За надёжность и безопасность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Действенным инструментом реализации энергетической политики страны является государственный энергетический надзор.

Это — единая централизованная система, входящая в состав Минэнерго, осуществляющая государственный надзор и контроль за бесперебойным и устойчивым энергоснабжением потребителей, техническим состоянием и безопасным обслуживанием электрических и теплоиспользующих установок всеми юридическими организациями и физическими лицами.

Органы Госэнергонадзора осуществляют возложенные на них правительством контрольно-надзорные функции за:

— проведением энергоснабжающими организациями мероприятий по обеспечению надёжного и качественного энергоснабжения потребителей энергии;

— техническим состоянием электрических и теплоиспользующих установок потребителей, условиями их эксплуатации и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание этих установок;

— техническим состоянием автономных энергоисточников потребителей.

Инспекторы Несвижской райинспекции в 2009 году обследовали 476 потребителей и выявили 3171 нарушение Правил, в том числе совершено 197 допусков в эксплуатацию вновь вводимых объектов с установленной мощностью 3162 кВт, а также 21 повторный допуск в связи с некачественным производством электромонтажных работ.

В пределах своих полномочий органы Госэнергонадзора осуществляют контроль за надёжностью электроснабжения, за готовностью систем к работе в осенне-зимний период. В истекшем году было проведено 33 таких обследования и 15 проверок технического состояния автономных энергоисточников. Вёлся контроль за техническим состоянием теплоисточников и потребителей, которые регистрировали паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов в Несвижской райинспекции, а это, соответственно, 146 потребителей тепловой энергии и 72 теплоисточника.

В целях обеспечения технической безопасности объектов строительства, осуществлялся контроль за проектированием новых и реконструируемых электроустановок на соответствие проектных решений требованиям безопасности эксплуатации. В истекшем году согласовано 178 проектных решений. Проводились проверки потребителей совместно с инспекцией Минтруда (7 обследований), что помогало коордионировать совместные действия по отношению к нарушителям Правил.

По профилактике электротравматизма инспекция проводила проверки технического состояния электроустановок летних лагерей для отдыха детей, зернотоков, жилищного фонда, детских дошкольных учреждений образования, где в истекшем году проведено 347 бесед и прочитано 4 лекции по электробезопасности, оформлено 43 уголка по ТБ и распространено 220 памяток. В учреждениях образования организовали написание 151 диктанта, на которых присутствовал 1951 учащийся, проведено 24 беседы по вопросам электробезопасности.

Инспекторы Несвижской райинспекции Госэнергонадзора приняли участие в работе комиссий по проверке знаний у 160 лиц, ответственных за электрохозяйство, и 94 лиц, ответственных за тепловое хозяйство.

Согласно предоставленным полномочиям по составлению протоколов об административных правонарушениях и в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях инспекторы нашей райинспекции составили в 2009 г. 22 протокола на сумму 7070,5 тыс. руб. (из них 2 протокола на юридических лиц на сумму 3850 тыс. руб.)

В первом квартале 2010 года провели 37 обследований потребителей электроэнергии.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.