнка большое значение. А если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо…»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.