С утра до позднего вечера

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С раннего утра до позднего вечера не смолкает гул техники на полях СПК «17 сентября». Радует глаз ровная поверхность почвы, которую оставляет после себя механизатор с 25-летним стажем Вячеслав Леонидович Апанасик. В день нашего пребывания в хозяйстве он на «МТЗ 12 -21» с агрегатом «АКШ-7,2» готовил почву под сев кукурузы.

– Работать приходится много – с утра до позднего вечера, особенно в горячую пору посевной, – говорит Вячеслав Леонидович. – Но мой девиз таков: как бы там ни было, выполнять свою работу качественно, даже если это требует больших усилий. Очень приятно, когда видишь результат своего труда.

Яровой клин в сельскохозяйственном кооперативе в этом году 1926 га. 470 гектаров – ячмень, 30 – зернобобовые, 10 – овёс, 470 гектаров занимает сахарная свёкла , 77 – однолетние, 740 – кукуруза, из которых 300 – на зерно, 9 – овощи.

– Успешно справились с севом яровых зерновых культур, – рассказывает главный агроном хозяйства А.А. Макаревич. – Заняты были две 3-метровые сеялки «Гаспардо», на которых старались Адам Киселевич и Николай Сидорцов, а также Анатолий Шаповал с сеялкой «Турбо-Дрил». На севе сахарной свёклы трудились Анатолий Волочник, Александр Зенько и Евгений Клавсюк. Что касается озимых яровых, то из зимовки они вышли в неплохом состоянии. Кое-где только уплотнили посевы тритикале. А вот с озимым рапсом дела похуже. Его весь будем пересевать яровым ячменём. Провели первую подкормку озимых КАСом. Для этого арендовали вездеход «РОСа» в одной из столичных организаций. На днях приступили ко второй – вносят твёрдые азотные удобрения Дмитрий Зенько и Дмитрий Фенько на «МТЗ-80» с агрегатами «АВУ-1,5». Также обрабатываем озимые ретордантами и фунгицидами совместно с внесением микроудобрений. Здесь стараются братья Михаил и Виктор Майсени. На вывозке органических удобрений задействованы: на погрузчике «ТО-322С» механизатор Сергей Каленик, водители Сергей Азарко, Сергей Малец, Николай Алешкевич, Александр Демидович.

Кстати, в день посещения хозяйства мы стали свидетелями награждения Сергея Каленика как передовика по условиям промежуточного районного соревнования за счёт средств профсоюзного бюджета райкома профсоюза работников АПК среди участников весенней посевной кампании 2010 года на погрузке органических удобрений. Председатель райкома профсоюза работников АПК Иван Кендыш вручил механизатору Благодарность, а председатель СПК «17 сентября» Андрей Коктыш – денежную премию.

– Усиленно трудимся на подготовке почвы под сев кукурузы, – продолжает главный агроном, – здесь заняты Игорь Худницкий, Юрий Грицкевич, Александр Демидович, Валерий Дивойно, Александр Карпач, Иван Романчук, Александр Борисов.

Все работы ведутся организованно и слаженно. Для председателя это золотое правило – контролировать все сельхозработы, лично убеждаться в том, что всё выполняется на надлежащем уровне, согласно требованиям агротехники. Председательствует Андрей Генрихович всего четвёртый месяц, но данное хозяйство давно стало ему родным. После окончания в 2004 году Гродненского государственного аграрного университета он приехал в СПК «17 сентября» зоотехником. Проработав три года в сельхозкооперативе, переехал в Гродненскую область, в Кореличский райисполком на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, затем первого заместителя. Но, видно, не судьба быть далеко от места, где всё так мило и глазу, и сердцу. И с февраля 2010 года Андрей Генрихович назначен председателем СПК «17 сентября».

– Всё идёт своим чередом. Техника в порядке, люди добросовестные, работа спорится, – говорит председатель. – Каждый механизатор знает нормы выработки и размер материального стимулирования за их перевыполнение. Результаты подводятся ежедневно. Поэтому все, кто занят на полевых работах, стараются их выполнить качественно. Ведь каждый знает, что от его усилий зависит многое, а главное – будущий урожай.

А на сегодняшний день мы основательно готовимся к кормозаготовительному сезону, который совсем не за горами.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.