Июнь с косой по лугам пошёл

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Запахом свежескошенных трав полнятся луговые угодья ЗАО «1 Мая».

— Заготовка кормов для нас — очень важная пора, — отмечает главный агроном акционерного общества Н.М. Ленковец.

— Правда, неустойчивая погода часто сдерживала темпы работ.

Поэтому сполна использовали благоприятные погодные условия для косовицы, — прищурясь от солнца, с тревогой оглядываясь на надвигающиеся тёмные дождевые тучи, говорит Николай Михайлович. — Основные виды работ, как видите, сегодня — это сенокошение и уход за посевами. Скошено 1440 запланированных гектаров первого укоса. Ежедневно были заняты тричетыре косилки. Скашивали по 100-120 га. Старались Александр Скроцкий, Игорь Герман, Иван Сегей, Леонид Кремко и другие. На подборе — Николай Янский на «Ягуаре». Также Николай Ласько, Сергей Пивоваревич и Сергей Синичин с валкообразователями и Виталий Гордейчук с граблями-ворошилками. Не медлили с отвозкой зелёной массы к сенажным траншеям Николай Лепетило, Валерий Королецкий, Александр Новиков, Владимир Пугачов на МТЗ 12-21 с «ПИМ-40». В день отвозили до 800 тонн. На сегодня заготовлено 5066 тонн сенажа, или 27 % к плану (17180 т). Закрыли четыре сенажные траншеи: в Солтановщине, Грибовщине, возле комплекса «Дубейки», Леоновичах. На трамбовке заняты Павел Павлюкевич и Михаил Ярохович на «К-701».

Качеству заготавливаемого корма уделяют в хозяйстве особое внимание. Создана целая система контроля за качеством. За косьбой и подбором трав строго следит главный агроном. У сенажных ям процесс контролируют ветврач и зоотехники хозяйства, которые имеют приборы для проверки влажности и температуры зелёной массы. Траншеи от 1000 до 2000 тонн. На закладку каждой затрачивалось не более двух дней. Одновременно заготавливаем сено. Имеется около 90 тонн, или 15,8% к заданию (1260).

— Ухаживаем за посевами, — продолжает Николай Михайлович. — Дважды провели химпрополку сахарной свёклы, а также выборочно обработали появившиеся очаги злаковых сорняков. Завершили химпрополку и обработку против болезней 837 гектаров озимых культур. Приступили к обработке ячменя.

Также новым препаратом «Аденго» обработали 500 гектров кукурузы. На этой работе заняты три звена: Николай Пархимович с «АД- 18», Александр Табаровский, Леонид Кремко и Александр Мамчиц на «РОСе». Каждое звено в день проходит от 100 до 130 гектаров.

Людей, трудящихся целый день в поле, конечно же, надо хорошо кормить. Пищу механизаторам доставляют два раза в день. В хозяйстве своя столовая, своё мясо, поэтому обеды и ужины стоят недорого. При этом участники полевых работ оплачивают только 30 процентов их стоимости.

И хотя погода не «баловала» кормозаготовителей, ЗАО «1 Мая» завершило уборку трав первым укосом за 12 рабочих дней.

На фото: механизатор Николай Лепетило и главный агроном хозяйства Николай Ленковец; механизаторы Александр Новиков и Николай Беганский.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.