Пора сажать деревья

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшим временем для посадки большинства плодовых деревьев является весна. Её проводят в третьей декаде апреля или первой декаде мая.

Осенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, так как теплая погода осенью благоприятна для образования новых корней, и к весне деревья оказываются уже подготовленными для начала роста. Однако при осенней посадке саженцев сливы, вишни, черешни и груши может произойти их подмерзание зимой.

Посадочные ямы для яблони и груши копают на глубину 0,7-0,8 м при ширине 1-1,2 м. Для вишни и сливы глубина та же, а ширина может быть меньше. Для засыпки посадочных ям используют верхний слой почвы, который при копке насыпают на одной стороне ямы, а нижний — на другой.

В качестве удобрения используют перегной. Основная цель его внесения — накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. Органические удобрения должны быть хорошо перегнившими, т. к. неразложившиеся элементы выделяют аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений. Перегной следует вносить по 3-4 ведра в яму для яблони и груши, по 2-3 ведра — для вишни и сливы. А органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки.

Азотные минеральные удобрения вносить не рекомендуется: они оказывают отрицательное влияние на приживаемость и дальнейший рост деревьев, поэтому нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, калийную селитру при посадке использовать не следует.

Другие минеральные удобрения, благотворно влияющие на приживаемость, рост и развитие молодых растений, следует вносить в определённых пропорциях, исходя из приблизительного размера посадочной ямы (100 х 60 см): фосфорные — 200 г, суперфосфат гранулированный — 1 кг, суперфосфат двойной — 500 г, калийные — 50 г, калий сернокислый — 130 г, калий хлористый — 100 г. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить на дно посадочной ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.

Прекрасным натуральным удобрением является древесная зола, норма её внесения в посадочную яму размером 100 х 60 см составляет 1 кг.

Если почва на садовом участке песчаная, посадочные ямы следует копать большего размера — глубиной до 1 м и шириной 1,2 м, чтобы на дно ямы насыпать глину и утрамбовать её, делая своеобразный «замок» для подпочвенных вод и чтобы осадки и поливная вода не проходили в более глубокие слои. На глину надо насыпать плодородную почву, затем перегной и опять слой плодородной почвы.

Хранить саженцы до посадки лучше всего прикопанными в землю. В крайнем случае — в подвале или погребе, обернув в полиэтиленовую плёнку и обложив корни мокрыми опилками, сечкой, ватой. Если саженцы при хранении подсохли, то их перед посадкой до половины или полностью погружают в воду и замачивают в течение 1-2 суток.

Перед посадкой у саженцев желательно обрезать кончики корней, удалить поломанные, подгнившие. Затем корни следует смочить в густой навозно-глиняной болтушке (1 часть глины, 2 — коровяка, 5-7 частей воды).

Очень важна глубина посадки деревьев. Ориентир: корневая шейка должна быть на уровне почвы. При высокой посадке корни могут оголиться, в результате чего появится дикая поросль. При заглубленной — растения угнетаются, подопревает кора и снижается урожайность дерева. Привитые деревья высаживают так, чтобы корневая шейка или место прививки на подвоях были выше поверхности почвы на 3-4 см. После оседания земли корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Посадку саженцев удобнее делать вдвоём. Один человек устанавливает саженец с северной стороны кола, поддерживает и расправляет корни по холмику, следит, чтобы корни не загибались, потряхивая саженец по мере подсыпания земли и ногами уплотняя её в яме. Другой — равномерно по всей окружности заполняет яму землёй. После её полной засыпки делают лунку для полива, насыпав валик земли высотой около 10 см. Для этой цели используют землю, вынутую из нижнего слоя при копке ямы.

Сразу же после посадки саженцы поливают — в каждую лунку по 2-3 ведра воды. Когда она впитается, заделывают промоины, а лунку мульчируют торфом и перегноем или рыхлой землёй. Мульча предотвратит образование корки и уменьшит испарение воды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.