Готовь сани летом, а телегу — зимой

Эта народная мудрость весьма актуальна и при подготовке теплоиспользующего оборудования к зиме, особенно сейчас, когда отопительный период окончен и предстоит большая работа — подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2010-2011г.г. Энергоснабжающим организациям и потребителям тепловой энергии района уже сегодня необходимо вплотную заняться подготовкой к нему.

Для этого на основе анализа прохождения прошедшего отопительного сезона, выявленных недостатков, дефектов теплового оборудования и тепловых сетей, предписаний Госэнергонадзора, Госпромнадзора по окончании ОЗП руководители субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности и подчинённости, в соответствии с «Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь», утвержд ёнными постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июня 2003г. №25/20, обязаны разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к новому ОЗП теплоисточников, систем теплопотребления, электроснабжения, тепловых и электрических сетей с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. Приказом по предприятию, организации, учреждению необходимо утвердить вышеуказанные мероприятия, назначить комиссию с участием инспекторов Госэнергонадзора по подготовке и проверке готовности к ОЗП 2010- 2011г.г.

В мероприятия в обязательном порядке следует включить такие работы: поверка манометров, приборов учёта, ремонт и замена неисправной запорной арматуры, ремонт и замена прохудившейся тепловой изоляции, промывка и испытания систем отопления, ремонт и утепление дверных и оконных проёмов, лестничных клеток, чердаков и подвалов, а также работы по профилактике и ремонту внутренних и подводящих газо-, водо- и электрокоммуникаций, источников электро- и водоснабжения, приборов регулирования потребления тепловой энергии.

При подготовке к новому отопительному периоду нужно также уточнить тепловые нагрузки, схемы теплоснабжения и планы по взаимодействию с оперативными службами энергоснабжающих организаций в случае аварийных ситуаций. Составить перечень и создать аварийный запас оборудования и материалов из расчёта объёма находящегося в эксплуатации оборудования. Для обеспечения надёжности электро- и теплоснабжения и безопасной эксплуатации комплекса электро- и теплового оборудования в обязательном порядке необходимо выполнить не только плановые мероприятия, но и все предписания по актам Госэнергонадзора, Госпромнадзора.

Главная задача всех проводимых мероприятий — обеспечить готовность к эффективной выработке и приёму тепловой энергии с минимальными непроизводительными потерями при её транспортировке.

Завершением комплекса мероприятий по обеспечению устойчивой и надёжной работы теплоиспользующего оборудования теплоисточников и потребителей тепловой энергии является оформление и регистрация до 15 октября 2010г. в органах Госэнергонадзора паспортов готовности.

Государственный энергетический надзор Республики Беларусь уведомляет, что, в соответствии со статьёй 20.11 «Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и статьёй 3.22 Процессуальноисполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в осенне-зимний период должностные лица органов Госэнергонадзора вправе наложить административное взыскание в виде штрафа в размере:

— на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин;

— на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Важно также отметить, что допуск в эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей предприятий, учреждений и организаций осуществляют органы Госэнергонадзора в соответствии с «Инструкцией о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых установок», утверждённой постановлением №25 Министерства энергетики от 20.08.2009г. Запрещается эксплуатация теплоустановок и тепловых сетей без допуска в эксплуатацию.

В Несвижской районной инспекции Энергонадзора всегда можно проконсультироваться по любому вопросу и получить в электронном виде техническую литературу («Правила технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей», «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей», «Правила пользования тепловой энергией», «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь»).

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.