С оценкой в поле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе в нашем районе прошёл семинар по обработке почвы. В нём принимали участие руководители, главные агрономы и главные инженеры сельскохозяйственных предприятий Несвижчины. К нам приехали сотрудники РУП «Научно- практический центр Национальной академии Беларуси по механизации сельского хозяйства», предприятия «Селагро», а также разработчики и производители сельхозтехники из России.

Открыл семинар председатель Несвижского райисполкома И.Н. Макар. Он подчеркнул, что в районе давно используют при обработке почвы передовые технологии, помогающие получать высокие урожаи сельхозкультур. И заострил внимание присутствующих на необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с учёными, внедрения их разработок в практику. Это касается и выбора полей под культуры, и внесения удобрений, и обработки почвы, и других операций технологического комплекса в земледелии.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Коршун озвучил задачу, которую необходимо решать в ближайшем будущем: считать экономику буквально на каждом гектаре земли. В основу оценки хозяйственной деятельности в новой пятилетке будет положено получение прибыли на один балло-гектар. Поэтому уже осенний сев будет проводиться в оптимальнейшем экономическом режиме с целью получения наивысших результатов в 2011 году.

Он также проинформировал, что Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства заканчивает разработку нового спектра машин, которые будут применены в нашем районе на осеннем севе. А задача участников этого семинара — внимательно познакомиться с работой представленной техники разных производителей, дать ей оценку и определить, что можно выбрать для нашего района.

На граничащих полях СПК «Лань-Несвиж » и РУП «Экспериментальная база «Ганусово» были выставлены машины белорусского, российского производства и стран Западной Европы: комбинированный посевной агрегат АПП 6Д, посевной комплекс СДМ — 6×2 М, комбинированный агрегат для минимальной обработки почвы, дискаторы, бороны дисковые тяжё- лые, дисковый мульчировщик, культиватор- глубокорыхлитель, измельчитель соломы, разбрасыватель органических удобрений и другие. Все машины демонстрировали работу на полях и по стерне, и по пахоте. Участники семинара обсуждали каждую, взвешивали все «за» и «против ». Чтобы оценить достоинства техники, её оставили работать в хозяйствах района. Понравившуюся машину сельхозпредприятия могут приобрести.

На пленарном заседании опытом работы по эффективности минимальной обработки почвы, использования машин поделился доктор технических наук, сотрудник НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии (г. Краснодар) К.А. Сохт, о производстве на своём предприятии машин по минимальной обработке почвы рассказал генеральный директор ОАО «Белагромаш- сервис» (г. Белгород ) В.М. Резанов. О своей технике, её последних разработках проинформировали генеральный директор предприятия «Селагро» В.В. Болвонович и директор экспериментального завода РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства » А.С. Близнюк. Оценку белгородской технике, возможности её применения на белорусских полях дал старший научный сотрудник Научнопрактического центра А.А. Точицкий.

По видам предпосевной обработки почвы (нулевая, минимальная и полная) идут дебаты. Во всяком случае, в нашем районе используются все виды — в зависимости от культур, механического состава почвы и её плодородия. Но цель одна — всё должно работать на урожай и экономику (снижение расходов ГСМ, сокращение сроков работ, повышение их качества).

На РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» владеют многолетними данными изучения систем разноглубинной основной обработки дерново-подзолистых и супесчаных почв. Сделан вывод, что вспашка без риска снижения урожайности и плодородия почв под все культуры может быть заменена безотвальной обработкой. Об этом говорил директор опытной научной станции И.С. Татур. Он также дал конкретные советы по работам на свекловичных полях урожая этого и 2011 годов.

Начальник райсельхозпрода А.Н. Коршун подвёл итоги работы семинара, ещё раз подчеркнув: к осенней посевной все должны подготовиться основательно, чтобы тщательно вести учёт затрат, максимально снижать их, направляя одновременно усилия на повышение продуктивности полей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.