Сеем редис по зёрнышку

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Редис — самая популярная и самая ранняя культура на наших огородах. Посеянные в теплицу или открытый грунт семена уже через 25-30 дней дарят вам сочные и красивые корнеплоды. Бывает, однако, что ожидания огородников не оправдываются: заросли из листьев есть, а корнеплодов нет как нет, и даже если вы отыскали несколько штук, то они всё равно изъедены крестоцветной блошкой. Только на первый взгляд редис кажется простым в уходе, не требующим к себе внимания огородника.

Суть предлагаемого способа в том, что семена редиса, желательно накануне замоченные в воде, раскладывают в бороздки по одному примерно на равном расстоянии 5-7 см, чтобы всходы уже не нуждались в прореживании. Результат удивит даже искушённого огородника: из каждого семени получается полноценная редиска.

В чем же секрет этого, казалось бы, простого приёма? В том, что он оказался на редкость удачным для современных сортов редиса, отличающихся быстротой развития: урожай у них формируется за 25-40 дней. При такой скорости роста старая методика густого посева и последующего прореживания подводит, потому что молодые растения не могут ждать, у них каждый день «на счету». С начала прорастания семена должны находиться в самых благоприятных условиях. А при густой посадке угнетение растений редиса явно заметно уже на стадии семядольных листьев. В конечном итоге у части из них вообще не образуются корнеплоды.

Редиске современных сортов («жара», «французский завтрак») не обязательно выделять отдельную грядку. Учитывая быстроту развития растений, рядки редиса очень удобно размещать по краям грядок с любыми другими овощами. Пока появятся всходы и разовьются проростки основной культуры, редис успеет налиться, и урожай его корнеплодов будет убран, не причинив ей никакого неудобства. Таким образом, редис выступит как краевой уплотнитель, увеличивая общую урожайность на вашем огороде.

Рядки редиса можно размещать в открытом грунте внутри грядок среди крупных культур, которые медленно развиваются в мае-июне, например, капусты. То, что оба овоща относятся к семейству капустных, не оказывает вреда, важно, чтобы их предшественник не был из этого же семейства. Хорошо растёт редис среди кабачков и тыкв, среди огурцов и помидоров и т.д. В июле и августе его можно подсевать на грядки молодой земляники.

Итак, преимущества посева редиса «по зёрнышку »:

— экономия семян: всего от одного пакетика с семенами можно получить приличный урожай;

— при уплотнённом посеве нет необходимости выделять под редис отдельную грядку;

— можно избежать прореживания;

— легко обрабатывать.

Сейте во влажную почву, после посева грядку не поливайте, а почву уплотните и замульчируйте влажным песком, торфом или перегноем слоем 0,5 см.

При появлении 2-3-го настоящего листа подкормите растения комплексным удобрением: 30 г на 10 л воды (Кемира универсал, растворин, нитроаммофоска), расходуя это количество раствора на 3-4 кв.м; повторите подкормку через 2 недели. Поливайте растения 2 раза в неделю, промачивая слой почвы на глубину 10-15 см; при недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми, жёсткими, горькими, быстрее повреждаются вредителями; через день после полива обязательно прорыхлите почву.

Чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, посейте рядом шпинат или опудрите растения золой, табачной пылью; можно также укрыть посевы в открытом грунте нетканым материалом — это не только убережёт редис от вредителей, но и позволит дольше сохранить почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если вы выращиваете редис в теплице, обязательно предусмотрите возможность проветривания и не допускайте перегрева воздуха — оптимальная температура выращивания 17-20°С.

Убирайте редис выборочно, стараясь не повредить оставшиеся на грядке растения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.