ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ — ЗДОРОВАЯ СТРАНА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всемирный день здоровья 2010 года посвящён урбанизации и здоровью. Эта тема была выбрана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в знак признания воздействия, которое урбанизация оказывает на наше общее здоровье на глобальном уровне и на здоровье каждого из нас в отдельности.

Более 3 миллиардов людей живёт в городах. В 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50%. К 2030 году 6 из 10 человек будут жить в городах, а к 2050 году этот показатель достигнет 7 человек из 10.

Практически весь рост населения в ближайшие 30 лет произойдёт в городских районах. Это создаёт многочисленные проблемы для здоровья, связанные с водой, окружающей средой, травмами, инфекционными болезнями и такими факторами риска, как употребление табака, нездоровое питание, физическая инертность, злоупотребление алкоголем. Всемирный день здоровья предоставляет уникальную возможность заострить внимание на теме урбанизации и здоровья, объединить всех заинтересованных для того, чтобы поставить вопросы здоровья во главу политики развития городов. Для этого необходимо:
— повышать информированность и понимание общественностью проблем здоровья, связанных с урбанизацией;
— побуждать к эффективным действиям в отношении факторов риска для здоровья вследствие урбанизации. Такими факторами риска являются: повышенное воздействие факторов окружающей среды (например, загрязнение воздуха, вода, канализация, вывоз мусора и т.д.);
повышенное воздействие факторов риска, приводящих к возникновению неинфекционных заболеваний (например, употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности, вредное употребление алкоголя, незаконное употребление наркотиков);
повышенное воздействие инфекционных заболеваний (например, ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулёз);
повышенный риск дорожно-транспортных происшествий; чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении (например, эпидемии, стихийные бедствия и гуманитарные кризисы);
— принимать меры по оздоровлению городов и, тем самым, создавать более высокий уровень жизни для жителей городов, более благоприятные экологические условия для обеспечения устойчивого развития.

Самый быстрый рост проходил в городах с населением от одного до десяти миллионов жителей. И это не только проблема мегаполисов. Значительные расхождения в сроках средней продолжительности жизни между жителями одних и тех же городов существует как в странах с высоким уровнем дохода, так и в странах с низким и средним уровнем дохода. Условия жизни в городе — детерминанты здоровья. К таким детерминантам, среди прочего, относятся: водопотребление и канализация, качество воздуха, условия жизни и труда, доступ к услугам и ресурсам. С ростом численности жителей земного шара, проживающих в городах, условия и факторы, определяющие результаты мероприятий по охране здоровья, становятся всё более насущными проблемами, требующими решения. Сегодня 80% глобального времени хронических заболеваний сконцентрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, с тяжёлыми последствиями в части доступности, качества и стоимости долгосрочного медицинского обслуживания.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни повышают риск возникновения многих инфекционных заболеваний, а также хронических состояний, включая ожирение, гипертонию, сердечно- сосудистые заболевания, остеопороз, диабет 2 типа и некоторые виды рака, что оказывает негативное влияние на экономику стран из-за длительных затрат на лечение этих заболеваний. Уровень потребления табака в городах может быть выше из-за большей доступности табачной продукции и целевого маркетинга, особенно в развивающихся странах.

Не существует безопасного уровня пассивного курения. Зоны для курящих и некурящих в ресторанах, барах в большинстве случаев не обеспечивают адекватной защиты от пассивного курения. Движение автотранспорта оказывает значительное воздействие на здоровье населения вследствие ДТП, загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов, что, среди прочего, приводит к изменениям климата, шуму и отсутствию физической активности.

Рост числа автомобилей на дорогах в течение десятилетий значительно увеличил количество заболеваний, связанных не только с ДТП, но и с респираторными заболеваниями из-за загрязнения воздуха и снижения физической активности.

Ряд факторов в условиях жизни в городе способствует повышению риска ДТП: высокая концентрация автотранспортных средств, смешанный транспортный поток (различие категории участников дорожного движения на едином дорожном пространстве), слабая инфраструктура и неадекватное городское планирование.

Большая часть загрязнения воздуха автотранспортными средствами также приходится на города. Почти половина погибших в ДТП — это пешеходы, велосипедисты или пользователи моторизованных двухкол ёсных транспортных средств — более уязвимые участники дорожного движения, чем автомобилисты.

В мировом масштабе, в настоящее время ДТП составляют девятую основную причину смерти и увечий и займут пятое место к 2030 году, если не будут приняты немедленные и последовательные меры.

Ко Всемирному дню здоровья приурочена кампания «1000 городов. 1000 жителей », в рамках которой 7-11 апреля 2010 года во всём мире будут организованы различные мероприятия.

Урбанизация — это необратимая тенденция, которая стала неотъемлемой частью мира, в котором мы живём. И уже сегодня мы можем и должны предпринять необходимые меры для того, чтобы растущие города стали городами здоровья.

Отличный повод — начать с себя и 7 апреля принять активное участие в проведении Всемирного дня здоровья.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.