Пернатые жители земли

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле. В 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц.

Птицы — это класс позвоночных, объединяющий представителей фауны, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти высокоорганизованные существа чувствительны, восприимчивы, многоцветны, элегантны и обладают интереснейшими повадками. Поскольку птицы хорошо заметны, они могут служить удобным индикатором состояния окружающей среды. Если они процветают, значит, и среда благополучна. Если же их численность сокращается, и они не могут нормально размножаться, то состояние среды, скорее всего, оставляет желать лучшего.

Подобно млекопитающим, птицы теплокровны, т.е. температура их тела оста- ётся относительно постоянной, несмотря на колебания температуры окружающей среды. От большинства млекопитающих они отличаются тем, что откладывают яйца. Признаки, специфические для класса птиц, связаны, прежде всего, со способностью пернатых к полёту, хотя некоторые их виды, например страусы и пингвины, в ходе своей позднейшей эволюции её утратили.

Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции всё более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуи и превращения её в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т. е. машущему, полёту. Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Всё больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде.

Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полёта не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуи в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.

С 1600 года во всём мире исчезло примерно 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полёту, к примеру такие как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезённых им мелких хищников, они стали лёгкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелётных птиц. Однако более серьёзная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскрёбы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелётных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьёзную угрозу создаёт загрязнение среды. Естественные загрязнители — это вещества, постоянно присутствующие в природе. Искусственные загрязнители — это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе.

Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда — замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера — увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.