Пусть живут долго и счастливо

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уроженец деревни Оношки Алексей Андросик — молодой специалист, преподаватель Сновской детской школы искусств. Его жена Екатерина с августа прошлого года работает в Оношковской ДШИ. Там, где начинался путь в профессию Алексея.

Хотя, как теперь с улыбкой вспоминает Алексей, школу искусств в Оношках, отучившись четыре года по классу фортепиано, он бросил — глупый был, хотелось на улицу, в спортзал. Учить гаммы показалось на редкость скучным занятием. Мать с отцом возражать не стали, хотя в Оношках отправлять в школу искусств детей — престижно, это показатель того, что ребёнок хочет чегото добиться в жизни, и родители это стремление только поддерживают.

Узнав от директора Оношковской ДШИ В.Е. Высоцкого о том, что талантливый парень перестал посещать уроки музыки, руководитель образцового ансамбля «Аношкаўскія музыкі» В.А. Наумчик пригласил Алексея к себе.

— До этого я не раз встречал ребят из коллектива, слышал их разговоры о концертах, интересных выступлениях за границей, и персональное приглашение мне очень польстило, — говорит Алексей.

— Сразу предложили освоить бубен, потом — чугунки, косы, стиральную доску — мне понравилось, в коллектив влился без проблем. Много выступал в районе, а первый мой выездной концерт был в Марьиной Горке. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Виктора Александровича за то, что приучил к дисциплине, ответственности, научил, что такое взаимопомощь. Например, мне, ударнику, все дружно помогали носить инструменты без лишних просьб — так было заведено. В том составе выступали отличные ребята, а других в «Музыках» и не бывает, — Юрий Кобяк, Алексей Воронкович, Алексей Пиманов, Вячеслав Похвалёный, Александр Драченко и Егор Ялкович. Наша семёрка в 2002 году выступала на «Славянском базаре в Витебске», в Поставах на фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік», гастролировала во Франции.

Нас научили правильно вести себя на сцене: не волноваться, быть раскрепощ ёнными, думать о том, что делаешь, и быть благодарными публике. Мы играли в своё удовольствие. И зрителям это нравилось. У меня вновь возникло желание заниматься в школе искусств. Решил освоить аккордеон. Так как класса по этому инструменту в Оношках не было, ездил учиться в Несвижскую детскую школу искусств к Алексею Александровичу Буглаю, потом поступил в Минский государственный колледж искусств на отделение инструментального исполнительства, где и познакомился с Катей…

— И почти два года не обращал на меня никакого внимания!.. — дополняет мужа Катя, уроженка Солигорского района. — Хотя мы вместе были в одной первичке БРСМ, вдвоём выступали ансамблем, занимались в народном оркестре баянистов и аккордеонистов «Лад». В конце второго курса с коллективом поехали на гастроли в Польшу. Лёша так трогательно заботился обо мне — я поняла, что он испытывает ко мне серьёзные чувства… Но начало нашим отношениям было положено в Несвиже.

— Да, — продолжает рассказ жены Лёша. — В начале третьего курса мы приехали сюда всей группой отмечать медиум. Нас пригласил несвижанин, мой друг Саша Бенедиктович.

— Несвиж — очень романтичный город, он мне понравился с первого взгляда, — говорит Катя, — здесь, в августе 2009 года состоялась и наша свадьба. К этому событию мы шли три года: завершив учёбу, разъехались по своим районам — так получилось, что мы оказались единственными контрактниками в группе и должны были вернуться домой для обязательной двухгодичной отработки… А чтобы чаще встречаться — сразу же по окончании колледжа поступили заочно в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на факультет «Музыкальное искусство. Социальная педагогика ». Первую сессию ждали так, как никакую другую раньше, — чтобы вновь оказаться в одной группе, за одной партой… Нам говорили — разъедетесь и забудете друг друга, но время в разлуке только укрепило наши чувства.

Леонида Николаевна Вихрова — начальник отдела культуры Несвижского райисполкома — помогла мне с переводом в Несвижский район, и теперь я — преподаватель по классу аккордеона в Оношковской детской школе искусств, о которой столько слышала от мужа. Здесь замечательный педагогический коллектив, меня тепло встретили. А ещё мне очень импонирует то, что преподаватели в Оношках и после выпуска участвуют в жизни своих учеников: из-за Лёши для меня здесь открыли класс аккордеона, который действует на базе Грицкевичского сельского Дома культуры, помогают во всём, постоянно интересуются, как дела у мужа.

Лёшины родители относятся ко мне, как к дочери — ведь у них двое сыновей…

Я считаю, что молодёжи на селе жив ётся, наверное, даже лучше, чем в городе. Большую роль играет зарплата — у нас надбавка, как у преподавателей в сельской местности, есть возможность подзаработать по совместительству, оплачивают выступления за пределами района. У Лёши тоже отличный трудовой коллектив. Директор Сновской детской школы искусств Антонина Юльяновна Шумейко — опытный специалист, мудрый руководитель, который очень помогает молодёжи, да и райотдел культуры поддерживает инициативы молодых специалистов. Это здорово, что здесь так заинтересованы в привлечении молодёжи.

А ещё я не согласна с тем, что супругам, работающим в одной сфере, тяжело. Нам — легко. Мы обсуждаем работу, даём друг другу советы, консультируем. Лёша меня приглашает на репетиции своего инструментального ансамбля «Концертино », действующего на базе Сновского сельского центра культуры. Как-то мы болели и полторы недели были на больничном, так у Лёши только и разговоров было, что о пропущенных репетициях.

— Мне кажется, у нас что-то получается, хотя группу собрать иногда легче, чем сохранить её, — рассказывает об ансамбле «Концертино» Алексей, его художественный руководитель. — Касательно состава: Игорь Горбачёв — работник Сновского СЦКиД- знаком мне с детства. Даже когда он учился в Барановичском государственном музыкальном училище, связи с ним я не терял. Он играет у нас на бас-гитаре. Саша Бенедиктович — преподаватель Несвижской ДШИ — на баяне, Юра Кобяк — художественный руководитель Грицкевичского СДК — на ударной установке. Вокалист по образованию, Юра в нашем коллективе осуществил свою давнюю мечту. В репертуаре «Концертино», кстати, это название придумала Катя, — эстрадные произведения белорусских и зарубежных авторов. Зрители нас хорошо принимают. Мы уже думаем о костюмах, а обновить инструменты нам помог СПК «Агрокомбинат Снов».

— Ребята, а что, кроме музыки, ещё присутствует в вашей жизни?

— Спорт. Мы ездим в бассейн физкультурно- восстановительного центра «Замковый». Лёша продолжает заниматься волейболом, настольным теннисом. В выходные ездим «к тёще на блины», у Лёши с ней отличные отношения, или навещаем друзей в Минске, гуляем по Несвижу. Это наш город. Мы не против и жить в нём, но работу менять ни в коем случае не будем! В городском парке, недалеко от дворца Радзивиллов, на цепи есть замок с гравировкой «Л+К вместе и навсегда». Мы его там повесили в день свадьбы. Часто к нему приходим. Будем и детей своих к нему приводить.

— То есть вы настроены на то, что семья у вас будет большая…

— Мы мечтаем о близнецах — мальчике и девочке. Среди наших родственников такое случалось, и мы тоже будем рады увеличить семью сразу в два раза. Будем счастливы, если дети проявят интерес к музыке и сцене.

— Спасибо, Катя и Алексей, за ваш рассказ, творческих успехов вам и скорейшего прибавления в семействе.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.