Для коммерческих организаций

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Указом Президента Республики Беларусь N 64 от 13 февраля 2010 г. (далее — Указ № 64) внесены изменения в п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 40.

Для плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (микроорганизации), изменена периодичность уплаты обязательных платежей в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд). Такие микроорганизации могут уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже одного раза в квартал, но не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Так, в апреле текущего года такие микроорганизации должны рассчитаться с Фондом по взносам, начисленным за январь — март по сроку выплаты заработной платы. В противном случае, на не внесенную в срок сумму обязательных страховых взносов за каждый день просрочки (включая день уплаты) будет начисляться пеня, а в течение 30 календарных дней с момента образования задолженности будет производиться взыскание задолженности в судебном порядке путём обращения взыскания на имущество должника в порядке, установленном законодательством.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (далее — ГК), юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (ст. 66, 81 ГК) и обществ (ст. 86, 94, 96 ГК), производственных кооперативов (ст. 107 ГК), унитарных предприятий (ст. 113 ГК), крестьянских (фермерских) хозяйств (ст.115-1 ГК) и иных формах, предусмотренных ГК.

В Несвижском райотделе Фонда состоит на учёте 140 микроорганизаций, которые могут уплачивать обязательные страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже одного раза в квартал.

Обращаем внимание, что жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодёжные жилые комплексы, коллективы индивидуальных застройщиков, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества относятся к потребительским кооперативам и, согласно ГК, не являются коммерческими организациями, а следовательно, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Указ № 64 вступил в силу с 1 января 2010 г. и действует в отношении микроорганизаций, начиная с платежей за 1-й квартал текущего года. Кроме того, в соответствии со ст. 11.54 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусматривается ответственность за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в виде штрафа на юридическое лицо в размере двадцати процентов начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.