РАССТАВЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 апреля Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко выступил с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштапович встретился с корреспондентом «НН» и поделился своими впечатлениями и размышлениями по поводу этого программного политико-правового документа о стратегических направлениях развития страны.

— Уважаемый Михаил Васильевич, сейчас наша страна активно обсуждает Послание Президента Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Вы присутствовали в Овальном зале, и хотелось бы из первых уст услышать об этой встрече.

Как сказал Президент, 2010 год, без преувеличения, ключевой в определении дальнейшей стратегии развития Беларуси. Экономика страны складывается из результатов отдельных предприятий. В завершающий пятилетку год уже можно говорить о вырисовывающихся результатах, о преодолении последствий мирового финансово- экономического кризиса?

— Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию — это план действий на будущее. Так как мы занимаемся реальной экономикой, то для нас было важно то, что озвучено в этом плане. Президент обратил особое внимание на то, что в мире сегодня семь миллиардов населения, которое ежедневно потребляет продукты питания. Вот наш потенциал и широкие возможности. И если в период финансово-экономического кризиса, к примеру, в машиностроении есть определённые трудности, то в производстве продуктов питания более благополучное состояние: можно себе в чём-то другом отказать, но кушать хочется всегда.

Наш аграрный сектор экономики за прошлый год на экспорт поставил продукцию на сумму более двух миллиардов долларов. Это — успех. В предыдущие годы такого не было. Президентом определена задача — к концу пятилетки нарастить объём экспорта этой продукции до 10 миллиардов долларов в эквиваленте. У нас для этого есть все возможности, так как уровень и сельского хозяйства, и сельхозпродукции достаточно высокий.

Вместе с тем, акцент был сделан на качестве. Как мы знаем, 2010-й — Год качества. Качество надо подразумевать не только в плане выпускаемой продукции. Оно должно быть во всех сферах. А качество жизни людей — это важнейший вопрос, потому что наша экономика экспортно ориентирована, а страна — социально ориентирована.

Если говорить о качестве продукции, то, как мы видим, требования каждый день ужесточаются. Это касается, в первую очередь, мер Российской Федерации к белорусской молочной продукции и другим группам товаров. Это касается и сахара. Но я не вижу ничего плохого в ужесточении этих требований: это нас обязывает, держит в постоянном напряжении в плане контроля качества выпускаемой продукции. А с сахаром, соответствующим самым высоким критериям, можно свободно идти не только в ближнее, но и дальнее зарубежье.

Мы к высокому качеству продукции шли давно, хотя этот вопрос довольно тяжёлый. Сейчас у нас нет отдельных стандартов, как раньше: ГОСТ 21-94 — на сахар-песок и ГОСТ 22-94 — на сахар рафинированный. Мы приняли европейский стандарт: цветность сахара должна быть не выше 45 единиц ICUMSA.

— Александр Григорьевич Лукашенко акцентировал внимание на качестве производимых товаров, оказываемых услуг, управления, работы и жизни людей. Что, по Вашему мнению, входит в понятие «качество на Городейском сахарном комбинате»?

— Качество на Городейском сахарном комбинате — это, в первую очередь, соответствие параметрам выпускаемой продукции. Но сегодня к этому ещё прилагаются и другие требования. Это и система безопасности производства, куда включается целый ряд мероприятий. Мы имеем стандарт ISO-9001. Но на этом не остановились. Работаем над внедрением системы HAASP — это безопасность пищевых продуктов. Недавно получили европейский стандарт GMP+ для производимой комбинатом кормовой продукции: гранулированного сухого жома, а также свекловичной мелассы. В составляющую качества входит и это. А также бытовые условия работников, их внешний вид, спецодежда. Каждое рабочее место должно соответствовать стандарту и европейскому нормативу. Это и есть качество. Немаловажным аспектом является качество получения зарплаты. От неё зависит и уровень жизни заводчан за территорией предприятия: в доме, поездках, на отдыхе.

— Ваше предприятие вкладывает большие средства в собственное развитие. В чём инвестиционная привлекательность Городейского сахарного комбината завтрашнего дня?

— В недалёком прошлом все четыре предприятия республики сыпали сахар в один 50-килограммовый мешок. На тот момент это всех устраивало. Сегодня — нет. Приходится вкладывать много денег в разработку новых видов сахара. Для этого надо инвестировать в здания, новое оборудование, новые линии и технологии, чтобы на прилавках магазинов появилась достойная линейка сахара. Сегодня нам приходится расширять ассортимент и разнообразить фасовку, как это делают производители колбасных и других изделий. Раз развивается ассортимент, линии, технологии — появляется более высокая рентабельность, увеличивается оборот денежной массы. Инвестиционная привлекательность и состоит в том, чтобы само предприятие было востребовано. Мы планируем ещё больше увеличить объёмы фасованного сахара по 1 килограмму в пакет и начать производство сахарной пудры.

— Президент призвал действовать в плане экспортной политики более агрессивно. За последний год комбинат значительно расширил географию поставок сахара. Теперь ваша продукция отгружается во многие страны СНГ. В каком направлении предприятие будет работать далее: увеличения объёмов продажи на уже освоенных рынках или продолжения поиска новых?

— Практически весь выпускаемый нами сахар продаётся, а экспорт в 2009 году составил более 50 процентов. Когда-то мы были ориентированы только на одну Российскую Федерацию, но произошли изменения, и сегодня практически во всех странах СНГ и бывшего постсоветского пространства мы прода ём свой сахар. Есть у нас определённые сдвиги в продаже продукции в Европу. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали. И это направление надо развивать. Но для этого надо ещё увеличить и объёмы производства. Сахар из свёклы свободно перемещается в европейские страны, а вот рынки сбыта на сахар из сырца всё время уменьшаются, так как каждая страна защищает своих производителей.

Сегодня нас сдерживают мощности, их надо увеличивать. Мы достигли уровня переработки сахарной свёклы практически 8 тысяч тонн в сутки, а видим, что надо резать десять тысяч корней. Тем самым мы уменьшим количество дней переработки свёклы, увеличим выход из неё сахара и нарастим объёмы производства. На достигнутом не останавливаются и наши сельчане. Процесс возделывания сахарной свёклы у них уже давно механизирован, технология — отработана, ручного труда практически не осталось. Свёкла — культура выгодная и приносит прибыль. И сельчане сегодня готовы наращивать объёмы за счёт увеличения урожайности.

Если брать весь объём республики — сахарные заводы в этом сезоне переработали 4 миллиона корней. Задача на следующую пятилетку — освоить рубеж 4 миллиона семьсот тысяч. Для этого мы и должны увеличить нашу мощность.

— Внешнеполитические ориентиры, обрисованные в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию, сложившаяся ситуация в Кыргызстане внесли корректировки в работу Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, членом которой Вы являетесь? К слову, какие связи у белорусских сахароваров с этой азиатской страной?

— После этих событий прошёл небольшой период времени. Я думаю, комиссия будет заниматься данными вопросами.

У четырёх сахарных предприятий Беларуси в Кыргызстане создана Белорусская сахарная компания, она находится в городе Бишкек. Так что сахар наш там присутствует. Мы начинали с малых объёмов, а в прошлом году Беларусь выиграла тендер среди других поставщиков и получила всю квоту на ввозимый в Кыргызстан сахар. Сегодня этот объём составляет 80 тысяч тонн.

— Спасибо, Михаил Васильевич, за содержательную беседу.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.