Весна — время пробуждения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хлеборобы ЗАО «1 Мая» встретили свою очередную трудовую весну во всеоружии: в готовности вся техника и сельхозагрегаты, необходимый запас топлива, основных видов минеральных удобрений, а главное — каждый стремится своевременно справиться с весенними полевыми работами.

Николай Михайлович Ленковец, главный агроном хозяйства, проводит в поле свою сорок первую весну. И каждый раз подчёркивает главное — не упустить время и качественно, с соблюдением технологической дисциплины, провести все работы.

— В этом году мы необычайно поздно вышли в поле, — с грустью в голосе говорит Николай Михайлович. — На редкость суровая зима внесла существенные коррективы в планы земледельца. Погибли 180 гектаров посевов озимой пшеницы, 50 — озимого рапса, 60 га — третикале. Пшеницу, третикале — пересеем ячменём, а рапс — яровым. Всё это дополнительная работа, да и затрата средств немалая. И если сегодня проедем по полям хозяйства, то ещё во многих местах можем увидеть впадины, заполненные водой, где также уничтожены посевы, которые будут «ремонтировать». Технику в поле вывели сразу, как только предоставилась возможность. Подкормили озимые на 1280 гектарах и уже приступили ко второй подкормке. С осени под эти культуры внесли фосфорные и калийные удобрения по 80-90 и 150 кг действующего вещества. На подкормке был занят Александр Мамчиц на вездеходе «Роса-0,5». На подвозе КАСа — Алик Эминов и Александр Табаровский. На этих работах кроме «Росы» были задействованы два «РДУ-1,5» и «АВУ- 0,8». Трудились механизаторы Юрий Соломаха, Леонид Кремко, Сергей Янцевич, Анатолий Макавчик. В настоящее время они вносят комплекс минеральных удобрений под яровой сев. Попутно кормим КАСом лугопастбищные.

На закрытии влаги дружно работают механизаторы: Николай Лепетило на «КПС-6», Иван Фурсенко, Валерий Королецкий, Александр Бортов, Юрий Соломаха — на «КПС-4», Павел Павличенко на «К-701» с боронами «ВДТ-7», Александр Кипровский и Михаил Ярохович на «К-701» с «КПЗ-9,7». Ростислав Веремейчик и Иван Сегей с оборотными плугами «РабеАльбатрос » стараются на запашке органических удобрений под кукурузу. На погрузке органики заняты механизаторы Вадим Кудрук и Сергей Щурский на «Амкодор 332». На внесении — Владимир Шкода на «GCB 82-50» с разбрасывателем «ПМФ-18» и Игорь Герман на «МТЗ 25-22» с разбрасывателем «Джостик Торнадо». Кстати, его купили в этом году. Техника немецкого производства. И, надо заметить, необычайно довольны приобретением. Измельчённая органика равномерно и качественно вносится на поля с соблюдением агротехнических требований. Что касается сева, то здесь задействован Александр Скроцкий на «МТЗ 25-22» с сеялкой «Солитер-9». А на подвозе семян — Сергей Микулич. Также Владимир Шкода с шестиметровой сеялкой «ЛСВФранц » с «Турбо-Дрил-6». Александр Бортов на «Полесье» с 4-метровой сеялкой «Амазоне». Всего озимые в этом году занимают 1280 га, 520 — многолетних трав, лугопастбищных — 1604. Посеять необходимо 800 гектаров ячменя, 40 — овса, 450 — сахарной свеклы, 25 — кормовых корнеплодов, 800 — кукурузы.

Каждый механизатор знает нормы выработки и размер материального стимулирования за их перевыполнение. Результаты подводятся ежедневно. Поэтому, все кто занят на полевых работах, стараются их выполнить качественно и в срок. А если того требует производственная необходимость, переключаются с одного вида работы на другой. Трудиться в таком ритме непросто. Тем более, что трудовой день в хозяйстве начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером. Однако каждый хорошо знает, что от его усилий зависит многое. Организовано двухразовое питание. Готовится пища в столовой акционерного общества.

Покидая хозяйство, невозможно было оторвать глаз от свежевспаханной полосы. Она насыщает воздух необычайным ароматом, который исходит от земли, набравшей за зиму силы, готовой отблагодарить хлеборобов за труд.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.