Пожарам — прочный заслон

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Днём 27 марта на приусадебном участке в г. Несвиже произошёл пожар, в результате которого были повреждены строения сарая и гаража. Данное происшествие случилось по вине соседа, который решил сжечь мусор и развёл костер, вопреки требованиям пожарной безопасности. 14 апреля в д. Габруны сгорели две сельскохозяйственные постройки. Причина пожара — неосторожное обращение с огнём во время сжигания сухой растительности на территории домовладения.

С наступлением весны распространено выжигание сухой травы, а также мусора. Города и сельские населённые пункты окутываются пеленой едкого, затрудняющего дыхание дыма. Горит сухая трава на обочинах и откосах автомобильных и железных дорог. В атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа, снижается содержание кислорода. Страдает от огня не только окружающая среда. Неосторожное обращение с огнём при наведении порядка на приусадебных участках порой приводит к пожару. Из-за таких, казалось бы, небольших костров, особенно в ветреную погоду, зачастую уничтожаются хозяйственные и жилые постройки, при этом и люди нередко получают серьёзные ожоги и увечья. От небольшой искры может загореться стоящее неподалёку деревянное строение, а пламя может распространиться. Так что, избавляясь от прошлогодней травы и мусора, хозяева рискуют потерять то, чем владеют — свои дома и хозпостройки. С наступлением пожароопасного периода нередко в сводках спасателей-пожарных фигурируют и дачники, которые открывают сезон на своих участках. Неосторожно разведённый костёр, собранный и подожжённый мусор, оставленный без присмотра — и вот огонь перебрасывается на постройки. Чтобы избежать беды, ни в коем случае не оставляйте без присмотра костры, разводите огонь только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 15 метров от построек. И обязательно необходимо иметь под рукой хотя бы элементарные средства на «всякий пожарный»: ведро с водой, лопату.

Помните! Согласно административному кодексу, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, накладывается штраф от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, если говорить об административных санкциях, то нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, наказывается предупреждением или штрафом до 25 базовых величин, если причинён ущерб — то от 25 до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещённых местах предусмотрен штраф в размере до 12 б.в. Кроме того, известны случаи, когда виновный не только получал штраф, но и через суд выплачивал компенсацию из-за чужого испорченного имущества.

Особое обращение к водителям и пассажирам транспортных средств: не выбрасывайте незатушенные сигареты и спички из окон своих автомобилей. Прежде чем взять в руки спички в пожароопасный период на природе, задумайтесь об экологических и экономических последствиях вашего обращения с огнём.

Уважаемые жители г. Несвижа и района! Перед началом пожароопасного периода работники органов и подразделений по ЧС напоминают о том, что неосторожно брошенные спички, окурки, незатушенные или оставленные без присмотра костры, использование открытого огня в лесах, поджоги травы — всё это приводит к пожару.

Будьте внимательны и бдительны при проведении весенних работ на приусадебных участках! Помните о том, что даже вор оставляет стены, огонь — забирает всё….

 

Из Кодекса об административных правонарушениях

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влеч ёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер ликвидации палов.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещённых местах.

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Перед началом пожароопасного периода работники органов и подразделений по ЧС напоминают о том, что категорически ЗАПРЕЩЕНО выжигать сухую растительность, травы на корню, а также стерню и пожнивные остатки на полях.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.