В поле спозаранку

В РУП «Экспериментальная база Ганусово» последние дни основное внимание уделялось севу ранних яровых культур. Времени для заделки зерна в почву в оптимальные сроки оста ётся всё меньше. Рабочий день у механизаторов спозаранку и до позднего вечера.

— Работаем с отличным настроением, — рассказывает директор экспериментальной базы А.В. Уласевич. — Зарождалось оно ещё осенью и зимой, когда ремонтировали технику, готовили семена к севу, разрабатывали тактику проведения посевной. Одновременно заготавливались минеральные удобрения. И вот — продуманный механизм организации работ действует без сбоев.

Яровой клин в этом году составляет 1000 гектаров. 400 га — зерновые и зернобобовые культуры, 200 — сахарная свёкла, 350 га — кукуруза, из них 100 — на зерно. Хочу отдельно сказать о кукурузе. В прошлом году мы собрали 800 тонн зерна с урожайностью 84 ц/га. Что, в свою очередь, стало хорошим подспорьем нам в отрасли животноводства (среднесуточные привесы КРС составили 700 граммов), а также позволило производство молока держать на хорошем, по крайней мере для нашего хозяйства, уровне.

Благодаря всесторонней и своевременной подготовке, сегодня земледельцы не тратят время впустую, пытаются полностью уложиться в оптимальные сроки. В хозяйстве справились с севом ранних яровых культур. Слаженный ритм полевых работ обусловлен точным маневром техники. На запланированных 950 гектарах подкормлены озимые. Кроме собственных агрегатов, сюда привлекали вездеход «Роса», который арендовали в СПК «Городея». Вносим в почву твёрдые минеральные удобрения, выполняем другие неотложные полевые работы.

Отлично сработали на севе яровых механизаторы И.Т. Гордиевич, С.Е. Ефимов на «МТЗ 12-21» с сеялкой «Сулку», Н.К. Воронкович на «Фендте» с «Турбо-Дрил». Накопленный опыт работы позволяет им постоянно выполнять норму выработки и успешно справляться с доведёнными заданиями. Также хочу отметить слаженную работу механизатора А.В. Чудука, занятого на пахоте, который добросовестно выполняет свои обязанности, водителей Б.И. Крепского, И.Г. Ратомского, С.В. Рачка, механизатора И.А.Тихомая. Большое спасибо хочу сказать женщине-механизатору Н.А. Равгейша, которая наравне с мужчинами вносит свой добрый вклад в эту посевную кампанию.

В этом году впервые приступаем к выращиванию бобовых (люпина). Займёт эта культура площадь 11 гектаров. Приступили к севу сахарной свёклы.

В хозяйстве созданы необходимые условия для проведения этой посевной. Разработаны и действуют меры морального и материального стимулирования участников сева. Механизаторы ознакомлены с нормами выработки, расценками. Чтобы не терять дорогого времени, в хозяйстве позаботились об организации 2-разового горячего питания людей в поле. На фото: И.Т. Гордиевич на севе ячменя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.