Чтобы избежать трагедий на пожарах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За истекший период 2010 года в Несвижском районе произошло 11 пожаров, из них три повлекли человеческие жертвы. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года наблюдается тенденция к снижению данных показателей. Однако вопросы остаются актуальными.

Так, 17.02.2010 года имел место пожар в д. Бузуны Несвижского района. Установлено, что пожилая женщина находилась в доме одна. Около 18 часов её сын, вернувшись домой, обнаружил сильное задымление. Пройти внутрь дома ему не удалось из-за огня. После тушения пожара в жилой комнате домовладения был обнаружен обгоревший труп женщины.

При осмотре каких-либо видимых телесных повреждений, за исключением воздействия пламени и высокой температуры, обнаружено не было. Следов, характерных для короткого замыкания электропроводки, установлено не было. При осмотре отопительной печи в топливнике обнаружен бытовой мусор. Всё это даёт основание полагать, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём самой пострадавшей.

26 марта снова зарегистрирован пожар в д. Бузуны. В ходе проверки установлено, что по данному адресу проживал гражданин, который при жизни злоупотреблял спиртным, курил. Около 20.00 жители близлежащих домов обнаружили, что дом вышеуказанного гражданина охвачен огнём. В результате тушения пожара, обгоревший труп мужчины был обнаружен на полу, рядом с отопительной печью, недалеко от входной двери в дом.

Во время осмотра места происшествия было установлено, что огнём повреждены кровля, балки перекрытия, оконные рамы, внутренние перегородки. Имущество внутри дома полностью уничтожено. Обследованием установлено, что печное отопление не использовалось, повреждений электропроводки нет.

Из объяснений соседей и лиц, знавших умершего, следует, что последний находился в хороших отношениях с жителями деревни и ни с кем не конфликтовал, однако имел привычку курить в постели в нетрезвом состоянии, о чём свидетельствовали прогары от сигарет на постельном белье. Кроме того, при проведении обследования домовладения в марте 2010 года, командиром отделения ПАСП № 12 д. Солтановщина, помимо выявленных нарушений противопожарной безопасности, было установлено наличие пепельницы с окурками рядом с кроватью, что также свидетельствовало о курении хозяина дома в постели.

На территории Несвижского района зарегистрирован случай неосторожного обращения с огнём, повлёкший смерть. Так, жительница д. Высокая Липа жгла возле дома траву. Проявив неосторожность, она допустила попадание пламени на одежду. В результате чего получила телесные повреждения. Гражданка была госпитализирована. Однако, несмотря на то, что медицинскими работниками были предприняты все возможные меры, спасти ей жизнь не удалось.

Анализ причин возникновения пожаров показывает, что большинство из них происходит по вине самих граждан, проявивших беспечность, выразившуюся в невыполнении элементарных правил пожарной безопасности, игнорировании предостережений Несвижского РОЧС.

В настоящее время наиболее широкое распространение получила система центрального отопления, но и печное встречается в домах достаточно часто. Практика показывает, что печное отопление является источником повышенной опасности, при эксплуатации которого необходимо соблюдать ряд правил: дымовые трубы печей на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть очищены, побелены известковым или глиняным раствором и оштукатурены; нельзя применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости; нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, котлы-парники; не допускайте эксплуатацию печей, котлов-парников в нетрезвом состоянии; перед топкой печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см; топите печь только при закрытой топочной дверке; дрова не должны превышать длину топливника печи; очищайте дымоходы печей от накопившейся в них сажи не реже одного раза в два месяца; топка печей должна прекращаться не менее, чем за два часа до отхода ко сну проживающих в доме людей; категорически запрещается оставлять малолетних детей без присмотра взрослых; сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии не менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам обезопасить себя и свою семью.

Актуальным остаётся также вопрос содержания территорий в соответствии с правилами пожарной безопасности: проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны содержаться свободными; все дороги и проезды на территории зданий, гаражей и открытых стоянок необходимо содержать в исправности, своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать от снега, а в ночное время — освещать; у пожарных гидрантов и пожарных водо- ёмов должны быть установлены надписи- указатели; территорию зданий, гаражей и открытых стоянок следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде; организовывать свалки горючих отходов не допускается. Для сбора неутилизируемых отходов и мусора на территории жилых зданий и общежитий (не оборудованных мусоропроводом), дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражей и открытых стоянок должны быть установлены в специально оборудованных местах металлические ёмкости с закрывающимися крышками. Ёмкости необходимо устанавливать на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений.

У въездов на территорию дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, открытых стоянок должны быть вывешены схемы с нанесёнными на них строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, средств оповещения и связи, пожарной техники.

Территория дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражей и открытых стоянок должна иметь ограждение. Оно должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от зданий и сооружений.

Стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других).

Не допускается размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности — это надёжная гарантия того, что вам не придётся пережить трагедий пожара, гибели в огне ваших родных и близких.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.